您当前的位置:首页>>业界动态
特斯拉生存没问题 但要统治电动汽车世界只能呵呵
来源:腾讯数码  作者:Human  2017-07-17 10:04:00

  腾讯数码讯(Human)在2008年,特斯拉差点破产。不过从那时开始,Elon Musk的电动汽车公司就触底反弹,开始有了更多生存的机会,而目前也取得了非常让人瞩目的成绩。就在今年,特斯拉的市值成功的超过了通用、福特和菲亚特o克莱斯勒三家公司,成为了美国市值最高的汽车公司。

  Elon Musk和特斯拉的成就让人印象深刻。其实就在特斯拉之前,外界普遍认为整个汽车行业将不会再给后来者任何机会,市场份额已经被瓜分得所剩无几。一个最典型的例子,就是在20世纪中期的Preston Tucker。

  不过Elon Musk要比Tucker更有规模。Tucker曾与Francis Ford Coppola的一部传记电影《创业先锋》有着千丝万缕的联系,而Elon Musk也尝试通过SpaceX的火箭在火星上殖民,并且在《钢铁侠》中也尝试过Tony Stark的角色。

  现在,特斯拉刚刚开始针对大众市场销售入门级电动汽车Model 3,并且预订量很大,前景很被人看好。而这很大程度上取决于投资者的信心,或者说是一种过分自信,怎看还得大家自己判断。目前很多人认为,特斯拉想要完成10万台的产量困难很大,而通用和福特年销量都超过了100万辆,但是市值却还不如特斯拉,就是一个很好的证明。

  远大前程

  

  前苹果分析师、风险投资家Gene Munster最近提出了一种看起来非常荒谬的观点,特斯拉每年在美国市场可以卖出1100万辆汽车。

  而这个销量将占据目前美国市场份额的65%,目前美国每年的汽车销量大约为1700万,更保守一点的数据是1500万。因此,Munster显然认为特斯拉具有垄断的能力,他认为特斯拉可以在这个全球最大的汽车市场上拿下超过一半的市场份额,而目前特斯拉比较薄弱的缓解是在汽车的销售网络上。

  这种过于夸大的预测,其实是一种反历史的结论。在1950年中期,美国有一半以上的市场份额被通用控制,而竞争对手福特和克莱斯勒两家。不过从那时之后,又出现了十几家存在竞争关系的品牌,而通用的市场份额也下降到不足20%,市场为消费者提供了更多的选择。

  对特斯拉来说,想要实现这个巨大的规模,并不是完全没有先例。但是如果Elon Musk真的通过各种方法接近这个目标,依然会招致反垄断的调查。

  不过这就是特斯拉的权威性。尤其是在融资能力上,垄断行业通常更受欢迎。很明显,在Munster的预测中,特斯拉拥有这个潜力。就算是在Model 3上市的情况下,特斯拉的目标依然是到2020年实现年产100万辆,而这就需要对整个电动汽车市场进行彻底变革。要知道目前电动汽车的销量只占全球市场份额的1%。

  应该,只是第六的样子

  如果我们继续按照Munster的思路往下进行,也就是特斯拉会继续快速发展,按照这一思路,特斯拉也不会成为汽车商场的头号厂商。相反,在整个汽车行业,特斯拉应该会处于比较中游的水平。就算是在电动汽车领域,特斯拉也不会是第一,基本上是排名第六、第七的样子。

  让我们看看在美国市场谁是第一名,又为什么。

  通用用了大约一年半的时间,将电动版雪佛兰Bolt从概念转化到了量产。去年秋天,通用限量生产了Bolt,目前每月的销量为1500辆,这要比通用的预估多了一点点。而通用的油电混合雪佛兰Volt是目前美国电动汽车市场上销量最高的车型,而并非是特斯拉。

  通用现在就像过去一样,将Bolt作为一个细分市场,并且计划提供更多的电动汽车车型,包括小型皮卡,甚至是使用相同技术和框架的跑车。通用是一家特别擅长根据需求迅速扩大全球产量的公司,Bolt这个月的产量是1500辆,而下个月就可以立刻提高到5000辆。而Elon Musk的特斯拉,想要将Model 3的产量从7月份的30辆提高到5000辆,需要半年的时间。

  而通用并不是唯一一家有这样能力的公司,如果需求激增,那么很多传统汽车厂商都可以很快从传统内燃汽车向电动汽车生产转变。

  现在电动汽车已经不是什么新鲜事,这一技术的历史已经超过了100年。在20世纪初,电动汽车一度要超越内燃汽车,不过在最近的几十年里,随着电池技术的停滞,又阻碍了电动汽车的发展。在320公里的续航范围内,终于有了价格能够让人比较接受的产品。而电动汽车也开始为走进大众生活做好了准备。

  假设到2020年,特斯拉的销量达到了100万,并且只是在美国市场,保守的说,也只有7%的市场份额。我们可以继续将这个假设延续,当电动汽车彻底取代内燃汽车的时候,对特斯拉来说还有一个很大的问题,那就是从10万美元的豪华电动汽车到3.5万美元的入门电动汽车,如果保持一贯的简单性。

  中游水平

  特斯拉无法在未来几年里迅速增加生产线,因此它的市场份额甚至需要由起亚和现代来决定。必须要接受的是,特斯拉现在没有、并且短时间内也不会占据主导地位。因为特斯拉目前的生产规模非常有限,在加州只有一个看起来有点过时的工厂,年产量为50万。

  因此,如果电动汽车的需求真的“开始起飞”,那么特斯拉完全不能满足市场的需求。就连Elon Musk本人,似乎也不认为特斯拉会垄断电动汽车市场。他看好的是路上有更多的电动汽车,而不必都是特斯拉。毕竟传统汽车厂商拥有特斯拉无法比拟的造车能力。在美国,从内燃机汽车向电动汽车转换的时候,市场份额框架可以保持不变。

  因此特斯拉大约会在中间的位置徘徊,在2020年之前,在利润丰厚的豪华汽车领域销量将达到7.5万到10万辆,而在面向大众市场的销量大约为50万到90万辆,而这一切都取决于整体的市场增长强度。对特斯拉来说,所有领域都将面对激烈的竞争。因此特斯拉很有可能在大型SUV电动汽车的销量上失去竞争力,同时在一些细分市场的销售中保持优势,比如紧凑型跨界车。

  因此,特斯拉将成为美国市场第六或第七的汽车厂商,也许在中国市场的表现有所不同,但与美国的销售情况相比,特斯拉在中国的销售依然只是刚刚起步,而通用和大众则无需这么担心。

  硅谷的教训

  对特斯拉来说这意味着什么呢?实际上,目前特斯拉的市值并不能代表它的真实水平,就算未来会超过500亿美元的水平。特斯拉将成为大众在美国市场想要达到的目标:一家分别提供大众车型和豪华车型的公司。

  而这对于硅谷来说,则意味着一场灾难。美国汽车市场是一部关于反垄断鲜活的教科书,没有人的市场份额会超过20%。从创新、设计到价格,各个层面的竞争都非常残酷,而消费者将从中受益匪浅。在过去的5年里,福特和通用的股价表现并不好,但是投资者似乎并不在乎。

  目前,特斯拉的产品阵容非常薄弱,到2020年也仅仅只有三款车型,乐观的估计,最多也就五到六款。而特斯拉对于Model 3的依赖又很大,但它的平均售价不到4万美元,意味着特斯拉的利润率将低于10%。

  目前的特斯拉非常有趣,虽然它让整个科技行业为之兴奋,但是注定不会成为未来的主导。毕竟在美国市场,汽车的销售竞争非常激烈,而每家汽车厂商每天早上开始,都要面对各种对手的挑战。

  来源:businessinsider

标签:特斯拉;电动汽车;Elon;Musk;市场份额;通用;美国市场;销量;model;bolt;市值

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787