您当前的位置:首页>>业界动态
Uber与法国在欧洲最高法院对簿公堂
来源:腾讯科技  作者:乐学  2017-04-26 08:35:00

  

  腾讯科技讯 据外媒报道,美国打车服务公司Uber周一对欧洲最高法院声称:它提供的是数字服务,而不是运输服务;法国的法律明显是冲着在线的士服务来的。

  Uber公司是在五年前发展到欧洲的。它一直饱受当地的士公司的抨击,被认为绕开了严格的授权和安全规定,进行不公平竞争。

  在位于卢森堡的欧洲最高法院——欧洲联盟法院(Court of Justice of the European Union,简称ECJ)——的听证会上,Uber公司声称自己只是一个连接乘客与司机的数字平台,并没有提供运输服务,因而不应该受到更严格的管制。

  Uber公司的律师雨果-卡尔维(Hugues Calvet)将该公司的服务比作是在线酒店预订服务如Booking.com,声称它们并未实际提供客房。

  “事实上,Uber公司并未提供运输服务。”卡尔维说。

  此案涉及到法国在2014年推出的一项有关的士和专职司机服务的法律。该法律认定组织非法的士服务是违法行为,并限制了使用软件在街头揽客的行为。

  去年,法国最高法院封杀了Uber低端专车服务UberPop,两名Uber高管遭到处罚和停职处理。

  Uber公司和欧盟均认为,法国上述法律针对的是在线的士服务,它在颁布前应该事先通知欧盟。因为欧盟法律要求各成员国在采取与在线服务相关的措施前应该提前通知欧盟。

  Uber公司辩称,由于法国没有通知欧盟它颁布了这样的法律,因此它不能据此惩罚Uber公司。

  这是卢森堡法官将要裁决的第二起有关Uber公司的案件。另一起案件是Uber公司与巴塞罗那主要的士运营商之间的纠纷。

  这两起官司将决定Uber公司在欧洲是否还有发展前途。Uber公司与欧洲的城市管制当局和的士协会已争吵了多年。在欧洲很多国家和城市,Uber公司的服务已被禁止。目前,Uber公司已在法国、德国、比利时和西班牙打输了官司。

  目前,Uber公司正在经历一系列风波,包括高管离职潮和性骚扰丑闻等。

  卡尔维在谈到法国法律的相关惩罚时说,“这就相当于用大锤砸坚果。”

  法国公诉人塔伊布-易思米-内得亚迪(Tayeb Ismi-Nedjadi)回应称,Uber公司并不是小公司,因此,“如果说我们在用大锤砸坚果的话,那么我们砸的是一枚很大的坚果。”

  Uber公司的市值为680亿美元。它的投资者包括高盛和谷歌风投GV。

  法国称,它的法律针对的不是在线服务,而是在机场迎接旅客,提供非法的士服务的人。

  欧盟律师乔安娜-霍蒂奥克斯(Joanna Hottiaux)称,我们很难想象,法国提供非法的士服务的人有如此之多,以至于它需要专门的立法来进行管制。(编译/乐学)

标签:uber;Uber;Uber公司;的士;欧洲;法国;服务;欧盟;运输服务;坚果

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787