您当前的位置:首页>>业界动态
华为手机第三季度或超苹果 成全球第二
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2017-08-11 08:37:00

  腾讯科技讯 华为手机业务负责人余承东,去年曾经做出大胆预言,表示华为三年内要超过苹果,五年内要超过三星电子,成为全球智能手机第一名,这一表态引发了媒体极大争议。

  眼下看来,余承东的话将要逐步变成现实。据智能手机供应链人士预测,今年三季度,华为的手机发货量将会超过苹果,成为全球第二名。

  目前第三季度的七月份刚刚结束,距离三季度结束还有两个月时间。不过通过手机厂商的零部件预订以及组装代工订单,手机供应链具备一定的市场预测权威性。

  据台湾电子时报网站8月10日引述手机供应链消息人士称,三季度,华为高端的P系列和M系列智能手机,以及侧重性价比的荣耀系列销售均十分强劲,该季度华为超过苹果的概率极大。

  根据美国权威市场研究公司IDC之前发布的报告,二季度,华为在全球手机市场的发货量为3850万部,略低于苹果的4100万部,暂居第三名。在市场份额上,苹果二季度是12%,华为则是11.3%,华为仅仅落后苹果0.7个百分点(即250万部)。

  需要指出的是,三星电子依然是全球智能手机市场的绝对老大,销量和市场份额几乎是苹果和华为两家的总和。

  在中国手机市场,华为二季度的手机发货量猛增了22.6%,达到2350万部,获得了21%的市场份额,成为中国市场的绝对老大。反观苹果,二季度在中国市场的销量仅为800万部,市场份额仅为7.1%,而且销量依然下跌了7.6%。

  由于新产品缺乏吸引力,苹果手机去年已经在中国出现了三分之一的暴跌。

  据报道,在中国以外的海外市场,华为的表现也十分抢眼,其中东南亚、日本、韩国等市场的增速高达45%。

  据供应链人士披露,在智能手机逐步饱和的欧洲市场,华为上半年的销量增长了18%。其中德国、芬兰、波兰的销量出现了翻倍增长。

  消息人士预测,今年三季度,华为的智能手机发货量将超过4000万部。

  作为对比,三季度苹果手机的销量可能在二季度4100万部的基础上继续下滑,原因是九月份,苹果将会发布升级内容重大的十年版新手机,苹果忠实的粉丝将会持币待购,这也会打击三季度的手机销量。

  消息人士表示,苹果新手机发布之前的低迷阶段,也为华为提供了一次超过苹果的宝贵机会。

  华为传统的主业是电信设备研发和制造,华为很早之前就在全世界建立了这一业务的国际化网络,并且具备极高的国际化业务意识。后来,华为进入全新的手机领域,依靠长期的技术研发积累,华为很快获得了一席之地。借助于过去的国际化网络,华为手机业务也很快在全球建立了存在感。

  和许多中国厂商不同的是,华为经常选择英国伦敦市发布新手机,另外也会邀请海外专业公司来设计旗舰手机,让其具备全球化的工业设计审美。

  在三年前中国网络销售手机的浪潮兴起之时(也就是小米公司开始爆发),华为做出聪明的决策:模仿了小米的商业模式,创造了网络销售的荣耀品牌,这一策略极大拉动了华为市场份额。对华为更为有利的是,在所有中国手机厂商盲目崇拜网络销售模式时,华为还有一个在线下销售的“华为”品牌。

  在电商品牌纷纷在线下开设实体店,提高线下存在感的时代,华为依靠着线上线下“两条腿走路”的模式,避免了手机业务的巨幅波动。(综合/晨曦)

标签:华为;手机;苹果;智能手机;市场份额;销量;三星电子;网络销售;消息人士;苹果手机

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746