您当前的位置:首页>>企业直通车>>苏宁
新社会阶层统战试点落地南京 苏宁“青柠盟社区”诞生
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-01 15:46:00

  10月31日,全国首个以民营企业为主导的新的社会阶层人士综合服务平台即诞生—— “苏宁青创园新的社会阶层人士联盟社区”(简称“青柠盟社区”)在江苏南京正式揭牌。江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记练月琴,南京市委常委、统战部部长陈勇,南京市玄武区委书记徐曙海,苏宁控股集团党委书记王哲出席“青柠盟社区”成立大会。

  南京市是中央统战部和江苏省委统战部确定的新的社会阶层人士统战工作试点城市,开展试点工作以来,打造了一批基层实践创新示范点,正式亮相的“青柠盟社区”成为新的典型代表。

   “青柠盟社区”成新社会阶层人士统战试点

全国首个民企主导的新的社会阶层综合服务平台揭牌

  揭牌仪式上,练月琴对青柠盟社区的成立表示祝贺,她希望青柠盟社区全体会员以及广大新的社会阶层人士深入学习、争做党的十九大精神的践行者,围绕中心、争做地区经济社会发展的建设者,关注民生、争做社会和谐、群众幸福的守护者。会上,练月琴、陈勇为“苏宁青创园新的社会阶层人士联盟社区”“玄武区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点”揭牌。

  苏宁青创园是共青团中央和苏宁控股集团战略合作落地的“全国青年电商培训基地”和“中国青年创业社区”,目前,这里已成为南京创新创业的高地,并逐渐成为新的社会阶层人士的聚集地。“青柠盟社区”是南京玄武区委统战部、徐庄软件园党工委、苏宁控股集团党委联合打造的统战工作品牌,是团结引导苏宁青创园青年创业者的服务型社会组织,旨在将分散在区域内新的社会阶层人士、平台有机地整合在一起,实现资源共享、优势互补,实现青年服务工作组织领导有架构、工作运行有机制、探索创新有特色、开展活动有平台、代表人士起作用的“五有”工作目标。

  “青柠盟社区”构建新社会阶层人士共同家园

  王哲表示,“青柠盟社区”成立后将通过创新推进“一主多辅”“双线运作”“四轮驱动”“五圈融合”,最终实现“五有”工作目标。

  据悉,“青柠盟社区”构成主体上采取“一主多辅”的创新方式,以苏宁控股集团为主,以徐庄软件园近50家企业、单位和部门为辅;工作对象上,以苏宁青创园内“双创”青年为主,以苏宁集团、徐庄软件园及其他区域的其他类别新的社会阶层人士为辅,未来将把苏宁控股集团、徐庄软件园内民营企业和外商投资企业中的管理技术人员、新媒体从业人员等近5万多名新的社会阶层人士纳入组织体系,起到“以点带面、组织起来”的辐射效应。

  “青柠盟社区”运营模式上将坚持“双线运作”,即线上线下结合,形成“线下源阵地+线上云平台”的形式,有效整合园区内外统战资源提供线下有形服务,引进党外知识分子联谊会、党建发展促进会等组织在苏宁青创园挂牌设立阵地。线上以 “两微一端”媒介构建“网上青柠盟社区”,通过网上动员线下组织,进一步扩大统战工作的影响力。其功能定位上将实现“四轮驱动”,即围绕新的社会阶层人士的创业创新、社会主义核心价值观、爱心公益以及言商参政各方面工作开展多层次服务,鼓励园区内的新的社会阶层人士自我教育、自我服务、自我管理和自我完善。

  “青柠盟社区”在运营组织上实行理事领衔制,将全体会员划入侧重事业发展的成长圈、侧重联谊交友的朋友圈、侧重配套服务的生活圈、侧重公益服务的爱心圈、侧重言商参政的议事圈,相对分工进行主题策划和小组活动,圈与圈之间活动交互开放,有效提高社区活动的广度、深度和频度,实现健康正向、有影响力的“五圈融合”。当天的成立大会选举产生了第一届理事会理事、常务理事、秘书长、副理事长、理事长,当选理事长的苏宁控股集团总裁助理、党委统战委员、团委书记马康宣读了“青柠盟社区公约”。

青柠盟社区成员合影

  “‘青柠盟社区’将按照社会化工作思路,充分整合政府、企业、社会多方力量,打造新的社会阶层人士的共同家园,将分散在区域内新的社会阶层人士、平台有机地整合在一起,苏宁将利用好青柠盟社区这一统战工作平台,在服务好现有社区成员同时,进一步利用集团党委大党建工作网络,有效延伸统战工作触角,打造民营企业党建工作新品牌。”王哲说。

  “青柠盟社区”全体成员出席成立大会。玄武区总工会、团委、妇联代表,民主党派基层组织负责人,南京市秦淮、建邺等区委统战部代表,街道、徐管委统战委员等参加会议。

标签:社会阶层人士;苏宁;社区;试点;玄武区;统战部;统战工作;南京市;徐庄软件园;月琴

责任编辑:庄园

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746