您当前的位置:首页>>企业直通车>>乐视
乐视电视最大代工厂:库存较少 目前没拖欠付款
来源:证券日报  作者:  2017-03-27 15:14:00

当下,乐视最为核心的硬件——电视的生产制造正在遭到业内质疑。甚至有消息称,由于资金紧缺,乐视电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。

近日,《证券日报》记者前往位于青岛的乐视冠捷代工厂,进行深度探访和调查。青岛冠捷工厂负责乐视电视的研发、制造、整机组装等多个环节。在生产现场,记者看到,流水线上,工人正对乐视电视进行组装、测试。

一位冠捷负责人向记者表示:“目前冠捷承担乐视电视近半数出货量。对于电视研发工作,乐视和冠捷同时都在参与,双方不存在谁更有主导权和话语权,任何一个新品的问世,都需要不断讨论和测试后产生。”

对于双方的合作模式和付款方式,他透露,代工厂对乐视电视采取的是订单制。“乐视在新的一年会根据市场情况对销量进行预测,工厂会根据乐视对市场预期和判断之后提供的阶段性订单,进行批量生产。但乐视电视往往供不应求,超出预期,期间工厂在采购上需要时间和周期,所以让外界对乐视电视产生缺货的印象。乐视的付款方式采取的是月结,60天内付款,目前没有出现过拖欠现象。”

五家核心代工厂

近日,关于乐视电视代工厂商由三家缩减为一家的传闻引来业界一片哗然。

面对记者的疑问,乐视智能终端供应链高级副总裁王大勇回应称:“目前,乐视电视的代工厂有五家:冠捷、富士康、毅昌、TCL、中强,它们正在同步为乐视供货。同时,乐视电视代工的合作方从来没有对乐视表示过不满,更没有要放弃乐视的打算。冠捷是乐视电视最大的代工厂,出货量占乐视销售量的近50%,其中仅青岛冠捷代工厂在冠捷为乐视代工的电视出货量中就占据七成。”

记者致电富士康、TCL等多家厂商,询问其与乐视在电视生产方面的合作是否已经解除,对方相关负责人均表示:“目前并未接到通知。”

冠捷科技总经理曹钢表示:“冠捷是乐视电视合作最久、业务量最大的合作方,合作已有近4年时间,冠捷青岛工厂是冠捷集团内最主要的乐视生产基地,承担了大部分乐视电视的出货量。去年1月份冠捷生产乐视电视已超过300万台,现在冠捷青岛公司出货可达到日产2万台超级电视。”

实际,对于即将迎来重要节日414的乐视而言,现在削减工厂似乎并不现实。414是乐视自己的电商节,眼看414就要到来,乐视又怎会轻易减少出货量?

乐视致新刚刚宣布了2017年的销量目标:“保700万台,力争800万台”从2017年的销售目标来看,乐视致新至少要稳定与现有代工厂商之间的关系,况且从记者在冠捷的调查采访来看,青岛冠捷厂对乐视的供货量从今年以来处于上涨状态。

“为了完成800万台目标,乐视致新还需要适当扩大产能。未来乐视致新不排除会引入更多合作方,在大尺寸领域进行合作。按照乐视的计划,大屏电视将是下一步发力重心。414期间,超级电视总备货量75万台到80万台,为确保现货供应,目前各大代工厂正加紧出货。”王大勇表示。

青岛冠捷相关负责人表示:“目前青岛冠捷工厂为乐视电视提供的尺寸主要是主流尺寸,而乐视的大尺寸电视是由其它厂商负责,冠捷也有在大尺寸领域的扩张计划。”

据了解,乐视此前在其“大屏生态系统”提出之时,确实是将100寸以上尺寸电视作为其产品链中的一环。

缺货及延期一直存在?

外界传言让乐视电视的代工商削减,很大程度上是由于乐视致新付款不及时所致。对于双方付款方式,冠捷一位高层透露,目前冠捷与乐视的付款方式采用月结60天内付款,在乐视提供订单后,冠捷会向乐视供货,乐视将在每个月对账完毕后的60天内付款。“一般情况,冠捷会根据客户信用情况规定付款期限,分30天、45天、60天不等,乐视从未拖欠过款项,所以付款时间为60天内。”

记者了解到,冠捷工厂对配件有独立采购权,但在采购量方面会与乐视进行商议,以保证对成本的控制。而这也是乐视电视为何会在销量火爆之际,出现缺货的原因。

“目前原材料价格受市场影响较大,价格经常出现浮动,如果不按乐视提供的订单量对原材料进行合理采购,那么多采购的部分将会形成资金占用。而如若采购不足,则当销量超预期时,会因原材料供应不足造成缺货。在原材料价格上涨的时候,厂商也会处于被动状态。不过乐视电视一直处于超预期状态,所以乐视电视的库存一直都较少。”一位冠捷内部人员向记者透露,“乐视确实会对电视进行催货,主要是订单激增,而原材料采购需要时间。不过,这种情况并不多。”

虽然冠捷是乐视电视最大的代工厂,但冠捷集团副总经理叶春华告诉记者,与传统代工厂不同的是,冠捷与乐视的合作,涉及电视的研发、制造等,青岛冠捷在生产线的自动化、智能化、信息化等方面进行升级改造,专门为乐视开辟了生产线。“目前冠捷的产能可以满足乐视的需求,但如果乐视扩大产能,重新开模就要千万元,需要周期和资金。”

乐视致新不缺钱

不过乐视的资金紧张,在业内也不是秘密。乐视确实因战线拉得较长,在手机、汽车等产业出现过资金紧张的问题,但并不是电视。

一位乐视高管向记者透露,乐视在手机方面确实存在资金链的问题,手机存在供应商欠款问题,目前正在解决之中。但乐视手机和电视供应商是两班人马,并无关系。乐视电视处于正常运转状态。“手机产品的生产以及乐视与供应商的关系,都处于恢复之中,这并不会影响乐视手机新品的发布。”

记者了解到,目前乐视包括电视、手机在内的智能终端都在深度调整状态。

相关乐视负责人透露:“下一步乐视电视、手机的调整的方向是实现盈利,去年乐视电视原材料成本上升,乐视电视的价格也出现两次上涨,这也可以看出乐视对电视定价策略有所调整,接下来乐视会尽量缓解负利定价给企业带来的资金压力,同时在经营成本之上进行合理定价。”

实际,乐视致新恐是乐视整个体系中最不缺钱的公司。近几个月来,乐视致新连续迎来几笔融资。今年1月初,融创中国注入乐视150亿元资金,其中分配给乐视致新79.5亿元,占总额的53%;此外,乐视致新获得乐然投资和华夏人寿的18.3亿元融资;近日,乐视致新决定增资扩股,信利电子将再出资7.2亿元。

一位乐视致新的投资人告诉记者:“乐视高层会不定期地与我们进行交流,让我们对乐视供应链、资金链等问题有充分了解,乐视产品的代工厂我们也会不定期地去考察,目前看乐视致新在资金方面并没有出现紧张的迹象,但在手机等领域,乐视还面临一些问题。”

标签:乐视;电视;乐视电视;手机;青岛;出货量;付款方式;采购;供应商;合作方

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746