您当前的位置:首页>>数码产品
iPhone 8放弃指纹识别情非得已 遇技术障碍
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2017-09-08 10:06:00

  腾讯科技讯 在去年的手机中,苹果取消了古老的3.5毫米音频接口,引发了一些厂商的效仿。而在今年发布的十年版手机中,苹果将会取消指纹识别,这引发了一些争议:会不会打消消费者的购买欲望。

  而据外媒最新报道,取消指纹识别绝不是苹果的一项主动创新,而是手机研发生产遇到了技术问题,被迫放弃了指纹识别功能。

  据美国科技新闻网站AppleInsider报道,众所周知的是,在十年版手机中,苹果决定取消底部的实体键,进一步实现窄边框设计,苹果曾计划把指纹识别功能整合到显示屏之下,即苹果也不会学习三星电子的做法,把指纹识别传感器放置在手机后侧。

  据报道,在十年版手机的制造过程中,苹果遭遇了巨大的技术问题,随着产品发布和上市时间的临近,苹果临时作出决定,取消指纹识别。在这款手机中,苹果将在公司历史上第一次推出三维脸部识别传感器,除了身份认证之外,这一传感器也能够应用到增强现实开发当中。

  另外,新手机也将配置一个红外传感器,能够在黑暗中通过扫描验证机主身份,另外红外传感器也能够用于家用电器控制等功能。

  苹果为十年版手机采购的OLED屏幕来自三星显示器公司,据报道,三星为苹果制造的屏幕和自家手机所用的OLED屏幕存在差异,这也导致三星出现了技术难题。

  和其他手机的OLED屏幕相比,苹果OLED屏幕的制造需要更多的步骤,需要更多层的粘合剂,更容易在制造过程中出现问题。

  据报道,在屏下指纹识别系统中,苹果需要在触摸屏之下整合一个指纹识别层,但是三星显示器本身并不具备这一零部件,这使得问题更加严重。

  指纹识别已经成为智能手机行业主流的身份验证手段,这一功能使用便捷,而且也能适应夜间等场景。对于苹果新手机放弃指纹识别,一些媒体和消费者表示出了质疑,认为苹果此举去掉了一个颇为实用的功能,将造成使用上的麻烦。

  在历史上,苹果并不希望成为第一家使用某个新技术的厂商,而是追求更好的用户体验和更好的工业设计。不过在三维脸部识别方面,苹果将成为手机行业最早的企业,这一功能稳定性如何,使用便捷程度是否堪比指纹识别,这依然是个未知数。

  除了十年版手机之外,苹果还将发布两款常规手机,属于去年手机的自然升级版本,预计它们依然会使用实体按键和指纹识别。

  屏下指纹识别已经成为许多手机厂商研发的新技术,之前高通公司对外发布了技术方案,但是目前还不具备商业实用性,也没有手机厂商推出屏下指纹识别的产品。有分析师表示,高通的技术变成产品,还有很长的时间。

  三星电子也在研发屏下指纹识别技术,在今年初的S8旗舰手机中,因为屏下指纹识别并不成熟,三星采取了折中的方案,即模块放置在后部,不过这影响了手机的美观度。(综合/晨曦)

标签:指纹识别;手机;苹果;屏幕;研发;红外传感器;三星显示器;三星电子;手机厂商;制造

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787