W020180517505687875841.jpg
避免接触传染 徐州市启用感应式行人过街系统
2020-04-23 12:16:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

行人体验感应式设备。 徐报融媒记者 周杰 摄

为保障复工复产,减少市民出行时的交叉感染风险,徐州市交警启用“感应式行人过街系统”。今年上半年,交警部门计划将在市区道路上安装10套这样的设备,全年计划安装16套。

4月22日11时,记者在和平路云龙公园南门附近看到,徐州市首个“非接触式感应信号灯”安装完毕。操作灯箱上设有按钮以及手掌感应区,还有“请按钮、请等待、请通行”提醒区。记者把手靠近“手掌感应区”时,“感应式行人过街系统”出现了语音提醒:请等待。

当天下午,市公安局交警支队设施大队民警和技术人员来到中山北路金地商都门口的斑马线前,拆掉“触摸式行人过街请求设备”,换上“感应式行人过街系统”,行人只要将手靠近“手掌感应区”,就会发出“请等待”的语音提示,过一会,人行横道信号灯就会变成绿灯,系统发出“请通行”的语音提示。

设施大队民警高新宁介绍:“这套系统是我们最近新改进的‘感应式行人过街系统’,两年前在金地商都门前装过,但是那一组是按键式,需要接触。疫情期间,考虑到存在交叉感染的隐患,我们向研发部门提出更换请求。”

“感应式行人过街系统”是一款集“过街请求、倒计时、提示灯、语音提示”等多种功能于一体的非接触式信号控制系统。只需用手接近感应区5到10厘米的距离即可触发工作,不需要用手接触。这套“感应式行人过街系统”是徐州市乃至全省首批使用的智能行人信号灯,它通过红外感应人体热度进行“按钮过马路”的提醒。

江苏省自动化研究所工程师刘凯介绍:“它会提醒行人‘请按钮’,一旦触摸了,之后就会进入‘请等待’的状态。信号机器开始计算上下游车流,在不冲突的时候,它就会把人行灯变成绿灯,语音提醒你‘请通行’。”

设施大队民警高新宁介绍:“上半年,我们还将在徐医附院西门、淮海路万虹桥等10个地方安装这种设备,全年计划安装16个,选址主要考虑在学校、医院、中心商圈等人流量较大的斑马线,把人流和车流通过信号灯来规范化,合理利用时间。”(记者 霍雷)

标签:
责编:张静
下一篇