您当前的位置:首页>>今日速递
南京八卦洲垃圾处理“全闭环”可供借鉴——大件上门回收,餐厨化废为肥
来源:新华日报  作者:  2018-05-24 09:27:00

  23日,南京市委市政府在栖霞区八卦洲街道召开现场新闻发布会,通报2018南京市垃圾分类总体工作情况。八卦洲街道垃圾分类收运处理体系“五脏俱全”,实现“自产自销”,成为全市唯一实现“闭环”的街道。

  大件垃圾处理“一键预约”

  大件垃圾处理一直是难题。将大件垃圾搬下楼再送到贮存中心费时费力,不少居民为图方便直接丢弃,既占用公共空间,又影响环境整洁。

  23日,八卦洲街道外沙村五组村民王立宁电话拨出仅半小时,一辆来自八卦洲生活垃圾分拣(贮存)中心的卡车就停到家门口。6公里外的大同生态产业园内,50岁的王维强手持切割机,10分钟后,一张破旧的弹簧床垫被分解开来。“弹簧钢垫拆除后,可回收部分将就地压缩,送到附近的有色金属市场销售;不可回收的织物将送到江北垃圾焚烧厂进行处理。”王维强说,这样的床垫,他一天平均处理20多张。

  “对于废旧家具等大件垃圾,居民电话预约,我们提供免费上门回收服务。居民还可通过微信小程序实现‘一键预约’。”八卦洲街道党政办副主任田伟告诉记者。

  南京城管局副局长陈雷介绍,南京已在全域部署运行11个垃圾分类贮存分拣中心,主要处理大件垃圾。目前,11个中心共回收拆解沙发542.7吨、床垫584.8吨。

  可烂垃圾百分百回收利用

  在八卦洲街道的大街小巷,不少农户家门口都摆放两个不同颜色的垃圾桶。“上月底,我们实现垃圾分类全覆盖,并在运行中形成户分类、村收集、街运输、优处理体系。”八卦洲街道党工委书记田峥嵘介绍说,农户对可烂垃圾和其他垃圾分类后放置在门口;村里的保洁员每天上门收集,分类运输后进行分类处理。

  在八卦洲街道,可烂垃圾在明珠肥料有限责任公司实现百分百回收利用。“这些堆放的肥料就是用可烂垃圾作为原料制作而成。除了八卦洲收集的垃圾,一些岛外的垃圾也在我们这里处理。”该厂负责人倪龙珠告诉记者,可烂垃圾进厂后先进入一次发酵车间,经过调节碳氮比、菌剂、湿度等指标,按批次打堆堆置进行20天左右的一次发酵;随后转入太阳能发酵车间,进行40天的二次发酵;最后进入后肥发酵期并进行挤压造粒和转鼓造粒。每年我们能消化垃圾20万吨,生产4万吨肥料。

  陈雷介绍,对于餐厨、果蔬等可烂垃圾,南京推行就近就地处理,实现百分百回收利用。江北餐厨垃圾处理厂正在建设,城东地区餐厨垃圾处理厂也将于年内开建。在主城,南京科巷、茶南等12家农贸市场将引入小型餐厨垃圾处理机;在农村,南京已于去年全面取消农村垃圾池(房),建设有机垃圾处理点20余个。

  垃圾分类实现“智能化”

  在八卦洲,大件垃圾实现不落地、避开二次污染,直接装车送到处理中心。居民只要实名注册微信,启用相关小程序,便可实时查看大件垃圾运输车运行路线图。八卦洲街道开发的垃圾分类数据监测系统,能全面直观看到全岛大件垃圾、餐厨垃圾等收运车实时路线图,追溯分类垃圾去向,查询全岛垃圾总量及分类垃圾数量。该系统后期还将进一步完善,形成垃圾分类热力图,并上传至区政府。

  信息化助力南京各地垃圾分类工作。在农村垃圾分类“样板”后圩村,记者看到,全村分布3个垃圾收运站。每一个垃圾站借助物联网等技术,与垃圾分类大数据后台连接。农户垃圾分类过程,会被收运站左上角的摄像头实时拍摄传递给后台。负责运营后圩垃圾分类的南京志达环保有限公司总经理朱星龙告诉记者,每个收运站实时情况、垃圾分类情况等都会上传云平台。公司负责南京334个垃圾分类示范小区,覆盖27万用户,这些小区垃圾分类情况,都汇总到云平台。去年开始,公司将大数据提供给政府,政府可根据大数据,研究各个区域垃圾总量,以及分类垃圾分布情况,方便设计收运路线,确定垃圾分类补贴等政策。

标签:大件垃圾;垃圾分类;垃圾处理

责任编辑:王凰

今日推荐