您当前的位置:首页>>数码产品
U盘传输就安全可靠?研究发现并非如此
来源:腾讯数码  作者:亦九  2017-08-16 10:26:00

  腾讯数码讯(亦九)相信许多人都认为有线传输可以保证数据的安全,但研究人员发现,我们普遍使用U盘连接电脑和外部设备的方式,可能造成数据泄露,影响数据安全。

  曾有研究证明,人们通常会将大街上随便捡来的U盘插入自己的电脑,显然这样很不安全。这次,由Yuval Yarom博士带领的阿德莱德大学计算机科学学院研究团队,再次告诫电脑使用者,不要让任何你不信任的设备与电脑相连。

  研究团队发现,在其测试的50余台不同的电脑和外部USB集线器中,超过90%的设备会通过电压波动将数据泄露给一个外部USB设备。Yarom博士将这种“频道之间的串台泄露”比作水管漏出的水,USB接口数据线的电压波动可以被邻近接口监测。

  Yarom博士称,传统认为,因为通过U盘传输数据是直接与电脑相连,所以不会受到其它设备影响。但研究显示,如果在你传输数据时,有恶意设备或遭到篡改的设备插入了同一个USB集线器上的相邻接口,那么后者就可以捕捉到你的敏感信息。

  由于键盘、刷卡机、指纹扫面器都可以是USB设备,所以输入密码的按键顺序和其它私人信息都可能通过这种手段被盗用。

  为证明USB设备存在安全漏洞,研究团队改造了一个便宜的USB台灯,这个台灯捕捉到了接在相邻USB接口上的USB键盘键入的信息,随后通过蓝牙将信息传送到了另一台电脑上。

  Yarom博士提示,除非你完全信任某一设备,否则不要连接任何USB设备。对一般用户而言,这意味着你不要随便连接其他人的设备。对安全要求更高的组织而言,整个供应链都要得到验证,来确保所有设备都安全。尽管USB设备的设计初衷,是让所有数据传输都在用户的掌握之中,且所有传输都安全可靠,但现在看来,USB没有做到。除非数据在传送之前已经加密,否则USB设备无法做到安全传输。

  这一研究将于下周在加拿大温哥华举办的USENIX安全研讨会上进行展示。

标签:usb;安全;电脑;USB设备;数据泄露;研究团队;外部设备;博士;传输数据;台灯

责任编辑:王千榕

今日推荐