您当前的位置:首页>>企业直通车>>苏宁
郭台铭夜访张近东 苏宁鸿海敲定500亿大单
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-07 16:35:00

张近东与郭台铭交谈

  11月5日,美的、海尔、海信、格力、长虹、奥克斯等百家家电品牌商官微集体发声助力苏宁双十一O2O购物节,可谓盛世空前。就在一天后,11月6日晚,以“专注”著称的鸿海科技集团总裁郭台铭便立刻现身南京苏宁总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东,两位企业家在会面过程中当场拍下三年500亿的零售合作大单,并在信息技术、8K等方面达成一系列的合作共识,直接按下苏宁、鸿海战略合作的加速键。

  对于郭台铭和张近东而言,两人虽然很少在一起,但却是多年的老朋友,一直以来都保持着密切的沟通。此次到访苏宁,也是郭台铭去年在电话中对张近东的承诺,而选择在双十一这样一个特殊的节点到访,并共同定下500亿战略合作计划,则更是彰显了老朋友间的诚意。

  智慧零售引力波 再造500亿战略大单

  近期从苏宁海信500亿大单,到苏宁海尔的千亿大单、苏宁创维300亿大单,再到11月6日苏宁鸿海500亿大单,短短半个月的时间里,深秋的南京苏宁总部可谓是捷报频传。不仅如此,O2O购物节更是大放异彩,11月1日仅过110秒,苏宁易购线上销售就突破亿元,3日,线下销售额更是突破历史单日最高销售纪录,客流量暴增126%。

  这些均源于苏宁智慧零售模式的凸显。在张近东与郭台铭的会晤中,郭台铭高度认同并称赞了苏宁智慧零售模式的发展。郭台铭认为智慧零售新时代,企业间合作必须要打通从用户需求到工厂生产的全产业链,建立全开放系统的合作模式。

  张近东表示,智慧零售时代下,零售业的每一个环节都在升级,苏宁正在通过更开放的思维和更前瞻的技术重构零供关系,要让任何一方都有能力直面用户,以用户需求推动双方更紧密的战略合作。

  现场,张近东和郭台铭一致认为,三年500亿仅是保底目标,双方要冲击更大的市场份额。据悉,双方此次合作将涉及彩电、手机、冰箱、生活电器等一系列的产品品类,贯穿后端生产、前端营销和终端服务等各环节,可谓双方有史以来最为重量级的一次携手。

张近东与郭台铭交谈

  数据直连 苏宁鸿海全面开启定制新模式

  在会谈中,数据、开放等依然是两位企业家反复提及的词语。张近东表示新型零供关系的构筑核心在于数据的全面打通。为了尽快实现数据层面的全面打通,苏宁和鸿海两方面决定,2018年苏宁将独家买断鸿海集团旗下的一条夏普58吋彩电生产线,锁定百万台产品,通过数据直连,探索引领行业发展的精准定制服务模式。

  与此同时,数据直连不仅涉及供给端,还将全面革新需求端的合作模式。鸿海将通过对苏宁平台消费数据的挖掘与研究,将各种产品精准化的覆盖到苏宁在全国各地的云店、直营店和小店等智慧零售业态,并快速完成300家“夏普之家”在苏宁智慧零售门店的落地。在以数据驱动业务创新合作的进程中,据了解,苏宁不仅要将千里传音、金矿等数据运营产品全面开放给鸿海,鸿海也计划将订单排产等产能供应链数据向苏宁全面共享。

  大数据仅是双方合作升级的第一步,苏宁和鸿海分别作为零售商和制造商中的龙头企业,双方还计划在更广泛的技术层面建立深度的战略合作关系。据悉,人工智能交互将是双方率先突破的领域,双方将共同整合产业链上下游的人机交互技术和资源优势,共同完善终端人机交互生态系统,促进双方在智能家居、语音控制、物联网、人机智能交互等领域的交流合作和技术共享。

  此外,在这场“老友记”中,双方还将合作领域的触角延伸到金融、物流、体育、文创、酒店等领域。2018年双方将依托苏宁体育赛事资源,联合探索制作8K体育视频内容的合作,苏宁PP体育的各类体育赛事和PP视频的海量好剧将逐步覆盖夏普彩电、诺基亚手机,双方还计划携手在苏宁全国各大顶级酒店打造8K+5G+AR沉浸式的顶级视听体验。

标签:

责任编辑:庄园

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746