您当前的位置:首页>>业界动态
欧盟法官:英特尔挨罚10亿欧元反垄断上诉案明年审理
来源:腾讯科技  作者:金全  2017-06-27 10:13:00

  腾讯科技讯 6月27日,欧盟的一位法官日前表示,欧盟最高法院或将于明年审理英特尔的反垄断上诉案,此案可能会对谷歌(微博)和高能等在欧盟反垄断案件的公司产生重要影响。

  早在2009年5月,欧盟反垄断委员会向英特尔开出了10.6亿欧元(约合11.9亿美元)的巨额罚单,这一罚款金额甚至超过了2004年欧盟对微软的8.89亿欧元反垄断罚款,创下了欧盟历史新纪录。欧盟当时的理由是——英特尔试图通过向PC制造商戴尔、惠普、NCEC以及联想等购买英特尔电脑芯片的几家公司提供回扣这一方式打压竞争对手AMD。

  五年后的2014年,英特尔向位于卢森堡的欧盟中级法院——“综合法院(General Court)”提起上诉。不过,欧盟综合法院还是驳回了英特尔的上诉,认为欧盟反垄断委员会的罚款并不严厉。欧盟综合法院表示,欧盟本来可以按照英特尔年度营收10%的最高标准对英特尔施加罚款,但欧盟最终却以英特尔2008年营收额的4.15%来征收罚款。英特尔虽然支付了罚金,但是对这一决议仍然不服,并向欧盟最高法院“欧洲法院”(ECJ)提起上诉。

  欧盟综合法院副院长马克-凡-德-伍德(Marc van der Woude)周一参加由Concurrence组织的大会时表示,“我预计审理将在明年某一时候。”

  英特尔去年在处理此案时曾得到了一些支持,当时欧洲法院的法庭顾问尼尔斯-瓦尔(Nils Wahl)曾质疑英特尔的行为是否真正妨碍了竞争,并支持英特尔继续上诉。

  事实上,谷歌在欧盟一直被指控利用市场垄断地位打压竞争对手并面临其它多项指控,与此同时,美国芯片制造商高能也在反驳欧盟指控。欧盟此前指控高通利用反竞争方法,包括给客户回扣等来打压竞争对手。(编译/金全)

标签:欧盟;英特尔;上诉;竞争对手;谷歌;打压;最高法院;法院;反垄断委员会;罚款

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787