您当前的位置:首页>>今日速递
2018江苏研究生科研创新系列活动项目启动
来源:新华日报  作者:  2018-05-24 09:25:00

  网络空间安全科研创新实践大赛、计算机视觉科研创新实践大赛、智慧农业科研创新实践大赛……23日,2018年江苏研究生科研创新系列活动项目正式启动。我省为提升研究生科研创新能力打出“组合拳”,包括科研实践创新大赛、暑期学校、学术创新论坛三大板块,省财政及相关高校将投入2000多万元予以支持。

  为研究生教育搭建创新平台

  江苏博士硕士学位授予单位占全国4.6%、博士硕士学位授予数占全国7.9%,现有在校研究生17.67万人,总量居全国第二;1978年恢复研究生教育以来, 全省研究生招生人数从1979年的444人,扩大到2017年的6.7万人,40年间招生总规模增长151倍。

  “如何提高研究生培养质量?这既需要高校建设一流学科,打造一流师资,同时也需要改革培养模式,搭建创新平台。”省教育厅厅长葛道凯表示,举办研究生科研创新实践活动是江苏深化研究生教育改革的重要抓手。

  2017年,江苏首次举办研究生科研创新实践大赛、暑期学校、学术创新论坛三大类34个主题项目活动。河海大学承办MBA案例大赛,主要面向全省高校工商管理硕士。“大赛以‘特色小镇’为主题,形成40万字的案例集。”河海大学副校长董增川介绍说,赛后举办获奖成果交流会,高校与特色小镇现场签订战略合作协议,实现教育链、人才链和产业链有效对接。

  省财政资助经费增近一倍

  通过高校申报、专家评审、省教育厅审定,今年确定研究生科研创新实践活动三大板块项目名单。省教育厅研究生教育处处长杨树兵介绍,与去年相比,今年我省研究生科研创新实践系列活动项目亮点更多。

  立项数量更多。承办高校数量从去年的24家增至29家,覆盖80%的研究生培养高校。立项的研究生科研实践创新大赛由去年的4项增至10项,研究生暑期学校由去年的10项增至20项,研究生学术创新论坛由去年的20项增至30项,总立项数比去年增加70%。

  参与范围更广。三项活动覆盖除军事学以外其他12个学科门类,涉及66个一级学科和35个专业学位领域,让更多研究生参与到活动中来。去年,研究生科研创新实践大赛面向省内高校,今年邀请对口合作省份辽宁高校研究生共同参与。暑期学校和创新论坛板块,辐射长三角及其他省(市、区)在校研究生,要求必须有50%以上的研究生是承办高校以外其他高校研究生。去年,江苏研究生暑期学校承办高校以外研究生比例达到55%,还有外国留学生参与部分暑期学校。今年将进一步提高省外研究生参与比例,推动省际间研究生的交流沟通。

  财政资助增加。省级财政资助经费由去年的480万元增至900万元,加上学校配套经费,将达到2000多万元。所有参加大赛、暑期学校、学术创新论坛的研究生全部免费参加。暑期学校、学术创新论坛还免费提供食宿,甚至报销往返交通费用。

  探究前沿,产教融合

  南京信息工程大学今年获得3个项目承办权。

  无人机科研创新实践大赛是项目之一。“江苏今年首次设立了研究生无人机科研创新实践大赛。”南信大副校长张永宏介绍,无人机技术属于典型的交叉学科,控制工程、人工智能、模式识别、图像处理、计算机技术、电子设计、机械工程等专业研究生均可组团参赛。“南信大在无人机领域有专业精深的师资队伍及经验丰富的创新团队,赛前、赛中均可对各参赛队伍提供必要的指导和帮助,助力各高校研究生团队提高水平,共同成长。”张永宏透露,为激发参赛热情,大赛组委会拿出10万元,对在竞赛中表现优异的团队给予重奖。

  “大气污染监测预警与防控”暑期学校,是南信大承办的又一项目。暑期学校课程安排既紧跟国际学术前沿,又贴近国家发展需求,同时也拓展至雾霾与健康、防控和治理等大众关心的问题。为保证授课质量,学校邀请新西兰奥克兰大学Geoffrey Austin院士、北京大学张远航院士、南信大王会军院士、石广玉院士等国内外20余位专家做专题辅导。

  今年科研创新实践系列活动项目突出三方面主题,其中,“探究前沿、交流学术”主题,主要面向学术学位研究生,让他们了解学术前沿,拓展学术视野,提高创新能力;“产教融合、服务社会”主题,主要面向专业学位研究生,让他们走进企业、基层,在实践中提升能力,增长才干。

  “举办研究生科研创新实践活动,必须注重研究生创新意识、创新思维和创新能力的培养,促进新思想、新理论、新方法和新发明的诞生,以发挥其导向、激励和推动作用。”葛道凯表示。

标签:科研创新;研究生教育;创新平台

责任编辑:王凰

今日推荐