您当前的位置:首页>>业界动态
问世十周年 看看亚马逊Kindle的发展史
来源:腾讯数码  作者:言言  2017-11-24 09:50:00

  腾讯数码讯(言言)亚马逊Kindle是一款目的非常纯粹的产品,用来看书。Kindle从未被归化成类似平板电脑的设计,而这是由于亚马逊的坚持原则,才让Kindle能够坚持到今天依然拥有众多的拥趸。可以说Kindle是喜欢读书的朋友最喜欢的设备,而它的作用无法被平板电脑、智能手机、电脑或者电视所取代,同时Kindle本身也在随着技术的进步而不断完善和优化。

  Kindle可以让我们访问亚马逊的电子书商店,同时为用户提供最接近纸质书籍的原始阅读体验。Kindle是一种工具,一种单纯的工具,从问世到现在,已经有十年的时间。我们可以从亚马逊的第一代Kindle开始,到最新的Kindle Oasis,来看看Kindle在这么多年究竟发生了什么样的变化。

  第一代Kindle

  第一代亚马逊Kindle在2007年发布,并且最先在《新闻周刊》上公布了这一消息。从11月19日发售的第一天开始,Kindle就在数小时之内被抢购一空,外界当时将第一代Kindle称作“阅读界的iPod”。

  第一代Kindle配备了一块6英寸的电子墨水屏,并且支持免费Sprint的EV-DO网络连接。由于这款Kindle并不支持触控屏,因此配备了物理全键盘、导航按钮以及一个奇怪的滚轮式的按键。另外,这款Kindle还内置了扬声器,提供了耳机接口,并且支持SD卡扩展。

  由于当时这款Kindle在页面导航上操作比较繁琐,因此我们可以借助上面的滚轮进行操作。另外,由于当时的电子墨水屏刷新速度太慢,因此整体的使用感受比较一般。

  当时的Kindle售价399美元(约合人民币2590元),大约有9万本电子书可供阅读。

  Kindle 2

  2009年2月,亚马逊推出了更新版的Kindle 2,它延续了2007年第一代Kindle的设计传统,不过在按键布局和按钮设置上更加科学合理。

  Kindle 2保留了6英寸显示屏,并且在现实效果上提升了不少,无论是翻页速度还是从4位增加到16位的黑灰度,都是一个不小的提升。另外,Kindle 2内置了2GB的存储空间,可以保存大约1000本电纸书。

  另外,Kindle 2增加了新的导航控制操作方式,可以更容易的在屏幕上进行文本选择和操作。同时Kindle商店的电子版书籍数量已经达到了23万。

  Kindle 2最初的上市价格为359美元(约合人民币2330元),后来逐渐调价到299美元和259美元。随后亚马逊在10月17日又推出了Kindle 2的国际版,支持GSM网络连接。

  另外,当时亚马逊当时还推出了一款屏幕更大的Kindle DX可以用来阅读杂志,只不过生产两代之后就被迫停产。

  Kindle Keyboard

  Kindle Keyboard是第一款面向全球发售的Kindle,在2010年7月29日发布。最初这款产品被命名为Kindle 3,作为上一代Kindle 2的继任者,后来被亚马逊改名为Kindle Keyboard。

  这款Kindle Keyboard在物理键盘的布局设计上更加紧凑,并且导航和边缘的按钮设计也更加小巧,但是依然没有提供触控屏幕,因此浏览Kindle商店和阅读都还要依靠物理按键。

  另外,Kindle Keyboard提供了Wi-Fi版本,因此起售价也适当的降低了下来。Wi-Fi版Kindle Keyboard的售价为139美元(约合人民币1290元),3G版售价189美元(约合人民币1227元),在Kindle Keyboard的时代Kindle商店中里的书籍数量已经达到了40万。

  Kindle Keyboard的屏幕依然是一块6英寸显示屏,分辨率提升到了800×600像素。

  Kindle Touch

  2011年9月28日,亚马逊为第四代Kindle举办了盛大的发布会,并且同时还发布了Kindle Fire平板电脑。对于整个Kindle家族来说,这款Kindle Touch充满了意义,因为它是第一款配备触控显示屏的产品,而无需再依靠物理按键进行导航和翻页。

  新一代的Kindle Touch保留了6英寸的屏幕大小,但是亚马逊大幅提升了这块电子墨水屏的刷新率,使阅读体验有了长足的进步。另外,Kindle Touch还内置了4GB存储空间以及一周的续航能力。

  Kindle Touch同样提供了Wi-Fi和3G两种版本,并且首次预置了亚马逊X-Ray特性。Kindle Touch最初在美国本土上市,2012年3月发售国际版,Wi-Fi版售价为99美元(约合人民币643元),而3G版售价为149美元(约合人民币965元)。

  Kindle Paperwhite

  就在亚马逊发布Kindle Touch不久之后,在2012年9月6日,全新一代的Kindle Paperwhite正式公布。Kindle Paperwhite首次引入了照明功能,因此这就意味着用户可以在黑暗的环境下进行阅读,并且还能手动对照明亮度进行调整。

  Kindle Paperwhite同样拥有6英寸屏幕,像素密度为212ppi,通过触控屏幕进行操作,依然提供了Wi-Fi和3G两种版本。

  随后,亚马逊在2013年9月3日发布了升级版的Kindle Paperwhite 2,升级版Kindle Paperwhite的电子墨水屏幕提供了更好的对比度、更快的翻页四度以及更强大的处理器,同时照明系统也进行了改进。

  2015年6月30日,亚马逊推出了第三代Kindle Paperwhite 3,这一代的Kindle Paperwhite像素密度达到了300ppi,是2012年第一代Kindle Paperwhite的两倍,同时在Kindle Paperwhite 3上还首次出现了亚马逊专门为阅读设计的Bookerly字体。

  最新的2015款Kindle Paperwhite 3售价为109.99英镑(约合人民币1038元),3G网络版售价为169.99英镑(约合人民币1605元),同时也成为了当时亚马逊最畅销的Kindle版本。

  基础版Kindle

  虽然到现在Kindle Paperwhite 3已经支持触控屏幕和照明功能,但是亚马逊决定推出一款入门级的Kindle,并且同样要具备这些特性。

  因此在2014年亚马逊发布了这款基础版Kindle,虽然它的价格只有79美元(约合人民币515元),但是功能却非常齐全,为喜欢阅读的朋友提供了最佳的入门选择。

  这款基础版Kindle同样配备了6英寸触控电子墨水屏,但是没有3G网络版而只提供了Wi-Fi版,内置了4GB存储空间及可达多周续航能力的电池。

  Kindle Voyage

  在进行了诸多改进之后,亚马逊在2014年9月18日发布基础版Kindle的同时还发布了全新的旗舰级阅读器Kindle Voyage。

  Kindle Voyage从设计上进行了大幅的简化,删除了边框上的物理按钮,并且改用了触控式按键。同时Kindle Voyage还加快了屏幕刷新速度以及照明功能,整体优化了使用体验。

  Kindle Voyage依然保持了6英寸触控显示屏,像素密度为300ppi,在阅读体验上,Kindle Voyage可以说带来了前所未有的提升,当然价格也是最贵的一款。Wi-Fi版Kindle Voyage的售价为219美元(约合人民币1420元),而3G网络版售价高达289美元(约合人民币1877元)。

  Kindle Oasis

  没错,这就是在2016年4月13日刚刚发布的全新一代Kindle Oasis,这款产品对阅读器的体积进行了大幅优化,可以说是一个全新的开始。

  Kindle Oasis的机身比以往更加轻薄,并且将翻页触控按键设计到了屏幕的同一侧,亚马逊表示这是为了让用户更好的进行单手操作。

  另外,Kindle Oasis进一步强化了照明背光系统,但是依然缺乏在智能手机领域常见的自适应照明功能,并且屏幕分辨率上维持了之前的水平,依然是300ppi像素密度的6英寸触控显示屏。

  最后Kindle Oasis在续航上提升不少,可以连续使用9周,而这也是迄今为止续航能力最强的一代Kindle Oasis,不过价格也是有史以来最贵,达到了269.99英镑(约合人民币2550元)。

  全新一代Kindle Oasis

  现在最新一代的Kindle还是Oasis,亚马逊在它的身上作出了一项重大改变,没错,亚马逊第一次将屏幕尺寸提升到了7英寸。尽管像素密度依然是300ppi,但是显然要比2016年的版本“更有野心”。

  10月11日发布的这款全新一代Kindle Oasis,提供了IPX8防水等级,也是第一款支持防水特性的Kindle。同时还加入了对有声读物的支持,尽管一些老款设备也将支持该功能。

  另外,在价格上新一代Kindle Oasis也更加实惠,比原来下调了40英镑,只要229.99英镑,依然提供了8GB存储空间,支持32GB扩展,因此可以有更多的容量来装得下有声读物。

  同时新一代Kindle Oasis还加入了自适应亮度照明灯。

  来源:pocket-lint

标签:亚马逊;Kindle;voyag;oasi;touch;售价;人民币;屏幕;wi-fi;像素

责任编辑:王千榕

今日推荐