您当前的位置:首页>>今日速递
镇江破解“离水即死”技术难题 鲜活刀鱼“游”进百姓菜篮子
来源:新华日报  作者:  2018-05-24 09:27:00

  长江刀鱼素有“江鲜第一鲜”的美誉,但“离水即死”一直是养殖和运输中的一个难题。镇江江之源渔业科技有限公司经过多年探索,实现刀鱼的人工繁育和规模化养殖,今年繁育种苗10万尾,上市成品鱼预计将超过2万条。

  23日,记者走进镇江江之源渔业科技有限公司刀鱼养殖大棚,正巧赶上刀鱼转塘。工人师傅从收拢的鱼网里用手将刀鱼一条条地转移到桶里。“这个过程不能超过5秒,否则刀鱼就会死亡。”公司技术顾问曹文景介绍,刀鱼产卵的最佳温度为22°C~28°C,目前大棚里温度太高,转到露天鱼塘更有利于刀鱼产卵。

  江之源董事长于士明2012年在扬中投资3.6亿元,建设3000亩江之源渔业科技有限公司,与无锡水产科技研究院联合养殖刀鱼,先后投入8000多万元,2016年才获得成功。

  江之源还摸索出一套刀鱼活体运输技术,为5小时运输圈内客户送上鲜活刀鱼。

标签:刀鱼;渔业科技;镇江

责任编辑:王凰

今日推荐