您当前的位置:首页>>数码产品
大写的服 用手机热量对屏幕裂痕进行自我修复
来源:腾讯数码  作者:言言  2017-08-17 09:28:00

  腾讯数码讯(言言)去年摩托罗拉在Moto Z Force上使用了一种名叫ShatterShield的屏幕技术,最初这种技术首先被使用到了之前的Droid Trubo 2上,它在AMOLED屏幕上的两层面板之间使用了塑料材质,可以提高屏幕的柔韧性,降低手机掉到地上屏幕摔碎的概率,但是从严格意义上来说,这并不是真正的防碎屏技术,而且还降低了屏幕的硬度,很容易出现划痕。

  而现在,摩托罗拉似乎正在寻找一种新的保护方法,如果智能手机屏幕受到损伤的话,可以实现自我修复。根据Slashgear发现的一份摩托罗拉新专利来看,摩托罗拉已经正在研发一种新型自我修复技术,该技术首先在屏幕上覆盖了具有记忆能力的聚合物,将手机屏幕变成一种“智能玻璃”,然后可以检测出手机屏幕出现裂缝,并且通过通知系统告诉用户。

  然后,用户可以用手指来标记屏幕受损的位置和程度,同时智能手机本身的热量就会传递到手指标记的区域,这些热量来自于手机本身在运行过程中处理器和电池产生的热量,并且触发这种“智能玻璃”的记忆特性,将变形和受损修复,对这块玻璃进行自动修复,消除受损的部分。

  从上面的专利图片中我们看到,我们需要将手指将屏幕碎裂的痕迹进行标记,告诉系统哪些地方需要修复,对哪些地方加热,而这套系统就会对局部位置进行加热修复。

  根据摩托罗拉在专利中介绍,这种技术最少也可以检测并修复一些变形问题,但是很难想象,如果屏幕大范围的被摔碎,似乎通过这种技术大面积修复的可能性并不大。而摩托罗拉自己也在专利中表示,这种技术并不会完美的修复所有问题,如果屏幕完全碎裂或者掉了一部分,那么就不太可能恢复到原来的样子。

  虽然这项专利是个不错的注意,但是我们不确定摩托罗拉是否能最终将这种想法转化为现实。当然,对于摩托罗拉想尽办法来保护智能手机屏幕这个最敏感脆弱的部位,我们还是非常感激。

  而在专利中我们发现了一个有趣的细节,那就是上图带有底座的这个设备,让我们想起了在2011年摩托罗拉推出的Atrix产品,很有可能摩托罗拉已经在它的身上测试使用了这种自我修复玻璃技术,只是我们都没有发现。

标签:摩托罗拉;屏幕;修复;智能手机;自我修复;手机屏幕;智能玻璃;柔韧性;屏幕技术;塑料材质

责任编辑:黄镇

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787