您当前的位置:首页>>今日速递
零距离体验旷视星云人工智能技术
来源:中国江苏网  作者:金梦  2018-05-22 10:27:00

  中国江苏网讯(记者 金梦)人工智能成为当今最热门的产业,随着关注度的增加,伴随着人工智能概念,AI资本和市场也被带热。5月20日上午“FACE++向AI出发”人工智能技术对接会暨旷视星云人工智能加速器开业活动在南京圆满举办,出席本次活动的嘉宾有江苏省高新技术创业服务中心副主任章立,北京旷视科技有限公司副总裁谢鹏,星云产业创新CEO杨海涛等。其中,章立在致辞中说道:“如今人工智能已经被列为重中之重。目前,江苏省人工智能相关产业规模约167亿元,人工智能企业已经几百家,也逐步形成产业链完整、运用频率广泛的企业。”

  旷视科技牵手联想星云

  旷视科技Face++的合作伙伴已涉及多个行业、近千家企事单位,在金融安全领域,旷视在国内占据金融安全的70%-80%,是支付宝、滴滴出行等知名公司的AI服务提供商。据谢鹏介绍,旷视科技Face++专注金融安全、城市大脑、手机智能三大领域,已完成包括“刷脸支付”、“城市之眼”在内的多个人工智能产品世界级首发。

  在城市安防领域,旷视科技Face++推出了智能安防系列解决方案,已在全国32个省市安防覆盖,还参与了杭州G20峰会等一些赛事的安保工作,并被中国公安部列入重点技术推广目录,广东省公安厅、陕西等省也对他们的技术进行了应用。在手机智能领域,旷视科技Face++与华为、vivo、小米等国内一线手机厂商合作,推出了人脸解锁手机。此外,在商业物联领域,旷视科技Face++先后与阿里巴巴等新零售企业合作,为其提供视觉和感知技术,谢总表示:“我们会整合旷世的资源,整合星云的资源,竭尽全力给我们团队提供最好的服务,无论是市场、技术、人员培训上,希望给大家最大的支持。”值得一提的是,活动现场旷视星云还颁发了加速器五名导师聘书,并与五家投资机构、五家第三方机构签订合作协议。

  人脸识别不断更新优化

  据悉,旷视科技Face++是2011年成立的一家人工智能企业,也是我国最早开拓人工智能视觉商业应用的AI企业。如今,旷视科技Face++联合联想星云加速器合作运营人工智能垂直孵化加速器。据介绍:“引进孵化器的企业,将获得FACE++人脸识别、人体识别、文字识别、图像识别四大领域20种识别技术的SDK及API免费研发期间支持,同时获得旷视专业技术人员长期技术支持,人工智能创业生态服务。”

  值得一提的是,旷世在最开始的时候,是由三位清华姚班的学生创建的,当时在iphone手机上开发了一款游戏,叫“vr来了”,它就是利用了人脸识别,通过玩家摇晃头部控制稻草人来把稻草人身上的乌鸦打走,从而赢得比赛。这款软件在当时中国区的APP store排行榜排名前五,由此奠定了旷视科技发展方向。旷视科技Face++产品负责人表示:“人脸每天呈现的特征是不一样的,不同的表情,不同的光线,是否化妆,都会影响到脸部特征的呈现,如何让机器认识人脸是非常难得。”通过技术升级、攻克困难,建立人脸数据库,机器瞬间就对人脸106个关键点进行了比对确认,世界上很难有两张人脸106个点是一致的,并且,首先能确认是不是活体,想拿照片和复制面具糊弄是没有效果的。无论是从人脸检测还是活体人脸的检测,都是算法和技术在不停的更新、迭代,从而深度学习的一套流程,用大量的数据去训练机器的算法,算法运用起来又会收到大量的数据,再去不断的更新优化,值得一提的是,这样的一个过程已经处于国内领先水平,也是首个拿到人脸识别三项冠军的公司。

  落地南京发展智能零售

  据了解,自2011年成立以来,旷视科技Face++作为中国最早一批投身人工智能的公司,发展至今,旷视已在北京、西雅图、南京设立独立研究院,并在十余个核心城市设立分部。旷视科技南京研究院负责人魏秀参表示:“旷视科技在北京的研究院主要是人脸识别技术,在西雅图研究院主要是手机影像,而来到南京旷视科技主要承接智能零售业务和技术研究,不同研究院对应的技术重点是不一样的。”

  在南京,旷视科技主要以研究院为载体,用两条主线做业务拓展,一个是围绕先零售,做一些核心的技术支撑,另外一个做一些技术研究方面的拓展,怎么和入驻孵化器的企业进行对接?旷视科技南京研究院负责人魏秀参表示:“我们希望进行一种互联或者一种沟通,凭借我们的技术给他应用到各种场景下。”所以这也是一种市场性的拓展,希望更多的应用在市场和开发上,若技术开发上有什么难题他们也会一起来帮助、攻克。

  近年来,南京作为创业一线城市,如何来看待人工智能产业在南京落地发展?如何提升南京整个在AI创业里的竞争力?据章立介绍,人工智能蓬勃发展,已有部分国家已把人工智能行业发展为国家战略,2016年8月8日国务院发布“十三五”国家科技创新规划。今年年初,南京市也出台了加快人工智能发展的政策,未来会形成“两中心、三片区、一示范”的人工智能产业发展空间格局,到2020年,南京全市人工智能核心产业产值突破100亿元,智慧城市建设初步形成;到2025年,把南京市打造成为全球有影响力的人工智能创新应用示范城市。

  据悉,本次活动的指导单位有:江苏省高新技术创业服务中心、南京开发区科技人才局、江苏省人工智能学会。主办单位:南京旷云信息技术有限公司,南京星舟信息技术有限公司。协办单位:极客站,龙渊众创,紫丁香众创空间,良匠工坊,创客街,创咖啡。

标签:人工智能;旷视星云;旷视科技

责任编辑:金梦

今日推荐