您当前的位置:首页>>今日速递
美国福布斯杂志:阿里巴巴成功秘诀:助人致富脱贫 亚马逊比不过
来源:中国江苏网  作者:  2018-05-07 18:31:00

  “阿里巴巴的模式比亚马逊模式要更好”,这是美国知名杂志福布斯下的结论。这家美国杂志在5月6日的文章中对亚马逊的商业模式表示无感。并且对阿里巴巴所代表的“集体企业家”以及阿里巴巴给成百上千万人带来脱贫成效大加赞扬。

  在文章中福布斯认为,“阿里巴巴的成功秘诀,是让数百万人成为企业家,将他们从贫困中解放,并让他们致富”,这个方法在中国效果极好,并且比亚马逊的“规模经济”要强得多。亚马逊的模式只是将沃尔玛这样的大零售商搬到了网上,而阿里巴巴则为几百万小卖家和普通人提供了免费售卖的平台。

  开放平台阿里巴巴VS规模化亚马逊

  福布斯对阿里巴巴和亚马逊的商业模式做了精准的分析。在福布斯看来,阿里巴巴的成功源于它构建了一个开放的商业平台:“从马云在居民楼里创业时,阿里巴巴的使命就一直是“让天下没有难做的生意”。阿里巴巴后来的成功,正是源自于数百万中小企业的成功。”许多中小企业和青年都通过阿里巴巴的平台致富,而他们的成功也更好地成就了阿里巴巴。

  而福布斯对亚马逊则是一脸嫌弃。福布斯指出,亚马逊本质上还是一个传统的零售企业,“基本上就是把美国沃尔玛的模式搬到了网上,这种模式就靠低价,走量的模式来创造利润,而阿里巴巴则是将全世界的中小企业和消费者在平台上连接到一起,帮助中小企业进行成长,为他们提供售卖的平台,从而带动整个产业上下游的就业。” 根据中国人民大学的一项调查,阿里巴巴平台创造了3700万个上下游的就业岗位,成为中国就业增长的重要引擎。

  阿里模式为更多人创造成长机会

  当亚马逊因其巨大的自营业务体量和其他零售业者“抢生意”并冲击许多传统行业之时,阿里巴巴开放的平台却让更多人得到了商业机会。

  阿里巴巴平台的开放和低门槛,让更多人平等享受互联网发展带来的红利,让互联网不再仅仅为大企业服务,而给普通人带来福祉。时至今日,马云仍在一切可以发声的场合,呼吁给年轻人更多机会---马云不仅在国内呼喊,更是在达沃斯论坛,在联合国大会,在和外国政要见面的各个机会,呼吁各国政府和企业帮助并赋能年轻人。

  阿里巴巴的模式不仅创造了可观的商业机会和就业岗位,还以庞大的纳税规模反哺社会。2017年,阿里巴巴纳税366亿元,平均每天纳税超1亿元,带动生态上下游纳税超2900亿元。反观亚马逊,由于持续依赖规模扩张,亚马逊长期亏损,一直以来只缴纳少得可怜的联邦税,美国知名的媒体《新共和》在今年3月1日刊文指出:亚马逊的所有盈利策略,都在围绕着在各个层级如何不交税、以及让地方政府减税这件事。亚马逊已经成为了“大而不税”的最坏典型。

  阿里巴巴帮助贫困人口通过新零售实现脱贫。2017年12月,阿里全体合伙人宣布设立100亿人民币规模的脱贫基金,马云亲自兼任基金主席,并宣布脱贫成为公司的战略级业务。要知道,上一次阿里巴巴合伙人集体亮相,还是在2014年公司在纽约上市的时候。可见,脱贫是阿里巴巴最重视的领域。

  交出亮眼财报 海外媒体看好阿里巴巴

  几天前,阿里巴巴交出了一份极其亮眼的财报,财报显示,2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%,创下IPO以来最高增速。阿里巴巴抢眼的财务表现,让福布斯文章的观点更具说服力。

  过去长期看空阿里巴巴的做空机构香橼,现在也和福布斯有着相似的看法。他们在报告中指出,阿里巴巴被认为是“中国的亚马逊”,但阿里巴巴具有一个极不同于亚马逊的商业模式,那就是更多的轻资产以及中小业务的比重。因此把阿里巴巴称作是“中国中产阶级的消费站”会更为合适。源于对阿里模式的认可,香橼在财报发布前宣布不再做空阿里巴巴,并看好阿里。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐