您当前的位置:首页>>数码产品
库克:电脑盒子Mac Mini并未被抛弃 仍会升级
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2017-10-20 09:42:00

  腾讯科技讯 随着智能手机成为苹果的明星产品,个人电脑逐步被冷落,最近,三年未更新的“电脑盒子”Mac Mini引发了美国媒体的关注,而苹果首席执行官库克也发布安民告示称,苹果并未放弃这款产品,未来仍然会升级。

  据BGR等国外科技媒体报道,在过去多年中,苹果轻量设计的台式机主机Mac Mini并未获得升级,与此同时,苹果的智能手机、笔记本电脑则进行了多次升级。最近,科技媒体关注了苹果的盒式电脑,甚至怀疑苹果是否已经忘记了还有这样一款产品。

  对于部分粉丝的关注,苹果高管库克做出了回应,他表示,虽然现在还不能分享具体的详情,但是在产品升级规划中,Mac Mini仍然是一个重要的组成部分。

  库克并未披露盒式电脑是否将在明年进行升级。

  虽然库克的回复充满了外交辞令,但是这也让部分喜欢Mac Mini的粉丝感到一丝安慰。

  Mac Mini属于苹果个人电脑业务中的台式机产品,在外观上酷似一款机顶盒,用户需要额外购买显示器键盘等设备,从而成为一款正常工作的台式机。

  需要指出的是,此前,科技媒体已经多次对苹果的台式机电脑长期缺乏更新,提出了批评,其中涉及到另外一款台式机Mac Pro。之前的媒体报道称,苹果计划在2018年对这款圆柱形外观的台式机进行硬件升级。

  虽然苹果高管仍然在安抚粉丝“受伤的心”,但是不可否认的是,在苹果业务线中,智能手机已经成为当务之急,个人电脑的战略地位已经下滑。实际上,全球个人电脑市场已经是毋庸置疑的“夕阳市场”,包括苹果在内的电脑大厂已经连续下滑,苹果自然不可能投入更多的精力和资源。

  近日,权威市场研究机构Gartner发布了三季度全球电脑市场报告,全球市场同比萎缩了3.6%,其中在六大巨头中,只有第一名惠普公司获得了4.4%的销量增长,其他五家全部下滑,苹果电脑的销量下跌了5.6%,另外一个大厂华硕的销量,更是暴跌将近一成。

  苹果官方财报显示,二季度,苹果一共销售了430万台电脑,同比微幅增长1%。目前,电脑业务的总收入已经低于服务业务,排名第三,智能手机贡献了一半收入。

  另外根据第三方研究报告,在个人电脑市场,笔记本电脑的生命力依然持久,仍然是不可或缺的办公和学习设备,体积笨重的台式机电脑则成了“重灾区”,加速被市场淘汰,一些一线电脑厂商也逐步减少了对台式机产品的资源投放。过去,台式机电脑主要应用在游戏场合,但是厂商热推的游戏笔记本,再度压缩了台式机生存空间。(综合/晨曦)

标签:苹果;Mac;Mini;mac;电脑;mini;智能手机;库克;个人电脑;科技媒体;粉丝

责任编辑:王千榕

今日推荐