您当前的位置:首页>>业界动态
高通被”猎杀"进行时:5G时代与专利之痛
来源:中关村在线  作者:赵欢鑫  2017-11-23 09:44:00

  尽管临近感恩节,但博通与高通的收购之战却愈演愈烈,高通的态度也几经反转,越发的扑朔迷离。

  最新消息表示,高通部分投资者正在释放出”松动“的态度,表明可以就收购方案进一步讨论,但是1300亿美元的价格还远远不够,高通认为博通需要把收购价格至少提高至每股80美元,也就是1450亿美元。

  然而就在前几天,高通还在认为博通的提仪显然是低估了高通公司在移动技术和未来前景方面的优势。短短数日,究竟是什么改变了高通董事会的想法了呢?或许你需要了解以下信息:

  高通公司

  在2017年以前,高通还属于少数几家躺着赚钱的科技公司,相信那时很多朋友对高通的印象仍然是大名鼎鼎的手机芯片制造商。随着苹果和高通的诉讼持续升级,大家才对高通收取高额专利费的事情有所耳闻。

  事件回顾:苹果全球发起“10亿元诉讼之战”国产手机厂商起义

  2017年1月,苹果在美国加利福尼亚联邦法院正式向高通发起了诉讼,起诉高通不合理收取智能手机专利费问题并索赔10亿美金。

  不久后苹果再次出手,于1月25日在中国北京起诉高通,称高通滥用其芯片行业地位造成不良影响,非常有趣的是,这次苹果仍然索赔10亿元,但是变成了人民币(约合1.4532亿美元)。

  高通公司与苹果公司诉讼

  今年3月初,苹果在英国也发起了对高通的新诉讼,依然是控告高通垄断,两家科技巨头矛盾不断加深。

  2017年11月,高通垄断事件进一步发酵,高通宣布要与多家关键的安卓设备厂商重新谈判专利授权和相关费用的问题。

  “至少有一家来自中国的主流安卓厂商追随苹果的步伐,暂停向高通支付专利授权费,等待新的谈判,这家安卓厂商很可能是华为。”高通表示。

  高通收取专利费为何成为了众矢之的?苹果CEO库克回应:高通坚持对苹果收取技术专利费的行为就好比沙发卖家会因为买家居住面积的大小收取不同费用一样。苹果的创新越多,高通收取的专利费就会越多,这一定程度上增大公司的创新成本。

  库克的意思很简单,高通收取专利费没有问题,但是以手机售价为基准收取专利费就说不过去了,这钱现在我不想交了!

  在这样的情况之下,高通一年将会有200-300亿美元收入。因此,这对高通所引发的危机不仅仅是短期的利益损失,更可怕的是多年的芯片帝国可能因资金问题覆灭。

  高通与Intel基带之争

  在移动芯片领域频频失利的Intel,正因高通与苹果的专利的争端,带来了不少益处。

  2017年以前,苹果手机全部基带芯片均是高通独家供应,到了iPhone7/iPhone7Plus才变成Intel和高通共同供货。这也说明,苹果对高通积怨已久,而Intel给了苹果足够的信心。

  iPhone7/S7速度对比

  事实上Intel的基带表现并不如意,苹果iPhone7/iPhone7Plus使用高通X12基带能提供最高600Mbps的下载速度,Intel的基带仅有450Mbps。但是苹果为了让所有用户体验到相同的“品质”,苹果决定将高通基带降速处理。

  另一方面,凯基证券最新发布的报告对2018年的iPhone做出了预测,他们认为明年iPhone将会搭载传输速度更快的准5G基带芯片。其中英特尔的芯片将占七成到八成的比例,剩下的的芯片则将来自高通,这是高通近期改变对收购态度的重要原因。

  5G布局

  因为根据Intel最新发布的XMM7660LTE调制解调器速度1.6Gbps的下载速度来看(高通X20速度为1.2Gbps),5G的iPhone若同时采用Intel和高通基带,下次被限速的基带就是Intel了。

  由此来看,5G时代高通芯片一家独大的局面将不复存在。

  博通的收购布局

  从一开始,博通就没打算从正常途径收购高通。

  虽然此前我们尚未听过博通公司大名,但是各位读者请记住,能开口便是千亿级美元收购的公司可并不是说说而已,博通已然布下天罗地网,要将高通收入麾下。

  博通本身就是一家极其复杂的公司,从2013年开始至今,博通已经完成了5起超大型收购,现在是全球第五大半导体公司,意味这笔意向收购的双方——高通和博通——都处于芯片领域的食物链顶端。这条食物链异常复杂,不同种类的芯片制造商在其中相互捕杀,但显然博通更胜一筹。

  为什么这么说?我们看一下博通和高通的股东人对比图:

  高通博通投资人对比(图片来自互联网)

  在这高通前25大股东中,有超过70%、也就是17家法人机构投资者,同时也是博通的投资人。

  如果高通再无力应对股票下跌、收入下降的情况,那么股东们很有可能同意收购,对股东们来讲,这只不过是自己的钱从左边的口袋进入了右边的口袋而已。

  并且,博通已经梳理好收购高通后的营收目标。

  博通计划放弃收取专利费计划,提高芯片售价(提高10%-20%),重新定位高通在芯片市场的位置,并用此方案和苹果公司谈判,夺回被Intel瓜分的市场。此外,博通希望高通今后只服务大客户,除苹果、华为、三星以外其他生意一概不做,借此提高芯片销售利润。博通这些政策都非常符合股东们的口味,因为在资本家眼中,利润比科技前景更重要。

  高通收购中国公司

  耐人寻味的是,在博通放出这些消息后,高通一口气收购了九家中国公司,并和小米、OV等手机企业签了百亿美元的大单,大有给手机企业吃定心丸之意。

  虽然高通百般顽抗,但被博通收购似乎已是定局,博通已经为高通收购准备了诸多战略,高通被”猎杀“只是时间问题。

  博通处心积虑究竟为了什么?

  虽然现在高通面临着博通和苹果的多方面绞杀,但是也不可否认,高通在通信技术和专利上仍然拥有着超乎寻常的地位。

  骁龙处理器几乎垄断高端安卓手机市场

  随着5G时代的来临,意味着为众多新科技提供更为有利的数据与计算支撑,作为基层技术,其数据转化有着极高的要求。目前除了华为的在5G控制信道eMBB场景编码方案拿下一城外,数据信道的上行和下行短码方案仍然是高通支持的LDPC码。

  可以说,高通是5G时代标准的制定者,虽然高通可能在5G时代不如4G时代这么风光,便其产品涵盖了现代通信产业的创新,2019年5G将实现商业化,届时高通的地位还是很值得期待的。

  再来看博通的生意布局,就会发现博通是一家长期和电信服务与芯片公司关系很微妙的公司,先和运营商谈好技术规格后,再将这笔生意给一家特定的芯片公司,形成完整的生意链,从中获取最大利益。

  所以说白了就是博通看到了高通当前还能持续赚很多钱的生意,5G时代可能赚的更多,即使这些钱现在看起来好像不是那么好赚,但以博通的实力和手段来看,这似乎不是什么问题。

  写在最后:

  无论是苹果与高通的诉讼,还是博通与高通的博弈,都是资本家们对最大利益化的追求,他们就像华尔街的金融饕餮们,猎杀、吞噬、成长,而最后的赢家将引领整个5G时代。

  躺着赚钱的高通,或许要站起来了。

标签:博通;苹果;收购;intel;专利费;芯片;投资人;诉讼;股东;高通公司

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746