您当前的位置:首页>>业界动态
联想CMO罗曼:营销对联想至关重要 让联想产品更人性化
来源:腾讯科技  作者:  2017-09-12 09:48:00

  腾讯科技讯 据外媒报道,联想首席营销官大卫-罗曼(David Roman)在接受媒体采访时表示,营销对联想集团至关重要,让联想产品更人性化,在推动公司业绩增长方面发挥了重要作用。

  如果一家企业里满是才华横溢的工程师,它该如何以一种人性化的方式来销售其产品呢?它一方面要吸引普通消费者的关注,另一方面又不能疏远铁杆粉丝。这是许多科技公司都面临的一个难题。

  在联想集团,公司凭借其电脑的稳定性来吸引企业CIO(首席信息官),但他们的员工并不总是抱着与CIO一样的态度来看待联想的产品。

  罗曼表示:“如果你是一家企业的CIO,你知道联想的做法,你喜欢购买联想的产品,因为它的质量很好,很可靠。他们知道它是如何工作的。他们的问题是让用户喜欢上他们拥有的联想产品。”

  联想的部分解决方案是加大营销力度。为此,它启动了一项比赛,在全球范围内寻找25款改变了世界的ThinkPad笔记本电脑,以庆祝该品牌25周年纪念日。

  罗曼自豪地说,国际空间站上有一台ThinkPad,它同时也是著名物理学家斯蒂芬-霍金(Stephen Hawking)演讲背后的电脑。联想还将从10月初开始在英国发布一条关于Yoga笔记本电脑的新广告;它上个月还与迪斯尼合作推出一款“星球大战”主题的增强现实游戏。

  一个人性化的品牌

  更广泛地说,联想已经向伦敦一家机构通报了这个品牌的故事,让它更加人性化。

  罗曼说:“一般来说,公司的故事都是通过投资者关系来完成的,公司之前曾说过,东西方文化的融合。”联想集团设有两个总部,分别位于北京和莫里斯维尔,并在香港上市。

  现在重点是人性。罗曼说:“我们想要做的是让它变得有意义,展示我们的个性,展示我们的态度,是什么驱动着公司,是什么激励着我们。”

  罗曼说,他的部门正在帮助公司在长期内成长,专注于客户和趋势以及外部对公司业务的看法。

  他说:“我们正处在一个更好的位置来看待这些趋势,这些变化,所以营销在推动公司业绩增长方面发挥了重要的作用。”

  一季度亏损

  尽管联想最近的业绩不佳,它在截至2017年第二季度亏损了7200万美元,而去年同期是盈利1.73亿美元。罗曼说,智能手机和数据中心等“第二波”产品的大量投资对公司第二季度业绩造成了影响,但是这笔投资将在今年晚些时候获得回报。

  罗曼补充说,科技领域的产品将极大丰富,这种情况将在三年内变得更明显,而他作为主要营销人员,他的职责就是以一种一致的方式将产品和品牌整合在一起。

  “如果你是一名消费者,正在寻找手机、平板电脑、电脑、游戏机或VR眼镜,我们希望你对联想的看法是一致的。”

  罗曼强调说,公司的“三波”战略正在按部就班的进行之中。第一个浪潮即PC业务的平均售价增长了7%。

  他说:“在一个正在走下坡路的市场上,我们把重点放在了更高端的产品和利润率更高的产品上。”他对他对第二波智能手机和数据中心也很乐观,并表示第三波产品将会看到投资,比如机器学习、增强现实和虚拟现实。

  他说:“很明显,人们讨厌没有利润,但是同时,在达到(我们设定的)里程碑的时候,我们认为战略实际上正在奏效,我们保持了今年的指导,我们看到了增长。”(编译/林靖东)

标签:罗曼;联想;联想集团;品牌;营销;公司业绩;联想产品;cio;笔记本电脑;thinkpad

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746