您当前的位置:首页>>数码产品
全新旗舰S9即将来临 这样的三星有机会封神吗?
来源:腾讯科技  作者:汤姆  2018-02-18 16:19:00

  【腾讯科技编者按】 每年的二月份都是三星发布Galaxy S系列旗舰手机的时候,该公司计划在全球最大的手机展“世界移动通信大会”(Mobile World Congress)上发布新一代高端智能手机Galaxy S9/S9+。而同往年一样,每每有新的三星旗舰问世人们总免不了拿其同iPhone进行对比,这次自然也不例外。

  通常来说,三星或者整个安卓阵营似乎都非常乐意尽早将尖端技术引入到消费者级别智能手机产线,而苹果在这一方面却相对“保守”,后者一般只会在确保一项技术完全成熟后才会投入实用。

  有分析就指出,自苹果去年秋季接连发布iPhone X和iPhone 8/8 Plus后,三星已经感到了尽早发布Galaxy S9的必要性,而这两款旗舰机型在新一年的相爱相杀恐怕也会成为智能手机行业一个持久的话题。

  Galaxy S9规格被媒体疯狂曝光

  根据目前媒体获悉的消息,三星Galaxy S9既没有采用与小米Mix类似的三边无边框技术,也没有采用与iPhone X相似的异型全面屏方案,而是简单粗暴的延用了S8全视曲面屏。唯一不同的是,S9上下两测的黑边有所收窄,屏占比极小幅度的提升,屏幕纵横比为18.5:9,屏幕尺寸为5.8英寸。因此,其外观上最大的变化或许就是指纹识别模块移到了摄像头下方,进一步方便解锁。

  配置方面,三星S9几乎肯定将搭载高通最新的骁龙845处理器,部分版本搭载的是三星自家的Exynos 9810处理器以及4GB内存+64GB存储。虽然后者的性能表现目前还不得而知,但根据官方宣传其会相比去年的Exynos 8895单核性能提升2倍,多核性能提升40%、图形性能提升20%。

  摄像头方面,S9预计会采用竖排1200万双摄镜头,主摄采用F 1.5/2.4可变光圈设计,支持720P分辨率下的960FPS慢动作,右侧为单色温闪光灯以及辅助对焦模块,双摄像头下方为后置式指纹识别,机身侧面还拥有独立的Bixby语音助手按键。

  在三星S8发布之时,一款全新的配件十分吸引眼球,它就是扩展坞DeX。只需将手机放在扩展坞上,再将扩展坞与显示器、键盘、鼠标等连接,扩展坞DeX就变成了一台运行Android系统的PC。很多人在用过DeX扩展坞后,都对其功能赞不绝口,而现在三星S9即将亮相,新款DeX扩展坞的消息也被曝光了出来。

  新的DeX扩展坞被称为“DeX Pad”,与上一代站立式的设计不同,新版DeX Pad采用了平坦式设计,将手机与扩展坞连接后,手机触摸屏可以直接作为触摸板使用,非常方便。除此之外,DeX Pad放弃了上一代的以太网接口,改为两个全尺寸USB接口、一个用于电源输入的Type-C接口以及一个连接显示器的HDMI接口。扩展坞的上方还有重新设计的风口,方便为手机散热。

  电池真的不会再出问题?

  三星S9预计电池容量为3000-3500mAh,且支持无线充电功能。但在Note 7和Note 8接连出现电池问题后,三星手机的电池容量和功能似乎已经不再重要,重要的是这些零部件能否不再出现任何问题。

  具体来说就是,三星S9采用来自中国制造的3000mAh电池,三星S9+的电池容量则达到了3500mAh,与目前三星S8系列的容量没有变化。但三星S9/S9+继续采用了双处理器芯片战略,也就是三星自主研发的Exynos 9810芯片和高通骁龙845芯片。这两种芯片都使用了改良的10nm LPP工艺,理论上功耗降低了15%,因此两款电池的续航时间都得到了保障。

  事实上,自从Note 7出现了严重的电池安全问题后,三星在这一方面就一直慎之又慎,并推出了“八重电池安全检测”严把电池质量关。除了这八项测试之外,三星还在另外三个方面提升电池安全性。包括提升电池材料的标准,改进硬件设计以保护电池,另外三星还改善了电池管理的软件算法,更好的控制充电温度,电流和充电时限。

  近日,三星更是斥资在香港TVB投放了一段时长30秒的电视广告,宣传自家电池安全。

  “一直以来,三星都非常注重产品安全。我们也进一步改进智能手机的生产流程,并制定了‘八项电池安全检测’。我们对电池作出最严格,全面的测试,以实现对产品安全的承诺。”

  平心而论,之前三星Note 7的“爆炸门”事件已经让三星痛定思痛,而此番S9/S9+能在保证续航不变的前提下,为了消费者安全不增加电池容量也是合情合理的选择。

  黑科技是否会如期而至

  智能手机虽然发展迅速,但最大的瓶颈依旧集中在电池上,毕竟锂电池技术已经停滞不前多年。

  此前曾有韩国媒体报道称,三星打算在Galaxy S9上启用电池黑科技,简单来说就是,用户可以在12分钟内将手机电池充满电,听起来相当梦幻。

  其实这个技术就是之前曝光的用石墨烯材质构造的电池,其最大的优势在于,相同体积下的电池存储能力大约是锂电池的45%,但却可以在12分钟内完成充满电,而且可以在高达60摄氏度的环境中保持高度稳定性。

  相比其他手机厂商而言,三星在手机电池上投入的精力最多,他们也是最迫切想要在电池技术上有所突破的厂商,而石墨烯材质电池则符合了他们所有的幻想。

  如果三星是全球首家成功将石墨烯材质电池投入量产设备的厂家,那么将使得这家韩国企业在很长一段时间内成为石墨烯材质的独家供应商或者专利持有方,而这对于该公司的营收和全球地位提升也有着巨大帮助。

  但目前来看,三星所掌握的石墨烯电池技术还不成熟,不适合进入大规模量产,因此几乎不可能出现在今年的S9身上。

  与此同时,早在两年前就有诸多传闻预示,三星将会成为屏下指纹技术的先驱者。但直到S9的曝光图亮相,我们还是发现了位于后置摄像头下方的指纹识别按键,和前代产品的唯一不同也仅仅是换了个位置而已。

  消息称,三星虽然在过去几年一直试图将指纹识别传感器直接做到屏幕底下,但是由于技术困难始终无法实现。而现在随着全面屏的流行,机身正面可以容纳指纹识别的地方已经没有了,所以只能移动到机身背部。因此三星已经确定S9依然是背部搭载指纹识别,不过该公司预计会继续在Galaxy Note 9身上尝试搭载这一技术,如果顺利将会在八月份发布。

  考虑到三星S8上虹膜解锁的糟糕体验以及安卓机型上面部解锁的不安全性,三星S9在解锁方式上的保守可见一斑。而如果以上两项备受期待的黑科技都无法如期而至,这样的S9能否将iPhone X挑落神坛恐怕还得打上一个巨大的问号。(综合/汤姆)

标签:三星;电池;galaxi;Galaxy;S9;智能手机;iphon;手机;note;指纹识别;石墨

责任编辑:王千榕

今日推荐