您当前的位置:首页>>业界动态
别往脸上贴金了 在欧盟眼中Uber可能只是家出租车公司
来源:腾讯科技  作者:锐志  2017-05-12 16:36:00

  

  腾讯科技讯 据外媒报道,如果要评选与全球各地出租车公司结怨最深的公司,恐怕非Uber莫属了,这家打车公司冲击了全球数百个市场。不过,一直以科技公司自诩的Uber,在欧盟眼中恐怕也只是家出租车公司。

  今天,欧洲法院一位高级官员表示,Uber并非自己口中声称的科技公司,它更像是自己一直试图颠覆的运输公司。法院认为,Uber并不是所谓的信息社会服务,因为它们的政策和应用设计影响了旗下司机接送乘客的时间和方式。

  “Uber不能被简单的视为司机与乘客间的中间人。”法院写道。

  欧盟所下的定义对Uber来说又是一次挫折,如果终审法院同意这一裁决,恐怕未来它们在欧洲将面临更加严格的监管。同时,这次裁定可能还会对“零工经济”在欧洲的发展产生重大影响。所谓的零工经济是指由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用互联网和移动技术快速匹配供需方,主要包括群体工作和经应用程序接洽的按需工作两种形式。

  虽然这位高级官员的话只能算咨询意见,但最高法院作出判决时会将其作为参考,最终裁决将于今年年内出炉。

  一旦Uber的公司性质变成出租车公司,它们就需要拿到许可执照才能继续在巴塞罗那运营。

  “被认定为运输公司不会改变大多数欧盟国家对我们的监管方式,因为现在的监管已经相当严格。”Uber在声明中说道。“不过,这样的判决可能会让数百万欧洲人无法享受方便的打车服务。”

  如今,Uber在欧洲21个国家运营打车业务。

  2016年,该公司在西班牙马德里推出UberX服务,但一年前遭当局封杀。与美国不同,西班牙的UberX司机必须拿到专业执照,普通私家车司机载客是违法的。

  在意大利、英国和丹麦等欧洲国家,Uber也有类似困扰,不久前它们就因为政府强制要求给运营车辆安装新设备而退出了丹麦市场。

  今年Uber算是走了霉运,不但高管相继出走,还被Waymo告上法庭,卡兰尼克还不理智的与乘客起了冲突。同时,Uber使用软件规避执法也被政府抓包,实在是祸不单行。(编译/锐志)

标签:uber;Uber;欧洲;出租车公司;打车;司机;科技公司;零工;乘客;欧盟

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746