您当前的位置:首页>>业界动态
明年奔驰将推出电动汽车无线充电系统
来源:腾讯数码  作者:Bear  2017-07-21 09:42:00

  腾讯数码讯(Bear)根据国外媒体报道,梅赛德斯奔驰计划在2018年推出旗下首个电动汽车无线充电系统,而专门用来解决插电式电动汽车车主的充电困扰。未来,无线充电对于电动汽车技术的发展将起到至关重要的作用,同时这对电动汽车的硬件配置会发生改变。当然,在实现目标的过程中,还需要很长的一段时间。

  据悉,这套系统将主要采用感应式充电的方式,就像智能手机的无线充电板一样,只是充电的功率更高。该系统将一块无线充电板放到车库或车位的下面,并且将充电电源连接到底部的接收器上。但电动汽车驶入到车位中,汽车中控的显示屏将引导车主将车停在最佳的充电位置。

  多年来,梅赛德斯一直都在与竞争对手宝马合作,共同致力于感应式无线充电技术的开发。同时该公司还与高通进行了类似的合作。这些公司的功能目标就是减少电动汽车或混合动力汽车在充电时遇到的麻烦,让用户在回家或者到公司之后,随时随地为汽车充电而不用进行等候。

  在2018款梅赛德斯奔驰的S级轿车发布会上,负责集团开发的Ola Kallenius表示,目前这项新技术仍然处于初级阶段,并且在部分特性上还将做出妥协。首先,这是一种选配功能,而不会作为标配出现在产品上。同时,就算是在S级混合动力汽车这样奔驰旗下顶级的产品中,依然同样是一项昂贵的选配技术。

  奔驰对该技术还有一个折衷的时间成本方案。目前奔驰的有线充电系统最大功率为11KW,而这套无线充电系统的功率为3.6KW,至少目前是这个水平。因此这就意味着想要进行完整的无线充电,还需要比较长的时间。当然,随着时间的推移,无线充电功率还会继续提升,而时间成本也会逐渐降低。

  此外,奔驰和宝马将使用相同的感应式无线充电技术,不过目前还不清楚其它汽车厂商是否会使用相同的标准。考虑到制定一份电动汽车充电标准是一件非常困难的事情,既涉及到输出功率,又要考虑连接接头的类型,而这也增加了不确定性。以奥迪为例,目前公司同样也在探索自己的无线充电技术。

  尽管如此,随着电气化技术的普及,非常方便的感应式充电未来将成为高端电动汽车的明星配置。而2018款混合动力S级轿车预计将在今年秋天上市,并且欧洲销售的版本纯电动续航里程为50公里。Kallenius表示,到今年年底之前,奔驰将推出10种以上插电式混合动力新车。

标签:充电;电动汽车;奔驰;充电系统;梅赛德斯;充电技术;车主;动力汽车;时间成本;电动汽车技术

责任编辑:黄镇

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746