您当前的位置:首页>>企业直通车>>苏宁
苏宁总部大楼开启“刷脸”时代 误判率为……
来源:中国江苏网  作者:  2018-02-28 18:23:00

  自iPhone X推出刷脸解锁功能替代指纹解锁,人脸识别技术开始从专业垂直领域进入普通公众视野。前瞻产业研究院的数据显示,我国人脸识别行业市场规模预计到2021年将达51亿元。

  近日,苏宁易购总部园区开始试验使用人脸识别技术,员工无需出示证件刷卡,直接“刷脸”即可一秒进入办公区。据悉,该技术在年前已进入测试阶段,今后有望实现“仅凭一张脸,走遍苏宁都不怕”。

员工刷脸进闸机

  误判率仅为百万分之三

  由于人脸特征的唯一性,刷脸进闸机、开门禁等可以有效解决上下班期间人流拥挤、员工忘带证件等问题。苏宁IT品牌负责人解释,当人员走进闸机摄像头视觉区域,闸机将自动开启人脸识别,身份信息核实无误后,即可通过闸机。时间一般小于1秒/人,相较于传统刷卡方式更加便捷。

  苏宁所设置的人脸识别系统分为员工和访客两种,可以实现工作人员以及访客管理、实时监控以及统计分析等功能。

刷脸签到

访客进入,区分的界面

  成熟的人脸识别系统由人脸检测、人脸最优照片选取、人脸对齐、特征提取、特征比对等模块组成。随着深度学习技术在人脸识别应用中的不断成熟,不同人脸识别算法之间准确率的差异仅体现在小数点后几位。目前,苏宁大数据中心算法团队在该数据集上达到99.70%的准确率,目前该数据集最高指标为99.83%。即使是双胞胎、四胞胎的人脸,也能被轻松识别。

双胞胎测试

  场景丰富和科技化赋能是核心

  苏宁的人脸识别技术和iPhoneX使用了相同的技术配置和传感器设备,但在使用过程中,无需受制于视觉范围,直视某一传感器。苏宁的人脸识别技术已经实现无感知、无停留。早在2017年8月开业的苏宁全国首家无人店,就率先应用了这一技术。

  无人店

  除此之外,苏宁园区内随处可见“即刷即走”的智能货柜。通过人脸识别、重力感应、智能库存管理等新兴技术的运用,实现“用户刷脸-—货柜自动开门—自助取货—重力感应自动结算

  ”四步骤一气呵成,快速完成交易。

智能货柜

  区别于当前货损率较高的无人货架,该货柜可以实时监控库存状况,实现精准补货。在应用场景上,苏宁智能货柜实现了技术升级,将消费场景由原来的CBD延伸至楼梯、小区广场、商场、娱乐场所甚至医院等一切有流动人群的广域空间。使其在便捷性、商品品类选择等方面领先于市场同类产品。

  苏宁智能货柜背靠苏宁庞大的物流体系、用户画像、数据模型和多年线下零售实践积累的实力,目前在南京新街口云店已经进入对外使用阶段。

  2017年9月,商务部首度发声支持“无人”零售业态发展,认为“无人”零售是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试,能更好满足个性化、多元化的消费需求,也是当前我国零售业创新转型的主要动力。

  随着移动互联、万物互联的普及,用户接入场景的互联手段更为多样。近年来,苏宁在大数据、云计算、物联网等方面的领先技术,贯穿到了零售运营的每一项流程、每一个环节、每一处场景之中。目前,苏宁正持续不断地扩大人脸识别的落地场景,聚焦用户,开发智慧管家、智慧图娱、智慧安防、智慧商业等不同的垂直系统。苏宁人脸识别技术势必在算法、性能、资源方面还会进一步迭代提升。

标签:

责任编辑:庄园

今日推荐