您当前的位置:首页>>业界动态
丰田卖光所持特斯拉全部股票
来源:腾讯科技  作者:乐学  2017-06-05 15:20:00

  腾讯科技讯 据外媒报道,日本丰田汽车公司称,它已完全剥离了它所持有的美国电动汽车公司特斯拉的股份。

  这家日本巨头是特斯拉的早期投资者。它与特斯拉合作,对其最受欢迎的车型之一RAV4进行改造,打造RAV4电动汽车。

  在去年,丰田也抛售了其所持有的一部分特斯拉股份。丰田发言人拒绝透露它从中获得了多少投资回报。但是,鉴于特斯拉的股价一直在上涨,丰田可能斩获颇丰。丰田与特斯拉的合作关系在2014年生产完RAV4电动汽车后就宣告结束。当时,丰田抛售了其所持有的大量特斯拉股票。

  去年11月,丰田宣布建立自己的电动汽车部门。它在这方面已落后竞争对手(包括特斯拉、日产、本田和通用)好几年。现在,人们仍然质疑丰田公司的领导层是否真的会致力于开发纯电动汽车。

  丰田一直在持续不断地开发氢燃料电池汽车。氢燃料电池是日本政府大力支持的技术。但是,特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)对燃料电池嗤之以鼻,称它是一种“非常愚蠢的选择”。我们有理由相信,丰田对燃料电池业务的重视及其对电动汽车的忽视,可能是舍本逐末的做法。在2015年和2016年,丰田在美国每个月仅售出了大约40辆Mirai氢燃料电池汽车,这可能是因为它在美国只有35个商用氢燃料站。

  在过去,特斯拉还与丰田和戴姆勒合作,为梅赛德斯-奔驰B级运动旅行车生产动力传动系统。后来,戴姆勒也与特斯拉分道扬镳,开始专注于开发自己的电动汽车。

  这些合作关系的终结对于特斯拉来说既有利也有弊。马斯克的目标从来不是给希望涉足电动汽车业务的传统汽车制造商提供零部件和技术支持。因此,终止合作并不会影响到它的电动汽车业务发展。但是,随着这些较大的汽车制造商不断拓展自己的电动汽车业务,特斯拉现在必须与它们进行更为直接的竞争。一些观察家认为,这是马斯克的公司现在面临的最大威胁。(编译/乐学)

标签:特斯拉;电动汽车;马斯克;rav4;氢燃料电池汽车;合作关系;丰田汽车公司;戴姆勒;股份;美国

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787