您当前的位置:首页>>数码产品
地球人都知道汽车需要更强电池 有几种技术值得期待
来源:腾讯数码  作者:蓝天  2017-08-09 15:20:00

  腾讯数码讯(蓝天)电动汽车终会普及,但电池技术确实是一个问题。1980年锂离子电池就已经发明出来了,现在过去这么多年,难道电池技术就没有进步吗?不是的,Base2 Solutions副总裁、软件工程顾问尼尔o哈尔彭(Neil Halpern)最近刊发一篇文章,谈到了电池的一些突破性技术,它们可能会影响未来的一切:

  因为有着充沛的水力资源,太平洋西北(Pacific Northwest)的原始地区成为美国最大的无碳、可再生能源生产地。加上当地居民有着很强的资源节约意识,使之成为电动汽车普及的理想地。最近,我去中国旅行,发现如果一个社会有了朝电动汽车转化的心态,其益处是相当大的,我还发现当所有人都接受这一观念时效果才会最好。

  为什么美国不能向电动汽车转化呢?一言以蔽之:便利性。我们不喜欢等待,短途旅行之后我们也不愿意休息。不过这一切都到了快要转变的边缘了。

  7月5日,沃尔沃宣布2019年所有新车型都会电动化或者混动化,这是第一家不再单独依赖内燃机引擎的大型汽车制造商,不过它的宣言也带来一些疑问:沃尔沃的希望如何传递给全球更多的人,他们需要长途跋涉,穿过宽阔的大陆。

  对于普通美国司机来说,如果想进行一次国家公园之旅,有可能会在死谷(Death Valley)中部耗光电量,这一可能会成为障碍,阻止他们效忠电池交通运输工具。

  还好,电池技术领域有一些事情正在发生,在电动汽车转化的峰口浪尖,这些技术可能会起到关键作用,它们会消除成本或者续航障碍,这些障碍让许多人对电动汽车说不。

  1980年,约翰oBo古迪纳夫(John Goodenough)与他的牛津大学同事合作,想让电池技术出现指数级的进步,结果他们发明了锂离子充电电池。将近40年后,94岁的德州大学教授约翰oBo古迪纳夫大大改进了原设计,开发出第一个全固态电芯。也就是说充电电池可以持续使用更长时间,更方便,不易燃。上述属性很重要,毕竟电池在移动设备和电动汽车上扮演关键角色。

  电池的能量密度决定了电动汽车的续航里程,事实上,这些新电芯的能量密度是锂离子电池的3倍,最终如果汽车安装新电池,司机可以驾驶汽车开更远的距离。什么时候新电池投放市场?没有时间表,消费者必须将目光转向别处,看看其它一些更接近的技术,比如以色列创业公司StoreDot以及它开发的FlashBattery 技术,这家公司说只要5分钟就可以说给汽车充满电。

  StoreDot的目标是在未来3年将电池推向市场。在开发过程中,StoreDot避开了古迪纳夫“守旧的”锂离子电池,用纳米技术实现超快充电。这家公司已经向世人证明,它有能力在明年某个时间点推出5分钟智能手机充电器,这是公司的目标。时间会证明一切的。

  有些人偏爱无线充电技术,法国汽车制造商雷诺、高通、Vedecom正在开发动态电动汽车充电技术,它也许会成为行业标准。5月份,两辆Kangaroo Z.E.电动汽车开上了100米长的测试道,测试道设在巴黎郊外,公路内安装了电力线圈,它会发射电磁场,汽车内的系统将电磁场转化为电力。虽然技术处在早期阶段,不过有了这门技术,最终电动汽车只需要在DEVC上行驶25%的时间就不再需要停下来充电了。

  还有一种电池技术来自美国普渡大学,有了这门技术,给电动汽车充电就像到加油站加油一样,它们通过一家名叫IFBattery的公司开发瞬间充电流电池。现在已经有其它的流电池存在,但是电池的薄膜会限制充电次数,然后就会拥塞。FIBattery的电池是没有膜,这样就可以延长寿命,节省成本。给电池充电时,司机可以将汽车开到燃料站,排出耗光的液体电解质。没有电的电池液体随后可以再次充电,通过节能的来源充电,比如太阳能电厂、风电厂或者氢电厂。

  普渡大学的电池很稳定,很安全,居民也可以用来存储电力,换言之,在路上更换液体不会有任何危险,这样司机就不用担心找不到充电接口了。

  不论哪种技术率先进入市场,只要交通产业占了全球温室气体排放的14%,普及电动汽车就会一件很重要的事。最终,要让司机离开高油耗汽车还是取决于便利性和成本。

标签:电动汽车;电池;电池技术;锂离子电池;充电;司机;汽车;充电技术;能量密度;电磁场

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746