您当前的位置:首页>>业界动态
迪斯尼拟收购21世纪福克斯公司绝大部分资产
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2017-11-07 10:56:00

  腾讯科技讯 连日来,全世界科技传媒领域并购活动十分活跃,周一,美国博通公司宣布将斥资1300亿美元收购手机芯片巨无霸高通公司。据外媒最新消息,美国传媒巨头迪斯尼公司也正在和21世纪福克斯公司进行谈判,可能收购后者的大部分电影电视业务。

  据美国财经新闻网站CNBC引述知情人士报道,两家公司已接触了一段时间,但是不能保证交易能够达成。未来的21世纪福克斯公司将更加聚焦于新闻和体育领域,希望转让电影和电视业务。

  需要指出的是,21世纪福克斯公司是早前新闻集团分拆出来的企业,目前的新闻集团主要聚焦报纸等传统媒体,而21世纪福克斯主要关注电视媒体业务。

  据报道,21世纪福克斯公司之所以希望转让影视娱乐业务,是因为管理层意识到在影视娱乐业务中,规模十分重要,但是该公司缺乏足够的规模参与未来的竞争,未来也无法通过并购继续扩大规模。

  该公司希望能够更加关注电视新闻和体育领域,在目前的大城市市场内展开更充分的竞争和经营。

  最近几年,美国的媒体市场发生了巨大变化,亚马逊、Netflix、谷歌和Facebook等公司改变了消费者消费媒体内容的习惯,这些公司纷纷进入了影视原创领域,比如Netflix每年的影视原创拍摄预算高达80亿美元。

  在市场人士看来,在新的市场背景下,迪斯尼这样的巨头公司能够生存下去,但是21世纪福克斯公司缺乏类似的规模。

  之前,迪斯尼已经展开了转型动作,其中包括不再依赖外部视频网站,直接推出面向消费者的视频服务。如果成功收购21世纪福克斯公司的影视资产,将有助其内容直销服务。

  消息人士表示,迪斯尼公司无法收购整个21世纪福克斯公司。

  根据美国法律,迪斯尼无法拥有两家全国性电视台(旗下拥有ABC电视台),因此无法收购福克斯电视台,另外将无法收购对方的体育电视资产,因为迪斯尼旗下已经拥有了ESPN体育频道,继续收购将带来反垄断问题。

  消息人士表示,迪斯尼也不会收购21世纪福克斯公司的地方电视台业务。

  在迪斯尼瞄准的资产中,包括了电影制作、电视内容拍摄,国际性电视台(包括星空卫视、欧洲天空电视台),以及FX和国家地理频道等。

  此次交易的金额,尚不得而知。

  值得一提的是,在影视媒体领域,此前,美国电信巨头AT&T宣布将斥资850亿美元,收购时代华纳集团,获得HBO、CNN在内的知名电视媒体,不过这一交易至今并未完成,根据美国权威媒体最近报道,美国司法部准备对这一交易提出反垄断诉讼,这一交易是否能够顺利完成,还是个未知数。

  更早之前,另外一家电信巨头Verizon也先后斥资90亿美元左右,收购了美国最大的两家老牌门户网站——美国在线和雅虎,未来准备通过网络广告和媒体内容发行,来获取更多利润,弥补电信市场收入和利润的低迷。(综合/晨曦)

标签:福克斯;收购;福克斯公司;迪斯尼;斥资;迪斯尼公司;美国;巨头;并购;交易

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746