您当前的位置:首页>>数码产品
iPhone 8扛起大旗 将推动无线充电技术快速普及
来源:腾讯数码  作者:文心  2017-08-16 10:49:00

  腾讯数码讯(文心)据Australian Financial Review网站报道, “我们信仰无线的未来。”苹果设计总监乔纳森艾维(Jonathan Ive)的声音回荡在视频中。去年9月份,艾维公布了苹果采用蓝牙技术的无线耳机AirPods。苹果发布AirPods的目的,是让它与淘汰了传统耳机插孔的iPhone 7系列手机配合使用。

  虽然苹果去除iPhone 7系列手机的传统耳机插孔在当时引起不小的争议,但有眼力的粉丝认为,这可能是未来景象的第一个蛛丝马迹。

  下个月在加利福尼亚州发布最新款iPhone时,另外一条线缆也可能被“砍掉”。在传言中苹果计划今年发布的3款iPhone中,至少一款将采用无线充电技术。这意味着,充电时用户无须再使用线缆把它与充电器相连,只需要把它放在充电板上就万事大吉了。

  对于苹果来说,无线充电算不上什么技术突破。自2015年以来,来自包括三星在内的竞争对手的产品就已经采用无线充电技术。苹果自己的智能手表Apple Watch也采用了无线充电技术。多年来,电动牙刷一直在使用相同的底层技术。但是,上述这些产品的影响力都压根无法与iPhone相比。无线充电技术支持者认为,无线充电技术的意义堪比WiFi网络的兴起,认为苹果公布iPhone支持无线充电,其意义将与亨利福特(Henry Ford)采用流水线生产汽车媲美。在无线充电创业公司Chargifi位于伦敦的办公室,这被称作“苹果日”( Apple day)。

  Chargifi创始人、首席执行官丹布拉登(Dan Bladen)表示,公司的创意来自他在南美和印度旅游时,无线移动网络和公共WiFi热点很多而且相当稳定,当想与家人联络时,他们却找不到能给手机充电的地方。

  Chargifi与纽约和旧金山以Pret a Manger为代表的餐厅、宾馆合作,安装无线充电设备,并开发了对无线充电网络进行管理的软件。目前,买主对无线充电技术更多的是好奇,支持无线充电功能的iPhone的发布可能会使这种状况得到改变。英特尔是Chargifi投资方。

  Australian Financial Review表示,通常情况下,只要苹果采用某项技术或功能,竞争对手会跟风采用。1998年,苹果首先在iMac计算机上淘汰了软盘,现在这一技术已经基本上绝迹了。随着WiFi的兴起,光驱和有线互联网接口都重蹈了软盘的覆辙。

  苹果在iPhone产品线上也是特立独行,拒绝采用可拆卸电池,去年去除了iPhone 7系列手机的传统耳机插孔。最重要的是,整个智能手机产业都唯苹果马首是瞻。业界一致认为,无线充电也将如此,由目前的小众技术发展成未来的大众化技术。布拉登认为,就像目前的无线互联网一样,最终无线充电将在办公室、公共场所和餐馆普及。他说,“就像整整一代人认为无需插入以太网线一样,我们的孩子将伴随无线充电技术长大成人。”

  目前,无线充电技术要求设备放在充电板上才能充电,业界称之为近距离充电。充电板与电源相连,产生感应磁场,设备中的线圈在磁场作用下能产生电流,电能被存储在设备电池中。

  这将是所谓远距离充电技术的跳板。只需进入装有远距离充电设备的房间,即使放在口袋中,手机也能充电。远距离充电真正问世尚需数年时间。近距离充电技术将首先投入应用。这一技术的怀疑者认为,它对手机几乎没有任何好处,必须将手机放在充电板上,其体验与用充电线把手机与充电器连接在一起相比,在实用性方面没有什么提升。巴克莱银行进行的研究显示,消费者认为无线充电的重要性远远低于其他特性,例如更大容量的运行内存或更大尺寸显示屏。

  块头更大的产品可能释放无线充电技术真正的潜力。今年底,梅赛德斯将开始销售一款混合动力S级汽车,停泊在一块充电板上即可对它无线充电。福特和宝马都表示将推出采用无线充电的车型。把汽车停泊到停车场内的充电板上进行无线充电,可能终结“行驶里程焦虑”,促进全电动汽车的发展。英国公路管理机构Highways England则更进一步,计划今年年底试验能在行驶过程中给汽车充电的道路。

  自动驾驶汽车将提高无线充电技术的重要性。虽然驾驶员可能对必须下来汽车插入插头,给汽车充电不满,自动驾驶汽车对此则完全无能为力。Uber和Lyft都计划未来利用自动驾驶汽车向用户提供服务,它们的汽车必须自行解决充电问题。

  无人机也是如此。曾在剑桥郡进行无人机送货实验的亚马逊表示,其无人机续航时间只有30分钟,这意味着,它要多次送货,就需要充电。无人机自行降落到充电板上无线充电是一种解决方案。

  目前,无线充电产业规模相对较小。KPMG(毕马威会计师事务所)去年发表报告称,2014年无线充电市场规模为5亿美元(约合人民币33亿元)。但是,预计这一市场每年平均增速可达65%,到2020年将达到126亿美元(约合人民币840亿元)。目前,每年获得批准的无线充电专利数量增长也很惊人,由2006年的32件增长至2013年的1048件。

  虽然企业投入了大量资源,但对标准的争论可能阻碍无线充电技术的发展。两家不同的行业组织——无线充电联盟(Wireless Power Consortium)和Airfuel联盟(Airfuel Alliance),在推广不同的技术,颇有点像录像机行业当年的VHS和Betamax之争。

标签:充电;充电技术;iphon;苹果;手机;iPhone;无人机;耳机插孔;自动驾驶汽车;review

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746