您当前的位置:首页>>业界动态
亚马逊“算法动态定价”被曝光:商品自动调整价格
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2017-07-26 09:29:00

  腾讯科技讯 在消费者看来,任何商品和服务在特定时间的价格应该是相对稳定的,之前Uber等移动专车公司的动态定价(其实是动态涨价)在多国引发了争议,Uber甚至被指责“趁火打劫”。不过,算法定价并不是移动专车的专利,据外媒报道,包括亚马逊在内的电商网站也开始采用动态算法定价,人们不知道某件商品的价格在一天之内到底在发生如何频繁的波动。

  所谓的动态定价,即一件商品在网上显示的价格根据各种因素发生频繁的变化,厂商沿用了复杂的算法确定价格。

  据美国CBS网站报道,过去亚马逊网站的商品自称价廉物美,许多消费者在购买商品之前,也会首先搜索亚马逊进行比价,但是如今他们必须三思而后行。

  除了移动专车行业之外,动态定价在航空、酒店行业也比较常见。比如不同时间预定的酒店房价,价格差距甚大。不过随着电子商务网站也采用定价,这意味着消费者购买商品的成本,可能会出现戏剧性的大涨。

  雅各布斯(Jason Jacobs)是美国鞋类除臭剂制造商Remodeez的创始人,他通过仔细观察,发现了亚马逊的动态定价。雅各布斯表示,亚马逊销售他们公司的除臭剂,他注意到,一旦某一个市场媒体在新闻报道中提到了他们的除臭剂,亚马逊的零售价格就会上涨。

  在最近的一次案例中,雅各布斯公司生产的除臭剂在亚马逊网站上涨一倍,到了9.99美元。雅各布斯怀疑,亚马逊开发了定价算法,随时在调整商品价格。

  雅各布斯表示:“消费者会认为他们上当了,他们认为这是供货商干的。”实际上,亚马逊的涨价并未让雅各布斯公司受益,临时的涨价反倒是降低了销售量。

  雅各布斯表示:“如果亚马逊的情况发生一两次,我认为这是巧合,但是如果发生了七次呢?”

  对于如何调整商品的价格,亚马逊拒绝置评,只是通过书面声明表示:“全世界的价格随时都在波动。”

  上述的除臭剂仅仅是一个案例。据报道,亚马逊商品价格变动如此频繁,以至于价格对比网站Camelcamelcamel.com一天之内要以三到四次的频率扫描、记录热门商品的售价。

  上述网站负责人表示,对于部分商品来说,一天扫描三四次都已经不够了,“我们希望每隔一小时监控价格,但是我们在监测5000万种商品,一天三四次已经是我们所能做到的最高频率。”

  据报道,目前美国联邦公平贸易委员会正在审核亚马逊收购全食公司的交易,作为审核的一部分,监管部门也在调查亚马逊涉嫌价格欺诈的行为,据称亚马逊故意虚标原价,让消费者在促销活动中感觉自己获得了更大的折扣。不过亚马逊否认了相关指控。

  此前,全球许多移动专车公司模仿Uber,推出了动态定价模式。在重大活动、机场等需求旺盛的场景下,专车公司自动会提高运费,消费者对此表示不满,而Uber等公司则辩解称,更高的价格可以鼓励更多的司机前来,满足短期内迅速上涨的需求。

  外媒指出,本质上说,动态定价并不违法,在许多经济学家看来,商品的价格会自动进行调整,以便让供应和需求达到平衡。

  美国市场营销学者Peter Fader表示,过去在线下销售模式中,动态定价并不现实,其成本很高,零售商需要到每一个货架上对商品价格进行修改。这样的调整成本,甚至超过了价格调整带来的收益。

  然而在网络零售、移动互联网等应用场景中,动态定价几乎没有限制,厂商可以利用事先开发的算法自动调整价格。

  行业专家指出,电子商务的业务领域在不断拓宽,从传统的商品走向电影票等新领域,这意味着动态定价的范围也会扩大。

  媒体指出,随着网络动态定价的影响扩大,未来线下的实体店甚至也会推出动态定价。(综合/晨曦)

标签:亚马逊;定价;动态定价;雅各布斯;专车;uber;除臭剂;涨价;移动;算法

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787