您当前的位置:首页>>业界动态
香港推税收新政后 特斯拉新车在港注册数为零
来源:腾讯科技  作者:李路  2017-07-10 09:04:00

  腾讯科技讯 据外媒报道称,由于香港4月1日开始大力废除电动汽车免税政策,美国电动汽车制造商特斯拉在当地的销量遭遇重创。这一现象表明该公司业绩对于政府的鼓励政策如此敏感。

  来自香港交管部门的数据显示,今年4月份,没有新购买的特斯拉Model S或Model X车型进行注册,而在5月份,只有五辆私人拥有的电动汽车注册。

  香港政府2月份宣布将在4月废除电动汽车免税政策。在税收制度出现变化前,特斯拉在香港的销量出现一个短暂的高峰。今年第一季度,香港新注册的特斯拉汽车约为3700辆,单3月份就有2939辆。相比之下,2016年下半年新注册的特斯拉总共才有1506辆。

  这一变化对于特斯拉影响明显。特斯拉报告称,今年第一季度,该公司全球交付总量突破2.5万辆,是其业绩最好的季度,但第二季度仅仅超过2.2万辆。

  今年上半年的新车交付数量在特斯拉的预期目标之内,但低于分析师的预期。这也促使分析师以及投资者担心,即将在本月推出的廉价版Model 3是否会打压其他两款车的市场需求。

  这一担忧致使特斯拉股价在过去一周出现大跌。在此之前,特斯拉股价一度暴涨,公司市值也一度超过福特和通用汽车。

  特斯拉在一封声明中称:“特斯拉欢迎政府推出政策对我们的使命予以支持,让更多消费者更容易购买电动汽车。不过,我们的业务不会依赖政府的政策。”该公司称,特斯拉在中国内地要缴纳高额的关税,而且没有政府的鼓励政策,但其营收还是出现增长。

  特斯拉以及其他电动汽车购买者在很多市场都因当地政府的激励政策而受益。特斯拉在其官网上提到,美国买家可享受7500美元的联邦个人所得税抵免,在部分其他州还可享受额外的优惠政策。

  特斯拉还向其他未到达政府燃料效率标准的车企销售零排放汽车指标。

  特斯拉在相关文件中警告投资者,政府激励政策的变动或对该公司产品和服务的需求造成一定影响。去年,丹麦的政府鼓励计划到期,取而代之的政策则没有以前那么大的力度。

  由于交通拥堵,香港政府2月份表示,新电动车的首登税减免额上限为97500港元(约合12500美元)。这样算下来,新政之后,Model S基本款的价格将从不到7.5万美元上涨至约13万美元。

  致力于推动电动车发展的组织Charged Hong Kong创始人Mark Webb-Johnson认为,免税政策的终结实际上就是给电动汽车在香港普及踩了刹车。

  特斯拉在香港境遇的逆转正值该公司寻求在中国内地扩大发展之际。上月,特斯拉称其正与上海市政府进行接触,讨论在中国设厂的可能性。中国内地对所有进口汽车征收25%的关税。

  咨询公司AutoPacific分析师戴夫-沙利文(Dave Sullivan)表示,特斯拉在香港走下坡路或预示该公司作为豪车在中国内地发展所面临的挑战。(编译/李路)

标签:特斯拉;电动汽车;香港;免税政策;model;政策;分析师;电动车;激励政策;销量

责任编辑:王千榕

今日推荐