您当前的位置:首页>>企业直通车>>乐视
正在经历风雨的乐视,有多少人理解贾跃亭的战略?
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-07 17:54:00

  一如当年马云远走杭州蛰伏,江湖一片唱衰声中却鲜有人观察到这个小个子男人的宏伟商业蓝图一样,今天正在经历风雨的乐视正如当初的淘宝,各色人物纷纷出来发表一通似是而非的看法,在纷纷攘攘的氛围中为自己谋得一丝名声,几个粉丝……

  不可否认,今天的乐视是遇到了一些问题。这在贾跃亭的内部信中,也已经作了很中肯详细的分析。然而,所有人在完成了观察家的表演之后,是否对自己也有过提醒:“在媒体上侃侃而谈的我,是否认真对乐视生态做了了解,对贾跃亭的战略做了了解?自己的这番言谈在放到乐视的身上,是否以自己的偏面,造成了是对这家创业公司的伤害?”

  雪中送炭难,锦上添花易。这是国人的哲学,也是多少年下来的生存处世之道。对于围观者而言,往往是看热闹不嫌事大。但至于事情背后的真实到底是怎样的,也许就自动忽略不见了。

  因此,在一篇篇充满质疑的文章背后,作为一个正常的观察者都会觉得奇怪:“乐视难道真如外界的议论那样,问题百出?”事实上,如果你真正理解了乐视的战略,贾跃亭的战略思维,其实当前外界的评论很多是站不住脚的,缺乏理论依据的。而作为一个价值投资者,一个聪慧的产业观察者,需要自己从沙子里找到黄金。而对于众多的乐视用户来说,再多的质疑,也无法阻挡对生态产品的热爱。而在笔者看来,走出现在问题纷扰的乐视,未来一定是那粒黄金,就如当初被人看衰的淘宝和马云。

  功成名就的马云也难免被人责问

  马云现在是创业者膜拜的偶像,但谁想到当年他开创阿里巴巴时,又有谁承认他的创新?

  当时,马云做电子商务,这在1999年的中国,这被人认为是天方夜谭。这怎么可能嘛?所以,雷军认为他是搞传销的骗子,柳传志也认为他是天方夜谭,找了60多家投资机构,无一家投资。可是,软银的孙正义不这么看,2000万美金既成就了马云,也成就了他自己。可是,在那个年代,又有多少与笔者一样的创新者、颠覆者,没有遇上孙正义,无声无息于江湖之中。

  但即使今天富甲天下、名动一方、斡旋于各国首脑之间,已被坊间视为神一般存在的马云,也依然难逃被人放在放大镜下观察,并加以评论。

  刚刚开幕的两会上,全国人大代表黄建平表示,实体经济不好搞,马云有“功劳”。 “实体经济的抓手,一个是创新,另一个就是品牌。”黄建平说,实体经济建立品牌,远不止打打广告那么简单,一定要为渠道商、服务商等品牌价值链上的成员提供利润空间,“这样它才会去做好售后服务、维护品牌价值,这样才能够使品牌做上去。”但目前的大多数网店,即使不是卖假货,也依靠不交税,不做品牌宣传,没有售后服务的低成本优势,把价格压低,推动价格倾销战的循环,严重破坏了想做品牌架构的实体企业的商业生态,成了价值体系的毁灭者。

  黄建平说,“作为平台企业不能只顾赚钱,总是不承认淘宝上的售假侵权行为。”他还质疑马云成立的“打假国家队”——“我不知道这是作秀还是实干,反正现在冒充我们的确实有好几百家,没见他们有什么作为。”

  在接受媒体的采访中,黄建平对马云和阿里的不满是溢于字里行间,毫不掩饰。“为什么大家不愿意做实体经济了,因为前途不明,因为创新和做品牌到了最后没有效益,马云在这个里面是有‘功劳’的啊。”甚至,他还强调说:“今天我一个人说了可能没用,但是千千万万个我说了以后,肯定会推动这个事情。”

  实干者背后的梦想追求

  即使成功如马云,也难以阻止他人对他的指责或是批评。对于正在创业的乐视和贾跃亭而言,在奔跑路上遇到他人的怀疑也就很正常了。

  只是,在他人怀疑乐视战略、或许误解或是将自己的情感强加在贾跃亭的身上。对国家而言,实干兴邦。具体到企业而言,实干则是兴业的基础。抛开贾跃亭身上被外人赋予的颠覆者的角色,但他其实更多是一位实干者。

  熟悉老贾的人知道,他很刻苦也很辛苦。早年的朋友都知道,2002年,为了跑刚创办的基站通讯生意,贾跃亭自己买了一辆212吉普车,一个人开着车,在山西一个县一个县地独自跑业务,太行山脉黄土高原上下,他独自辛勤开拓,最终做成了西贝尔的业务,这也是日后在新加坡上市的西贝尔的前身。

  到北京后,贾跃亭因缘际会与当时还是中央人民广播电台记者,后来成为乐视网联合创始人的刘弘相遇,从此贾跃亭开始了他在北京的恢弘创业历程。刘弘后来回忆道,“当时老贾已经有几个亿的身家,却跟我一起住在紫竹院附近租的一间公寓里。”这个出身晋中农村、家世贫苦的企业家,对此却并不以为然,依然安之若素。

  创业的艰辛一如始终,从1996年离开山西那一年开始,到2004年他创办乐视网,此后20年间,这个山西青年一如初始,即使是在他大红大紫的时间里,现身于万众瞩目的发布会讲台上,他也依然是一个黑T恤,一条牛仔裤,朴素,是这位来自山西农村的企业家一贯的风格。

  创业成功的贾跃亭与其他企业家不同,他更多的是在追求自己的梦想,而对于身边的衣食住行都不关注。外出到另一个城市开会的时候,他也很少在酒店食楼中品尝美味,而是会与随行者找一路边大排档,品尝当地的小吃,融入这个城市。

  实干的后面,是贾跃亭带领下的乐视生态的飞速发展,但也由此引发了奔跑过快引发的话题。但一个不容否认的事实是,乐视确实是在干着自己的事情:比如2016年1月进入印度市场,7月份以20亿美元的价格全资收购美国本土最大的电视厂商Vizio,8月与浙江省政府召开发布会宣布拟在浙江德清投资200亿元,建设乐视超级汽车生态体验园区,再到9月份乐视生态在俄罗斯及东欧全面落地,10月19日LeEco宣布落地扩张美国市场……可以说,贾跃亭和他所创办的乐视(LeEco),正在以中国企业前所未有的暴风疾雨般的速度,进军全球市场 。

  抨击贾跃亭的人很多,说他吹牛,是疯子、狂想家,但事实果真如此吗?最起码,上述事情不是一个吹牛者可以做出来的事情。即使是与同为互联网时代的经营者相比,贾跃亭表现出来的也更多是一个实干者。

  在早期起家的互联网富豪中,普遍的感觉是,大家都累了,有玩玩的,有半退休的,有不干实业玩投资的,但从1996年进入商场后,贾跃亭却还一直奋斗在第一线里,做着别人眼中的傻事干着实业。

  熟悉老贾的人都知道,老贾是绝对的工作狂、永动机,不仅通宵开会已是常态,每日的睡眠时间恐怕也不会超过6个小时。以4月为例,414硬件免费日的时候,贾跃亭与“战备室”的一线同学通宵奋战,而414结束后紧接着就是420的乐视无破界不生态发布会,又是新一轮的通宵奋斗,据说在此期间,乐视高层的会议开始时间经常是凌晨3点左右……

  这位早已在福布斯财富榜单前位驻扎的富豪,却从未真正享受过财富自由带来的幸福感……而这,也是孙宏斌看重老贾的地方:“他的身上,有着中国企业家缺乏的可贵特质。”

  风浪是企业成长的洗礼

  按照乐视现在的战略调整,说明公司已经发现了当下的问题,正在积极进行调整,为下一阶段的腾飞做准备。老话说,犯错不可怕,怕的是在错的道路上继续行走。按照乐视现在进行的生态第2阶段战略,这已表明公司已经行走在正确的道路上。

  从当下的批评而言,很多人甚至不能将乐视网(上市体系)和乐视控股(非上市体系)两大体系分清。作为上市公司体系,乐视网的核心资产是视频、云以及电视这三大块业务。而这三大块业务都是行业的优质资产。

  更重要的是,乐视视频在视频领域,与腾讯视频、爱奇艺、优酷这些视频网站相比,除了是首个也是唯一一个盈利的视频网站外,是唯一拥有视频云和电视机硬件终端的互联网公司。而在云计算领域,乐视垂直于视频服务的云计算一家独大;而超级电视这块,从现阶段以及未来而言,都还看不到竞争对手。

  从财报而言,乐视网2016年营业总收入超过218亿元,比上个年度增长67.73%。归属上市公司股东的净利润超过7.6亿元,比上个年度增长了33.6%。这份亮眼的成绩单,不要说在互联网视频领域,就算放到整个互联网产业领域,都是不多见的。

  这些事实和数据说明,乐视网不仅生态布局超前、远远领先于行业对手,而且,现实运营情况、财务状况,都非常好,可以说是一片光明。

  既然如此,为什么乐视的股价一跌再跌呢?主要是大多数人没有分清乐视网与乐视控股的区别,将所有的负面传闻都归结到了乐视网头上,让人们误以为乐视网风雨飘摇、摇摇欲坠了。

  但乐视生态真的不行?最起码,在柳传志、马蔚华、马云这些成名的商业教父和大咖眼中,乐视生态是一个崭新的商业模式。在去年的绿公司年会中,马蔚华在介绍贾跃亭时说:“贾跃亭是少有的创新者。他一手创立了全新的生态经济。”而在贾跃亭的演讲结束后,马云的评价是:“贾跃亭的(生态经济重构全球经济格局)演讲非常好!”而柳传志对乐视生态的了解,早在去年中国企业家举行的领袖峰会上就接触到了。

  场景实验室创始人,中国电商委秘书长吴声对记者讲过一件事情。他说,乐视是依靠一部超级电视吸引他的。在他看来,互联网电视是一个新的产品,但#芈月传#真的仅仅是一部电视剧么?乐视的场景流深度拓展了边界。如果产品不能够形成广泛参与,不能形成极致单品将是致命的。互联网生态的创新使产品成为了场景的解决方案。分享就是获取,所有的创新都是边缘性、颠覆性的。

  乐视超级电视视为最大竞争对手的创维,现在也一开始的质疑、嘲讽转变为现在的公开恭维,创维集团总裁杨东文在接受媒体采访时更毫不掩饰地表达出他对乐视的欣赏,认为乐视创始人贾跃亭是一个认真做事、有理想、有抱负的企业家。

  即将第4次深入洛杉矶FF总部的产业观察者方兴东在朋友圈表示:“燕雀安知鸿鹄之志?!如今正在经历风雨洗礼的乐视,有多少人能够真正深入、理性理解老贾的战略部署?

  我相信再过3-5年,回头看今天老贾的话语,就知道这一切都是情真意切的心里话。而且是已经越来越有把握有信心实现的未来图景。当然,道路还得一步步走,扎扎实实,急不得。任何急功近利、突飞猛进,都会是教训。”

  在方兴东看来,今天的乐视已经度过真正危险的时刻,当然调整好节奏还需要一段时间。接下来,还会有波折和风浪,但是对贾跃亭和乐视来说,都只是必要的洗礼而已。那些担心和期待乐视再出现大危机的人们只能失望了。

标签:乐视;生态;乐视网;视频;品牌;观察;实体经济;乐视生态;黄建平;洗礼

责任编辑:庄园

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746