您当前的位置:首页>>视频访谈
钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药
来源:科技日报  作者:  2017-03-03 13:15:00

  2月25日,中国工程院院士钟南山透露,最近发现的两株病毒变异株,在禽类中表现出高致病性,并且对达菲(磷酸奥司他韦)出现耐药。

  2月19日,中国疾病预防控制中心对广东省疾控中心上送的两例人感染H7N9病例分离到的病毒进行了复核,证实我国从人感染病例中发现H7N9病毒变异株。

  对此,钟南山分析指出,这两例H7N9病毒变异株有两个特点。第一,变异株在禽类中成为高致病性病毒。“以往H7N9病毒在禽类中不发病,在人类中致病,但现在变异后的病毒会使禽类也发病,这一点目前也引起农业部门的高度重视。”

  第二,变异的病毒株对达菲出现耐药。不过,钟南山也认为,目前大部分患者采用达菲治疗还是有效的,“说明变异病毒株并未成为广泛、普遍的流行株,也就是说相当一部分(病毒)没有变异”。

  广东省疾控中心传染病预防控制领域首席专家何剑峰教授也表示,广东分离出的这两例H7N9病毒变异株,确实对达菲的敏感性下降,也就是说有耐药的情况出现。“不过这种耐药性只能说有所增强,并非说达菲就完全不能用。”(记者李颖)

标签:禽类;钟南山;病毒

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787