您当前的位置:首页>>业界动态
博通希望收购高通或许是意在5G的广阔市场
来源:腾讯科技  作者:柏铭  2017-11-07 09:39:00

  博通表示已向高通提交了收购要约,如果成功达成将是科技史上最大规模的并购交易。博通为何要如此做呢?笔者尝试分析一下。

  博通是全球前两大WiFi芯片供应商之一,另一家是高通,中国的WiFi芯片供应商的加入导致这一行业的利润日趋微博,去年更曾传出博通有意放弃这一业务。

  另一方面随着移动通信技术的进步,WiFi的地位日益下降。3G技术刚开始的时候下载速率仅为3Mbps,这与当时WiFi可以达到数十M的速率显然是无法相比的,如今的4G技术已可以提供1Gbps下载速率,再过两年5G商用后更可以提供高达10Gbps下行。

  相较起WiFi连支持用户低速移动都有困难,如今的4G技术可以支持高铁等高速移动场景更是凸显出优势;随着移动通信技术的发展其流量价格日益下降,中国的运营商如今提供的1元500M日租卡更是让用户可以畅快的使用移动数据服务。这一切无不显示出WiFi正日益成为配角。

  面对这种“可怕的前景”,博通当然希望找到新的发展空间,而收购高通可以帮助它实现这一愿望。在4G及之前的移动通信技术主要是为人服务,面对全球70亿人口这提供了足够庞大的市场,然而当5G的到来将让物联网市场爆炸式发展将带来远超全球人口数量的连接终端,爱立信认为到2021年全球互联网终端的数量将达到280亿!

  要想在5G市场获得应有的位置,显然博通需要拥有自己的移动通信技术,而收购高通恰恰可以帮它实现这一愿望。高通是全球最大的手机芯片供应商,在移动通信技术上拥有深厚的积累,它也是全球手机芯片企业当中最先发布5G基带并且预计也将是它最先实现商用5G芯片的芯片企业。

  对于高通来说,当下它在手机芯片市场也正受到众多芯片企业的挑战,全球最大手机企业三星已开发出自己的手机SOC,苹果改变此前只采用高通基带的做法而引入Intel与它竞争,并且未来苹果很可能会开发自己的基带彻底摆脱高通,第三大手机企业华为已在更多采用自己设计的手机芯片,第五大手机企业小米也已开发出自己的手机处理器,独立的手机芯片供应商联发科和展讯对高通的竞争力也越来越强。

  如果博通与高通合并,将可以在基带、wifi、功放、触控、无线充电等多个芯片行业形成垄断性优势,甚至可以进一步将这些芯片集成形成其他芯片企业所没有的竞争优势,增强自身芯片的竞争力,更可以在未来的5G芯片市场抢占制高点。

  当然博通与高通要顺利实现合并也不容易,很可能遭遇到反垄断的政策限制,这是该合并案最大的难点!

标签:博通;wifi;移动通信技术;手机芯片;手机企业;芯片企业;收购;芯片供应商;并购交易;商用

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746