您当前的位置:首页>>业界动态
东芝2016财年年报终获普华永道确认 净亏88亿美元
来源:腾讯科技  作者:  2017-08-11 08:24:00

  腾讯科技讯 据外电报道,在连续推迟多次之后,东芝周四发布了该公司截至2017年3月31日的2016财年财报。东芝周四发布的这份财报,得到审计机构的签字确认,这也让在经历了会计丑闻、大规模资产计提、且出售芯片业务面临法律纠纷的东芝得到一丝喘息之机。

  东芝发布的财报显示,该公司2016财年净亏损为9657亿日元(约合88亿美元),略好于市场预期的净亏损9774亿日元,好于东芝此前预计的净亏损1.01万亿日元。东芝预计,公司2017财年的净利润将达到2300亿日元。

  尽管财报获得审计机构的批准对东芝而言是一个重要里程碑,但会计师事务所普华永道也对东芝的内部控制提出批评。东芝表示,否定意见可能会对公司的融资、利润以及股东出售股票产生“严重负面影响”。在夸大利润来掩盖核电子公司数十亿美元亏损的丑闻被曝光后,东芝一直处于东京证券交易所的退市观察名单中。东芝会不会退市将取决于东芝证交所的评估,或者它能不能在2018年3月之前填补资产负债表中的财务漏洞。

  东芝今年以来已多次推迟发布财报,原因是由于存在争议,财报得不到其审计公司普华永道的签字确认。双方矛盾的焦点,主要是东芝知晓美国核电业务巨亏的时间节点。东芝此前甚至试图更换审计机构,一度陷入断绝状态,但目前与普华永道的关系似乎已趋于正常。

  东芝此前通过收购西屋电气进入美国核电建设市场。不过西屋电气因收购美国资产爆出重大失误,导致东芝减记资产63亿美元,公司股价暴跌,并陷入资不抵债的境地。为应对西屋电气带来的63亿美元亏损,以及为继续出现的财务问题设置缓冲,东芝还在考虑出售部分或全部的闪存芯片业务。

  ACE研究所分析师Hideki Yasuda表示,“东芝终于提交了财报,且获得审计机构的批准,这是个好消息。但是这并不意味着东芝退市的风险已经消除,但至少已清除了最棘手的障碍。”

  为避免连续第二个财年股东权益为负值,导致自动被退市的情况出现,东芝必须在2018年3月前出售旗下闪存芯片业务。消息人士透露,东芝可能会通过出售闪存芯片业务获得大约2.1万亿日元资金。东芝在上月表示,电能计量公司Landis+Gyr的首次公开招股将会让公司获益1617亿日元。东芝持有60%的Landis+Gyr AG股份。

  东芝股价周四在东京证券交易所以上涨收盘。该公司股价今年以来累计上涨了4.6%。包括对冲基金绿光资本、新加坡基金公司Effissimo Capital Management、King Street Capital Management等投资公司在今年已通过公开市场买入成为东芝的股东。

  东芝在财报中表示,本财年的利润预期中包含Landis+Gyr首次公开招股的套现所得,但没有计入出售芯片业务的收益。东芝预计,本财年营收将增至4.97万亿日元,运营利润增长59%至4300亿日元。

  东芝发布的财报还显示,该公司截至6月30日的第一财季运营利润同比增长近6倍,达到967亿日元;营收同比增长8.2%;净利润则同比下滑37%,降至503亿日元。(编译/明轩)

标签:东芝;财报;审计机构;退市;闪存芯片;西屋电气;亏损;landi;核电;普华

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746