您当前的位置:首页>>今日速递
远望7号船精准测控亚太6C通信卫星
来源:新华社解放军分社  作者:  2018-05-07 09:11:00

远望7号船在太平洋某预定海域严阵以待

  新华社南京5月5日电(魏龙、杨林海)我国4日在西昌卫星发射中心成功发射亚太6C通信卫星后,远望7号船在南太平洋某海域圆满完成海上测控任务,为卫星准确入轨运行提供了重要测控支撑。

  据介绍,火箭升空飞离祖国陆基测控视线后,天链中继卫星和远望7号船在太平洋上空搭接海上测控弧段,远望7号船及时捕获跟踪,并利用测控数据计算相关飞行参数,同时完成了各类信息交换传输,圆满完成入轨段火箭测量和星箭分离后卫星测控任务。

测量船上的雷达天线

  这次任务的海基测控由远望7号船单船承担。为确保任务万无一失,远望7号船提前抵达任务海域,分析任务特点难点,开展技术交流对话,全面吃透任务方案;组织设备巡修巡检,跟踪同步星和信标球,掌握技术状态,消除技术准备盲区;以临机导调方式组织应急方案演练,检验任务组织协同和应急处置能力;扎实开展“全面抓质量,奋力夺全胜”专题质量活动,用严格的质量监督确保任务全程受控。

远望7号船指控中心

  此外,他们举办集体生日party、海上趣味运动会、“聚心茶吧”、优秀电影播放等海上特色活动,丰富船员海上文化生活,缓解精神压力;组织“向祖国再见”等仪式和航天开放日活动,不断激发船员参试热情和工作动力。

科技人员严密操作

  “亚太6C”通信卫星用户为香港亚太通信卫星有限公司,主要用于区域电视广播、通信、互联网、多媒体等业务,可为中国、蒙古和亚太地区、中南半岛地区等提供服务。

航海员在夜色里驾驶船舶

  据了解,完成任务后,远望7号船将按计划随即开赴太平洋另一预定海域,为嫦娥四号中继卫星海上测控任务作准备。

船舱里的动力保障先锋

标签:

责任编辑:朱甄宇

今日推荐