您当前的位置:首页>>业界动态
Uber签约专车司机流失惊人 一年后仅4%在坚守
来源:腾讯科技  作者:明轩  2017-04-21 15:40:00

  

  腾讯科技讯 据外电报道,网约车服务提供商Uber遇到的麻烦是越来越多。科技网站The Information周四曝料称,在与Uber签约成为专车司机之后,一年后坚持为Uber服务的司机数量仅为4%。

  该报道称,Uber专车司机流失惊人,部分源自于Lyft等公司挖角专车司机的竞争不断加剧。不过该报道还指出,Uber专车司机当前最大的抱怨,还是长途载客报酬不公,以及无法收取小费。Uber发言人对此表示,“我们已认识到需要改善与专车司机的关系,以及他们在使用Uber时的体验。我们正在对公司产品线、政策、客户支持和沟通中存在的问题进行一系列的改进。”

  The Information援引消息人士的话称,Uber正考虑向专车司机发放目标奖金,并准许他们收取小费,使专车司机的收入能够提高。

  Uber与专车司机的关系正变得越来越紧张。这家公司在上月已承认这一点,并承诺要改善服务,改进与专车司机之间的关系。Uber当时曾表示,公司的一些政策“无意中对专车司机不利。”Uber称,将通过修改一些服务条款,专车司机在乘客投诉和退款问题上会享有更多的自我保护能力。Uber同时还表示,该公司正在对“性骚扰门”事件和“有毒的”企业文化问题进行调查。

  面临着诸多的困境,Uber上任不久的总裁杰夫·琼斯(Jeff Jones)在上月突然宣布辞职。对于辞职一事,琼斯表示,“我加入Uber的任务及挑战是建起全球业务能力,让公司能成熟及有长远发展。但现实是我职业生涯的领导理念与想法和在Uber的并不一致,所以我无法继续担任这家公司的总裁。”琼斯的部分职责,便是负责Uber与专车司机的关系。今年2月,琼斯曾主持了一场面向专车司机的问答会议。但这场原本旨在修复与专车司机关系的会议适得其反,激起后者愤怒的反应。一位与会司机就表示,“你向我们大多数人唯一清楚表明的,就是你没有任何富有成效的答案。”

  Uber改善与专车司机关系计划的核心,是让他们面对乘客的投诉时,享有更多的自我保护能力。不过Uber的这些承诺,并没有达到许多专车司机的要求。纽约专车司机组织Independent Drivers' Guild代表赖安·普莱斯(Ryan Price)认为,“如果Uber真正考虑成长,并听从专车司机的意见,这家公司就应当在应用中增加小费选项。这是专车司机当前的头号呼声。”Uber在美国的主要竞争对手Lyft,已准许乘客使用应用在搭乘服务结束后向司机赠予小费,不过Uber一直拒绝在应用中添加这一选择。

  性骚扰门

  今年2月,Uber前员工苏珊·福勒(Susan Fowler)发表了一篇爆炸性的博文,声称该公司内部存在普遍的性别歧视现象。这篇博文让Uber饱受抨击。

  Uber对性骚扰门的调查仍在继续之中。该公司此前聘请美国前司法部长埃里克·霍尔德(Eric Holder),组成调查组来牵头负责调查这场性骚扰丑闻。除霍尔德之外,该调查组成员还包括Uber董事阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington),Uber首席人力资源官利亚讷·霍恩西(Liane Hornsey)以及副总顾问安吉拉·帕迪拉(Angela Padilla)。

  消息人士透露, 赫芬顿和霍恩西目前还在为员工管理制定新的章程和规定。这其中将包括发布多元化报告,以及开辟更多明确的员工投诉通道。在Uber的性骚扰门事件曝光后,已有两位公司高管先后离职,他们分别是工程高管阿密特·辛格尔(Amit Singhal)和产品高管艾德·贝克(Ed Baker)。Recode此前报道称,上述二人存在与女性相关的可疑行为。消息人士透露,Uber目前还在对其他存有类似行为的高管进行调查。

  删除Uber

  今年1月,社交媒体上掀起针对Uber的批评热潮,最终变成“删除Uber”运动(#DeleteUber#)。批评者呼吁Uber用户删除账号。起因是民众在旧金山国际机场对特朗普的移民新政进行抗议,而Uber却借机提价大捞一笔;此外,Uber还频频向美国新任总统特朗普示好,引发了人们的愤怒。卡兰尼克随后召开全员会议,称自己反对特朗普的移民法案,随后又宣布退出特朗普的经济顾问委员会。

  市场调研公司YouGov BrandIndex最新公布的调查结果显示,Uber在美国的受欢迎程度下降,其竞争对手Lyft市场热度上升。数据显示,今年4月,只有13.9%的美国人会在下次叫车时选择Uber,相比6个月前的18.4%下降了不少。相比而言,到今年4月,愿意搭乘Lyft的美国用户比例与8个月前相比几乎翻番,上升到9.6%。

  2017年第一季度,Lyft的订单量达到7040万单,较2016年第四季度增长34%,较去年同期增长142%。上月有报道称,Lyft司机在过去五年已累计收到2亿美元小费,在过去9个月中收到了1亿美元小费。这家公司在上周刚宣布完成新一轮6亿美元的融资。Lyft本轮融资的投资人包括私募公司KKR、资产管理公司Baillie Gifford and AllianceBernstein LP、以及加拿大养老基金PSP Investments等,对Lyft的估值为75亿美元。(编译/明轩)

标签:uber;专车司机;Uber;小费;性骚扰;消息人士;特朗普;自我保护能力;调查;竞争对手

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787