您当前的位置:首页>>今日速递
南京“国家智能测控质检中心”后年建成
来源:南京日报  作者:  2018-05-07 09:27:00

  服务智能制造产业发展

  “国家智能测控质检中心”后年建成

  记者从市质监局下属单位市特种设备安全监督检验研究院获悉,由该院承担建设的国家智能测控产品质量监督检验中心(江苏),正在江北新区稳步推进中,计划2020年建成。

  “建设国家智能测控产品质检中心是顺应时代发展的必然选择。”市特检院院长丁树庆介绍,以智能制造装备产业为代表的高端装备制造产业,是“十三五”期间国家重点培育发展的战略性新兴技术产业之一。《江苏省“十三五”智能制造发展规划》中指出,要在智能检测等先进技术方面取得突破,围绕智能制造高端制造装备等重点领域,加快国家级质检中心等公共检测服务平台建设。高端智能装备也是南京“4+4+1”主导产业体系中的四大先进制造业之一。江北新区自成立以来,智能制造先进企业加快集聚,卫星应用、轨道交通等高端装备制造业近三年产值年均增幅超20%。

  按照规划,国家智能测控产品质检中心将建设成为江苏及周边地区唯一的智能测控产品领域内,集科研创新、标准制修订、检测检验、综合服务为一体的公共服务平台。中心建成后将成立6个研发中心,重点开展智能控制系统、智能仪器仪表等设备的性能检测与试验、电磁兼容性检测、环境与可靠性检测、安全性检测、电子元器件检测、网络通讯性能检测等各项服务。

  “通俗地说,轨道交通、汽车、机器人、电梯、电气等凡是与智能制造有关的企业,对智能测控产品质检都有服务需求。”丁树庆表示,国家智能测控产品质检中心的建设,将全面提高我市智能制造领域的检验检测装备水平和实验能力水平;促进智能制造产业标准化的建立和该领域高技术人才的培养,强力推动南京、江苏及安徽、山东、浙江、上海等周边地区的智能制造产业发展。(记者 邹伟 通讯员 张艳 倪敏敏)

标签:

责任编辑:朱甄宇

今日推荐