您当前的位置:首页>>视频访谈
未来江苏省科技创新面临五个方面的问题
来源:中国政府网  作者:  2017-03-03 08:17:00

  中国政府网、中国网络电视台联合发起“发现双创之星”大型主题系列活动,通过“讲述双创好故事展现中国好创意”为中国创客搭建思想交流的平台、创意诞生的襁褓、匠人技能的舞台、梦想实现的工场。9月12日,“发现双创之星”系列活动走进江苏。

  以创新驱动发展战略来推动经济转型是一条重要路径,推动创新创业主要靠企业主体和科研人员,但在当前,促进创新创业需要更广泛的群众基础。科技厅为“双创”提供了哪些政策支持?搭建了哪些服务平台?在推进大众创业、万众创新方面都有哪些举措和成效?在打通政策落实,特别是双创政策方面有何做法?2015年9月14日,江苏省科技厅厅长王秦做客中国政府网,介绍江苏“双创”工作成果。

  主持人:

  好的,我们其实想问您最后一个问题, 2013年您提出来的推进计划,那么到现在基本上以告一段落了,未来您会对江苏省科技创新方面,会有一个什么样的规划?

  江苏省科技厅厅长 王秦:

  最近我们正在制订江苏省科技发展的13个规划,江苏实施创新驱动发展战略长远的目标,我们是要把江苏建成具有全球影响力的产业,江苏的科技工作特色还是在产业科技创新,从我们的条件来讲,制造业是我们的特色,从创新资源这个角度来讲,我们的高校院所,包括我们的企业创新,能力和水平跟5年前相比,已经有很大的进步了。跟其他所有的工作都一样,我们江苏也不可能做所有的事情,我们要集中我们的资源做江苏最需要的,尤其是我们的企业、创业者最需要的,所以我们最后还是提了一个,就是把我们的长远目标,要把它定在产业科技创新上面,就是围绕着江苏产业发展的需求,围绕着也是顺应产业发展和科技创新的方向,我们提了一个总的目标,在过去的基础上,可能最主要的提高产业科技创新,第一个企业要强,所以我们把提高企业的创新能力,作为一个重要的抓手。第二个搞创新要有人才,人才也是我们下一步创新要重点抓的,第三个就是作为政府要为创新营造一个良好的环境,这里面包括了服务的问题,包括科技融资的问题,也包括双创需要的扶持措施政策条等等方面的问题,所以要有一个良好的环境。另外我们还是要在区域上有一个更合理的布局,江苏区域差异比较大,现在我们也有国家的自主创新示范区,在建设国家自主创新示范区的基础上,怎么带动示范区的发展,也要有一个总体的考虑。所有这些都要一个东西,就是产业的转型升级,江苏可能下一步科技工作重点要突破的就是这五个方面,企业的问题、产业的问题、人才的问题、服务的问题和区域创新体系建设的问题,就是这五个方面的问题。

标签:中国政府;产业科技;创新

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787