您当前的位置:首页>>今日速递
中美联合声明加强知识产权保护合作 媒体:中国早已是先行者
来源:中国江苏网  作者:  2018-05-22 13:57:00

  新华社消息,中美两国19日就双边经贸磋商发表联合声明称,停打贸易战,双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。媒体评论指出,中国政府一直以来都很重视知识产权保护,其用技术解决社会问题的先进经验值得向全球推广。

  《中美就经贸磋商发表联合声明》还透露,中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。全国两会期间,国家知识产权局副局长何志敏称,将加大对知识产权侵权的执法力度,正在修订中的《专利法》,也拟提高对于知识产权侵权的赔偿额度。

  (图说:中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。)

  “可能很多人会以为,正是美国不断施压,中国才采取措施加强知识产权保护,包括修改相关法律条文。其实,这是对中国的不了解。”人民日报指出,中国政府一直高度重视知识产权保护。

  公开报道指出,今年政府工作报告首次写入“实行侵权惩罚性赔偿制度”。4月博鳌亚洲论坛中,中国也明确指出,对于侵害知识产权的事情,必须“完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来”。

  “加强知识产权保护,早已是中国经济的内在需求。”人民日报权威分析称,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。

  以阿里巴巴为例,其联合全社会推进的“像治理酒驾一样治理假货”已成共识,数据技术也已成为打假的巨大推动力——2017年阿里主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被秒杀。而为进一步围剿线下假货源头,2017年,阿里打假特战队已与中国23省合作打假,累计推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点1328个,涉案金额约43亿元。

  今年4月,瑞士奢侈品巨头斯沃琪(Swatch)集团CEO尼克-海耶克在接受CNBC的采访时点赞,认为阿里巴巴在打假方面比亚马逊做得更好。

  国际刑警组织日前也来阿里取经,希望就跨国打假展开合作,阿里在打假、知识产权保护上的务实做法和成效全球瞩目,阿里打假已成为中国保护知识产权的名片。媒体评论认为,以阿里巴巴为代表的中国企业,正向全球输出知识产权保护的先进经验。

标签:知识产权保护;打假;阿里

责任编辑:王凰

今日推荐