您当前的位置:首页>>数码产品
老款iPhone升级新系统变卡是苹果故意?并非如此
来源:腾讯数码  作者:Rabbit  2017-10-10 11:06:00

 

腾讯数码讯(Rabbit)苹果一直都在为产品增加新的功能、提高配置和优化软件来吸引用户购买自己的新产品。但一直以来都有一种说法,认为苹果会通过非正常的额方式迫使用户升级,而苹果的手段就是故意降低老款设备的运行速度,迫使用户更换新机。

但跑分测试网站Futuremark公布了自己的最新测试结果,证明iPhone的性能随着时间的推移其实没有太大的变化,而不会越来越慢。

为了对这种说法进行反驳,苹果Futuremark通过免费的3DMark跑分测试工具对用户提交的结果进行了汇总。结果发现,在所有iOS系统的得分变化来看,在很大程度上iPhone的性能并不会随着时间的推移有明显的下降。

通过3DMark的测试数据显示了在极端情况下的图形和物理测试,分别用来检测GPU和CPU的性能。具体来说,Futuremark在一个月的周期里,计算出了所有设备的平均得分。

通过对iPhone 5s这款已经有几年时间的设备进行测试,从GPU图形图表中我们看到,在2016年4月到2017年9月,平均得分的表现非常平稳,就算有变化幅度也并不明显。同样的性能也出现在了对CPU的测试上,在这几个月的的得分中几乎也没有变化。只是最近的性能与最开始有了小幅下降。

 

 

通过CPU性能图标我们看到,随着时间的推移,iPhone 5s性能下降的趋势并不明显,而这些细微的下降可能是由于iOS更新或其它因素造成的,但是在日常使用过程中用户基本上不会察觉到变化。

 

 

接下来是iPhone 6,GPU的性能在iOS 10发布的时候甚至还有一个小提升,而在iOS 11发布后又有新的进步。CPU性能的得分则是呈现逐渐衰减的状态,但只是略有下降。但从2017年5月开始,CPU性能得分开始又变得稳定。

 

 

iPhone 6s在iOS 10发布后GPU性能达到了最高值,随后在2017年5月略有下降,然后继续保持稳定。CPU的性能下降幅度也很低,没有显著的变化。

 

 

最后,iPhone 7的GPU性能随着时间的推移开始变化,但是到iOS 11之后有了一个提升。而CPU性能虽然是开始呈现慢慢下降,但下降的趋势也并不算特别快。

Futuremark表示,通过测试数据显示,苹果并没有故意通过系统更新的方式延缓老款设备的性能,而是在保持性能不变的情况下让用户升级到新系统。这对苹果来说,是一件很难得的事情。

但至于为何在更新系统之后用户的操作感受会变慢,可能是因为更多新功能的加入、新的App开发对新系统的优化不够导致的老款设备运行不流畅。

Futuremark建议,还有一种原因就是心理因素。当我们知道苹果推出了更快的新设备,就会从心理上觉得自己手中的老设备会变得更慢。这是一种正常的心理效应。

而通过另一项针对旧设备升级iOS新系统的调查发现,苹果自己的应用速度也会慢一些。

跑分测试是最常见的一种对移动设备性能测试的方式,尽管这种方式并不完全可靠。2013年,三星被曝在跑分测试成绩中作弊,其中包括了Galaxy S4和Galaxy Note 3的代码修改,如果检测到跑分应用,就会自动以最大的容量开启处理器的运行效率。

来源:appleinsider

标签:iphon;cpu;苹果;gpu;iPhone;测试数据;galaxi;CPU性能;note;变化幅度

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746