您当前的位置:首页>>今日速递
睡前沉溺手机难以入眠?长期睡不好可致抑郁症
来源:人民网-科普中国  作者:  2018-05-07 09:18:00

  现代社会,失眠、熬夜的人比比皆是,尤其“手机控”们的睡眠时间更是缺乏。睡前玩手机确实已经成为很多人的习惯,尤其是年轻人,他们睡前抱着手机玩游戏、聊微信、刷微博根本停不下来,本想玩着手机进入梦乡,却没想到竟换来一夜无眠。那么,睡觉前玩手机会对人们的睡眠产生什么影响呢?为了获得良好睡眠,人们在睡前到底应该怎么做呢?

  据中国新闻网报道,比利时学者Liese Exelmans通过研究844位受试者,指出睡觉前使用手机会降低睡眠质量、增加失眠问题,并导致白天产生疲倦感。中青在线也指出,睡觉前长时间玩手机会让本该进入休息状态的大脑接受持续的刺激,从而导致睡眠质量下降。

  那么,睡前玩手机为什么会影响睡眠呢?《健康报》指出,当我们的身体处于自然光或黑暗环境中时,下丘脑就开始控制我们的生物钟,它会根据周围的环境,调节我们的睡眠周期和睡眠模式,而我们的体内也会出现日夜不同的激素。研究已证明,电脑、手机和平板屏幕所放射出来的短波蓝光对人体视网膜刺激最强烈。因此,如果睡前长时间暴露在这种光线下,将导致褪黑激素分泌被抑制,身体的生物钟就会被混淆,自然睡眠模式被破坏,让人变得非常难以入睡。

  睡眠长期被影响对人体损害非常大。华龙网刊文称,睡眠障碍问题会增加人们患这些疾病的风险:心脏疾病、心脏衰竭、心律不齐、高血压、中风、糖尿病。

  总的来说,睡前玩手机直接影响着人们的睡眠质量,长期来看,还会破坏人们的身体健康,因此人们睡前应该做到关闭手机,放松身心。中青在线建议,睡前10到30分钟内,人们应该强制关闭所有的电子设备,营造出一个尽量黑暗的环境。《山西晚报》也提醒,睡前可适当静坐、散步、听一些低缓的音乐等,使身体逐渐由动入静,因为静则生阴、阴盛则寐,适当安静能够帮助人们入睡。(李静)

标签:

责任编辑:朱甄宇

今日推荐