您当前的位置:首页>>今日速递
雨花双创示范基地建设获国务院督查激励
来源:南京日报  作者:  2018-05-10 08:17:00

  本月3日,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,南京市雨花台区被认定为“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”,受到专门激励和奖励支持。

  作为去年入选全国双创示范基地的“新秀”,雨花台区为何能从全国120家示范基地中脱颖而出,经多轮筛选后入围15家获表彰的基地名单?近一年来的创新探索为双创示范基地建设带来了哪些经验与启示?记者昨天走访发现,完善服务体系营造双创生态,是支撑该区域双创活力迸发、新动能汇聚的关键。在南京不断厚植软件与信息服务业优势的大环境下,推进高质量发展过程中探索出的“南京特色”双创之路正在形成。

  “独角兽”“瞪羚”齐夸“好生态”

  2013年,西善桥一处简陋的办公房里,运满满创始人张晖、苗天冶从阿里系离职后,在这里写下APP的第一行代码。与此同时,海归博士、哈佛大学高级研究员刘燕辉揣着业内最先进的睡眠监测技术,扎营中国(南京)软件谷。同一年,南工大学生顾问获全国“挑战杯”大赛金奖,开办了第一间八天在线校园超市……

  4年多后的今天,运满满成为估值超60亿美金的行业最大智慧物流平台,刘燕辉团队研发的睡眠监测系统装载了数百万台华为手环和手表,八天在线迅速扩张为国内最大的校园超市。

  这些“行业大神”不约而同地选择了雨花台区。在我市前不久公布的首批高成长性企业名单中,该区企业扎堆上榜——3家“独角兽”企业中运满满占1席;16家培育“独角兽”中,八天在线、车置宝等占据4席;20家关注“独角兽”名单中,千米网、51订货网等占据7席。

  “雨花好生态”是“独角兽”、“瞪羚”企业最常说的关键词。“这里‘土壤好’、服务赞,遇到大小难题,总能第一时间得到解决。”顾问将软件谷视为“福地”,公司入驻时就拿到15套人才公寓,年轻员工住房无忧后全力工作,之后两年公司连续完成3轮融资,目前年销售收入达2亿元。

  南京市培育“瞪羚”企业、江苏新视云总经理张长昊说,公司在急需硬件工程师时,软件谷自掏腰包办招聘会帮忙挖到了稀缺人才。团队从创业第一天就扎根软件谷,人员从3人壮大到近300人,如今已成为全国规模最大的庭审直播服务提供商和庭审视频大数据厂商。

  机构争投源于“超一流服务样本”

  资源、技术、学历、圈子……“九死一生”的创业历程往往会遭遇很多“痛点”,但在市、区服务管理等部门看来,资本是“最大痛点”。很多创业者对接资本途径不多,时常遭遇资本寒冬。雨花台区为此探索出一套以资本要素为龙头的创业服务体系,通过大力发展科技贷款、建设科技企业融资路演服务中心、打造线上“UP创投汇”微信社群和线下微路演、开展知识产权质押融资业务试点、参股软件类产业基金等方式,充当月老和红娘,引导各类资本和技术、人才、企业精准对接。

  “以前是企业主动找投资机构,现在是机构争相找企业。前两天,一家初创企业的老总兴奋地来反馈情况,他在雨花刚参加完路演,就接到两家投资机构的主动邀谈。”雨花台区发改局副局长施妙生介绍,去年该区有40多家企业获得知名天使和风投机构投资,新增投资额超5亿元,企业股权融资高达30亿元。今年截至目前,全区企业股权融资已超150亿元,前4个月的股权融资额较去年全年增加了4倍。

  “机构争投”是雨花台区双创服务结出的可喜硕果。目前,该区已初步构建了一套要素完备的双创服务体系。企业招人难,软件谷出资购买专业猎头服务;企业留人难,软件谷在好地段投下7亿元建设了2000多套人才公寓;企业缺技术,软件谷举办全球软件开发者大会,请大院大所的“大咖”进行产学研对接……针对高层次人才,软件谷和南京优侠中众创空间还联合打造了高层次人才免费孵化基地,提供创业空间、引才落地、企业管理等6大类60项系统化专业孵化服务,“基地—孵化器—加速器”的“一条龙”式科技创业孵化链条已经形成。

  体制机制创新孕育双创沃土

  软件谷所在的雨花台区是全省首个软件产业特色的国家级双创示范基地,也是我市软件与信息服务产业核心区和标志区,现有2000多家企业与创业团队、20多万从业者,软件与信息服务业收入占全市的40%,集聚优势强大。近年来,我市和雨花台区坚持把推动大众创业、万众创新作为实施创新驱动发展战略、深入推进供给侧结构性改革的重要抓手,从体制机制源头推出创新举措,带动了雨花双创事业的蓬勃发展。

  这两天,软件谷宁双路上的云密城信息安全产业园装修已近尾声。这是软件谷公司和诚迈科技等8家企业合作,采用“联合竞买土地、统一委托建设、集中托管物业”模式联合建设的专业园区。此举开业内先河,既为中小企业圆了建楼的梦想,又为企业节省了成本和时间,更为园区加快开发集聚了企业,一批本土企业将在此发展壮大。

  双创生态优质,科技企业的科技创新能力自然日渐凸显。由翼辉信息等企业联合申报的课题成功获批2017年“核高基”专项,该课题产业化后,有电网“中枢神经”之称的底层控制系统将用上翼辉国产自主可控软件技术,摆脱基础软件依赖进口、信息安全存隐患等难题。去年,雨花台区新认定高新技术企业30家,总数已达200家。今年以来,全区新增193家企业入库申报,年均增长速度位列各区前列。与此同时,该区“两落地一融合”步伐也进一步加快,南京智能仿真技术研究院等10家新型研发机构已签约落地。

  “雨花双创示范基地建设受到表彰,从一个侧面反映了国家对南京创新创业工作的认可,南京创新名城建设明显见效。”市发改委高技术产业处处长王德洋表示,一条具有“南京特色”的双创之路正在形成。(作者 李凯)

标签:

责任编辑:朱甄宇

今日推荐