您当前的位置:首页>>数码产品
想组台PC不知道怎么选处理器 让我来告诉你
来源:腾讯数码  作者:Human  2017-08-14 10:44:00

  腾讯数码讯(Human)如果你想要自己攒一台电脑,但是不知道选择哪一款桌面处理器最适合自己?别着急,我们来帮你。

  在我们进行进一步讨论之前,有些东西有必要先来确定一下。目前市面上有很多不同的桌面处理器,市场也在迅速发生变化,因此我们无法准确的告诉你某个具体的型号最适合你,只是根据你的需求提供一些指导和建议。

  我们可以将产品分成四个部分:

  入门级

  在这一领域,基本上是AMD的Ryzen 3和英特尔酷睿i3处理器之间的战斗。而目前我的建议是在入门级预算市场,AMD Ryzen 3是更好的选择。因为它的售价只有110美元(约合人民币730元),而这个价格你可以买到四核/四线程以及倍数的超频,而且还有很有趣的散热器。

  如果你觉得Ryzen 3 1200满足不了你,那么还可以再多花20美元(约合人民币130元)升级到Ryzen 3 1300X,就可以得到更快的主频和性能提升。最重要的是,目前所有的AMD Ryze处理器都支持VR-Ready标准,对未来的游戏升级有备无患。

  如果你的预算更低的话,那么还可以考虑一下英特尔低端的奔腾G4400或G4560,售价分别为55美元(约合人民币366元)和79美元(约合人民币526元)。

  主流选择

  在这个价位区间,主要的竞争对手依然是AMD和英特尔,产品分别是Ryzen 5和英特尔的酷睿i5。目前英特尔酷睿i5是市面上主流的选择,并且英特尔许多产品都没有提供超线程配置,这就意味着每个核心只有一个县城。而AMD Ryzen的每个核心都提供了双线程(如果你对这方面不太懂,只要记住一个标准,线程越多越好)。

  这就意味着,像售价189美元(约合人民币1258元)这样四核/八线程的AMD Ryzen 1500X处理器是个更好的选择,而价格类似的英特尔酷睿i5-6400,则没有超线程支持。

  而在高配置的选择上,AMD的六核/12线程Ryzen 5 1600X再一次在同样的价格下比英特尔同等级处理器多一倍的线程。二者的价格都是249美元(约合人民币1658元),已经是主流选择中的高端配置。

  高配选择

  这是一个介于AMD Ryzen 7和英特尔酷睿i7之间的战场。从线程的角度来说,AMD Ryzen 7 1800X的8核心/16线程依然优于英特尔酷睿i7-7820X,前者的售价为499美元(约合人民币3323元),后者的售价为599美元(约合人民币3989元)。

  更明智的选择依然是AMD。

  但是,如果你更看重的是性能,而不太考虑价格,那么i7-7820X是你的菜。虽然从跑分成绩、或在不同的游戏和应用中AMD和英特尔之间的差距没有那么大,但是性能就是英特尔最天然的优势。不过为了这一小小部分的优势,你需要付出不少的代价。

  发烧级用户

  对这部分用户来说,要求追的目标只有一个:“你想让自己的电脑有多快?”而不是“你想要花多少钱?”在这里,应该就是AMD Ryzen Threadripper和酷睿i9之间的站头了。具体来说,AMD Ryzen Threadripper 1950X和英特尔酷睿i9-7900X之间的顶级决斗(最近在跑分网站上出现了i9-7920X)。

  不管你选择哪一个,每款处理器都很烧钱。16核心/32线程的AMD Ryzen Threadripper 1950X售价为1000美元(约合人民币6660元),而10核心/20线程的酷睿i9-7900X售价为1030美元(约合人民币6860元)。

  它们哪一个更好?这很难说。尽管从跑分网站上的成绩来看是英特尔酷睿i9-7900X更出色,但是AMD Ryzen Threadripper 1950X则拥有更快的多核成绩以及超频性能。

  如果我非得在处理器上花1000美元,那么我会先择AMD Ryzen Threadripper 1950X,因为它在超频上提供了更多的可能性。

  不过在这个级别的配置上,无论你选择的是英特尔还是AMD,整台PC的瓶颈都不再会是CPU了。

标签:amd;英特尔;处理器;选择;人民币;售价;桌面;配置;主流;市面

责任编辑:王千榕

今日推荐