W020180517505687875841.jpg
国际设博会新锐展品彰显“科技+人文”魅力
2021-10-13 11:30:00  来源:新华日报  
1
听新闻

张筠 摄

□ 本报记者 蔡姝雯

无论是我们日常使用的电脑手机、乘坐的高铁飞机,还是居住的高楼大厦,无不蕴含着丰富的工业设计元素,体现着人类无穷无尽的创造力和对美好生活的追求。 10月11日-13日,第十七届中国(无锡)国际设计博览会在太湖之滨举行。展会上,第二十二届中国专利奖(外观设计)获奖作品,带来了我国最高水平的智 慧设计成果。设计的本质是创新,如何用创新之力运好设计之“笔”?海内外专家学者积极探讨“设计+科技+人文”的发展之道。

以人为本的设计,

是有思想的创造

正如英国皇家艺术学院海伦-哈姆林设计中心主任拉玛·吉瓦洛在开幕式致辞中所说:“设计可以让一切交流变得更好,它应该被融入到任何有思想的创造性事物当中。”

本次博览会中展示的工业设计作品中,有哪些创造性的设计?

在中国专利奖(外观设计)金奖展区,有一台科技感、未来感十足的“质子治疗仓”模型,银白相间、状似蚕蛹。“质子治疗技术是目前国际上最先进的放射治疗技 术之一。我们以‘化茧成蝶’为设计理念设计了质子治疗仓,中间是蚕蛹造型的治疗室,双翼是医生的操作屏,寓意肿瘤患者在质子治疗后挣脱束缚,展翅飞翔,获 得新生。”中科离子集成部部长魏江华介绍,设计之初就考虑将设计、技术与人文关怀充分融合,比如整个装置的材料涂层都有防射线功能,医生操作室的窗户使用 含铅玻璃、墙内包裹铅皮,治疗室内的灯光、音乐也可以根据患者喜好进行个性设置等。

同样获得外观设计金奖的,还有飞依诺科技(苏州)有限公司的130系列高端彩超。它们采用了铝镁合金新材料,因为强度更高、重量更轻,因此具有窄而灵巧的 “身段”,可以轻松自如地在医院各个科室间穿梭,也方便医生灵活操控。该公司产品经理纪敏为记者展示其360度旋转的屏幕:“患者也可以很方便地看到彩超 的实时图像。”而其操控台是中国元素的八卦图造型,同时又融合了类似超跑汽车、游艇、飞机等常用的流线型设计元素,“我们融合健康、科技、文化三大元素, 使我国自己的高端医疗器械的外观设计,既有民族审美意趣,又充满人性化互动。”据介绍,此系列高端彩超已进入全球100多个国家和地区的市场,在国内 200多家三甲医院投入使用。

3D打印的地板革、集成式轮罩、节约空间的斜腿式支撑座椅……宇通客车的外观设计金奖作品智能网联公交车“宇威”内有乾坤。其外型较之传统公交车更为方 正,却没有棱角,产品经理王勇告诉记者,这是采用了我国传统文化中天圆地方、中正持久的设计理念,接近平面的前脸设计则来自智能手机一体化屏幕的设计理 念,同时,前脸增加了侧围的三角区域,扩大了司机的视野,又减少了前围的风阻,提高了整车的运营效率。

“城市形象与格局的提升,以及消费升级带来的需求体验,都对工业设计提出了更高的要求。”宇通客车总经理曹中彦说,“科技+人文”的设计理念,可以向乘客、向城市传递幸福、和谐、美好。

再好的创意,

没有技术支撑只是虚幻设想

获奖作品所呈现出的工业设计之美,不仅能够给人以感官上的美好体验,更能够给我们的生活提供各种便利、注入更高品质。而这一切的背后,是新一代科学技术的支撑。

“什么样的创新能够满足用户的需求?我们的答案是要将思维和技术进行最有效的结合,为用户带来独一无二的设计。”长安汽车造型设计中心副总经理李亚兰认 为,创新思维的落地关键在于技术驱动,再好的想法没有强有力的技术支撑,它也只能是虚幻的设想;而促进思维和技术产生化学作用并实现有独特价值的创新,还 需要一个关键因素,那就是企业自身的使命和文化价值观,这也是创新设计与其他品牌形成差异化的内在动因。

本次获得外观专利金奖的长安CS75plus,以凌厉的战斗机为设计元素,整车造型呈现出冲击向前的动感气势,贯穿全视前位灯、三联屏,为用户带来 IMAX的沉浸式体验。这些都是以技术突破和超前的功能配置,满足用户核心需求的设计。“我们的未来创新将向生态设计转型。”李亚兰说,去年长安发布的 Vision V概念车就是一个初步的探索——基于安全、效率、情感三大体验原则,把人、环境、服务体验通过车进行不同灵活组合,不再局限于车的造型设计,而是站在更宏 观的角度,对出行生态进行再设计。

“质子治疗装置”则是将大科学装置的成果向民生应用落地转化的有益尝试。展厅里的模型看上去已经是个“大家伙”,但实际上它的占地面积至少1000多平方 米,是一台超大型高端医疗设备。中科离子总经理宋云涛说,依托中科院托卡马克大科学装置原始技术和人才团队,他们致力于攻克质子医疗“卡脖子”技术难题, 推动以超导、真空、低温等为代表的关键核心技术向现实生产力转化,助力我国高端医疗器械国产化和产业化发展。“目前已成功研制等离子体皮肤仪、空气消毒 机、质子治疗系统等系列产品。”

当下,我国正持续推动设计与新技术、新产业的深度融合,设计创新作为生产力正转化为核心竞争力。我省也在积极探索让新一代技术赋能创新设计未来,使创新设 计成果更好转化为发展新动能。比如无锡充分发挥设计在新技术、新产业、新业态、新经济发展中的关键作用,形成了涵盖工程工业、集成电路、软件开发、文化创 意等领域的设计产业集群,“无锡设计”已逐渐成为与“无锡制造”交相辉映的城市名片。

工业设计的另一个战场:

创意知识产权保护

“某一项技术在发展到一定阶段的时候,下一步的竞争可能就是设计。”北京大学国际知识产权研究中心主任易继明说,外观设计一端连接人文社会的体验和感知, 另一端连接底层的技术,制造设计能力以及服务能力的提高,对于工业制造能力的提升意义非常显著,这也是为什么现在如此重视工业设计的原因。

江苏设计产业发达,设计人才荟萃,数据显示,2020年全省工业设计产业增加值突破1000亿元,文化创意和设计服务增加值占文化产业增加值比重超过 25%;截至目前,全省累计获得外观设计专利112.36万件,其中荣获中国专利奖外观设计金奖8项、银奖5项、优秀奖56项;全省拥有外观设计专利的企 事业单位超过2.1万家,专利产品销售额占营业收入的比重超过70%,有力推动了经济社会的发展。

然而值得关注的是,设计产业目前是知识产权侵权假冒易发多发的领域。所以,亟需优化从创意设计到专利保护的全要素生态系统,通过知识产权保护让优秀的设计成果获得更加有序的开发和利用,进一步提升其产品和服务的市场价值。

“设计改变生活,创意需要保护。”国家知识产权局局长申长雨说,为了持续激发人们的创造热情,这些年我国在不断加大对包括外观设计在内的各类知识产权的保 护力度。例如,在制度层面,在今年6月1日起正式施行的新修订的《专利法》中,就将外观设计保护期限由10年延长至15年,并增加了局部外观设计保护等相 关制度,加大了对外观设计的保护力度。前不久,党中央、国务院印发实施的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,进一步提出要探索制定外观设 计的专门法律法规。同时,还根据外观设计的特点,从机制上积极推进快速协同保护机制建设,目前已在全国设立了28家快速维权中心,涵盖汽车零部件、绿色家 居、现代服饰、陶瓷、灯具、创意产业等众多领域,对外观设计开展集快速授权、快速确权、快速维权于一体的快速保护。

近年来,江苏也在持续提升设计领域的专利产出质量,支持企业实施“商标+外观设计+版权”一体化保护策略,并积极推动无锡国家外观设计专利信息中心、国家 工业设计知识产权园等一系列“国字号”平台落户江苏,保护创新成果,激发工业设计热情,让创新、创造、创意给我们带来更加美好的生活。

标签:
责编:梅源
下一篇