您当前的位置:首页>>企业直通车>>苏宁
苏宁:激活“红色细胞”助力智慧零售
来源:中国江苏网  作者:  2018-03-24 15:27:00

  中国民营企业500强第二名,旗下的苏宁易购跻身2017《财富》世界500强,2017年净利润增长近5倍……苏宁作为中国O2O智慧零售领军企业,正处在新一轮规模加速成长阶段。分析指出,当前的苏宁正处于最好时期,整合线上线下资源,使实体产业与新兴技术完美融合,智慧零售正在引领零售业的又一次变革。

  深入研究苏宁的发展,一个“秘密武器”起到了至关重要的作用,这就是企业党建。在企业发展中,苏宁不断思考如何把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,把党组织的活力转化为企业的发展活力。正如苏宁控股集团董事长张近东所说,“党建就是生产力”。

(图:3月7日,中共鼓楼区委党校党员教育苏宁培训基地正式开班)

  党建与企业发展同频共振

  1990年开始创业的苏宁,自创立初期就高度重视党建工作,1993年企业成立党支部,1998年成立党总支,2003年成立党委。随着事业快速发展,苏宁党组织迅速壮大。目前,苏宁拥有党员11000名,设有150个基层党组织,覆盖中国大陆600多个城市,并逐步延伸到香港及海外地区,党建规模在民营企业中处于领先地位。

  苏宁始终高度重视党建工作,在人财物方面给予大力支持。结合企业作为大型综合商业零售企业集团的特点,创新性地将党建工作贯彻融入日常工作实际中去,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,让党建与企业发展同频共振。

  实践表明,党建在苏宁发展过程中起到了关键作用。2017年,从苏宁的评选结果来看,党员奖项获奖比例为25%,超过集团评奖比例15个百分点。其中,消费者研发中心党支部大力推进党建工作,以党建优势带动业务水平提升,荣获南京市“两学一做”先进党支部荣誉,其开发的“会员一账通”项目,荣获苏宁年度最高奖项“董事长特别奖”。

  对于企业党建,张近东明确表示:“上至公司高管、下至普通员工,党员在苏宁发展过程中积极发扬先锋模范作风,对企业的稳健、高速成长和企业社会责任的履行发挥了重要作用。”苏宁党建也在不断践行新发展理念,助推企业成为智慧零售发展的“探路者”、创新驱动发展的“引领者”,以“造极”的精神开启企业智慧发展的新时代。

  党建工作的推进也在不断延展苏宁的社会责任,多年来企业积极投身抗灾救灾、资助教育、精准扶贫、环境保护等领域,建立社会责任模型,坚持并深化“阳光1+1苏宁社工志愿者行动”,累积捐赠超过11亿元,探索并深入发展电商扶贫、“互联网+”扶贫、公益扶贫的新路径。

(图:苏宁控股集团党委学习贯彻十九大精神)

  创新理论探索,为大型非公企业党建积累经验

  发挥基层党组织的作用,是新时代党建工作必须遵循的政治要求。苏宁有11000名党员,18万员工,近5万名新的社会阶层人士,现辖八大产业集团,业务涉及广泛。如何让党员牢牢把握政治方向,增强“四个意识”,进一步筑牢思想根基,并通过广大党员动员、组织和带领广大员工,理解和执行党的主张,需要苏宁党建工作进一步深化推进。 同时,苏宁党建的一系列优秀经验也有待固化。

  鉴于以上思考,苏宁党委坚持问题导向,积极探索实施路径,适时拟定了《苏宁党建“一二三”发展纲要》,回答新时代苏宁党建的目标、原则以及工作的着力点。《纲要》作为具有明显工作指向性的大纲,将起到“转化器”的作用,确保十九大精神在实际工作中能够落地生根、开花结果。

  《纲要》既强调理论指导,又强调联系实际,既提纲挈领,又注重实操。起草过程中,苏宁党委多次征求企业各部门和基层党组织意见建议。初稿完成后,苏宁党委专门召开委员会议集体审议讨论,同时积极向上级组织部门汇报,征求意见建议,不断优化修改。

  《纲要》鲜明地提出了非公党建与企业发展同频共振的“一个目标”,坚持正确政治方向、坚持正道经营理念的“两个原则”,率先垂范、凝心聚力、助力发展的“三大着力点”,不仅是苏宁深入学习贯彻新时代党的建设总要求的落地指导性文件,同时也为大型非公企业、互联网企业党建、为推进江苏乃至全国非公党建创新发展积累经验。3月24日于江苏省委党校召开的“推动非公党建创新发展专家研讨会”上,《纲要》也被选中成为典型案例供研究讨论。

标签:

责任编辑:庄园

今日推荐