您当前的位置:首页>>业界动态
Uber启动“方舟计划”重组技术部门 终结内耗混乱
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2017-10-10 10:09:00

  腾讯科技讯 随着新任掌门人的到任,Uber开始采取措施改变公司内部各种混乱无序的现象。据外媒最新消息,Uber内部已经启动了一个“方舟计划”,对内部各自为阵、互相竞争的技术部门实施重大重组。

  据美国新闻网站BuzzFeed引述知情人士报道,Uber在九月份发起了这项计划,旨在整合内部过于分散的技术开发队伍。

  在过去几年中,在首席技术官Thuan Pham的领导下,Uber技术研发部门快速扩张,一些混乱现象开始出现。据Uber技术部门的前任和现任员工披露,在一些情况下,不同的技术部门在做同样的事情,造成了低效率和资源浪费。

  一位消息人士表示:“这么多人在开发同样的东西,这种局面很难维持。”

  另外一位消息人士表示,过去一个很常见的现象,是面对同一个问题,Uber技术部门会让两个小组去开发相互竞争的解决方案。有时候这是一种制度设计,希望通过内部竞争,得到最好的结果。

  而方舟计划的重要目的,就是减少内部的重叠和浪费,避免因为维护重复的程序代码,给公司资源造成消耗。

  据BuzzFeed报道,Uber技术部门中有一个“派别”是实时技术小组,领军人物是巴雷托(Amos Barreto),此人2011年加入Uber,但是最近已经离职。2013年,Uber前任首席执行官卡兰尼克曾经给员工发出公开信,要求他们在迈阿密的公司内部旅游中避免“相互发生关系”,而信中点名了巴雷托。

  一位消息人士表示,巴雷托的领导风格是Uber之前臭名昭著的“小集团彻夜狂欢”企业文化的代表。

  方舟计划将由十几个中层经理联合执行,他们的任务是优化和整合Uber的技术开发部门。到目前为止,还没有进行裁员的消息。实际上,Uber最近表示要在技术部门招聘更多管理人员。

  据悉,方舟计划的负责人是上述首席技术官Thuan Pham。需要指出的是,此人过去也陷入了争议,被指忽略了技术部门内部的性骚扰报告。不过在内部性骚扰调查中,Thuan Pham最终独善其身。

  一位不愿意透露姓名的Uber技术人员表示:“这里出现了一个基本的问题,为什么所有(技术)问题都这么艰难,为什么Uber要在技术方面投入这么多,卡兰尼克始终认为技术开发是一个投资,但是现在看来,其他人会认为这是一个成本。”

  Uber近来开始更加重视考量成本。九月底,由于之前面向专车司机租赁汽车的计划遭遇了巨大亏损,Uber开始关闭这一业务。Uber此举将导致500人失去岗位。

  在接受媒体采访时,Uber发言人则强调,方舟计划的目的不是为了缩减成本,而是为明年的增长做好准备。

  这位发言人表示,在过去的高速增长期中,Uber需要在各个方面快速行动,因此强调了非集中化,现在是时候整合技术团队,增强核心技术架构,改进技术部门的工作效率。这次调整将会优化人员配置,减少重叠,提升技术部门的竞争力。

  除了整合技术部门之外,Uber也在进行另外一个计划,即整合加州湾区的工作人员。未来分布在旧金山三个地点的工作人员未来将集中到Mission Bay正在建设的办公园区中。

  八月份,Uber也宣布将放弃搬迁到2013年在奥克兰市购买的办公楼中。Uber目前正准备转让这栋建筑,除了节省开支外,也能够创造更加团结的企业文化。

  据报道,八月份,新任首席执行官Dara Khosrowshahi在员工大会上表示,他在Uber的一个优先工作是“(为过去)支付欠债”。他表示,Uber需要作出改变,让Uber变成今天这样的要素将无法让Uber更上一层楼。(综合/晨曦)

标签:uber;Uber;技术部门;Thuan;Pham;技术开发;消息人士;巴雷托;性骚扰;Uber技术;企业文化

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746