您当前的位置:首页>>业界动态
中国手机品牌在印翻身 OV/小米2017财年增收30亿美元
来源:腾讯科技  作者:明轩  2018-01-02 17:02:00

  腾讯科技讯 据外电报道,受中国智能手机厂商与印度本土厂商在产品、营销和渠道中的差距进一步增大的影响,中国厂商在印度智能手机市场的份额正在不断扩大。2017财年,小米、vivo和OPPO在印度市场的销售额增加约1960亿卢比(约合30亿美元),为上一财年的近8倍。

  最新的监管文件显示,在截至2017年3月末的2017财年,上述三大中国智能手机品牌在印度市场的销售总额达到2252.7亿卢比(约合35.4亿美元)。印度零售产业的高管表示,进入2018财年,vivo和OPPO在印度市场的销售增幅可能放缓,但小米依然在快速抢占印度市场份额。

  对渠道和销售的巨额投资,以及专注于发售低价高端产品,帮助中国智能手机厂商在印度市场的表现远远超出市场平均水平。

  相对于中国智能手机厂商的表现,全球最大的智能手机制造商三星电子在印度市场的表现就显得中规中矩。已进入印度市场近20年的三星电子,2017财年在智能手机领域的营收为3400亿卢比(约合53亿美元),较上一财年增长了27%。

  事实上,市场分析师预计小米去年第三季度在印度智能手机市场的份额已接近于三星电子的水平。

  缺少4G手机

  与中国智能手机厂商在印度市场高速发展不同,印度本土厂商的营收均出现了不同程度的下滑。印度最大的本土智能手机厂商Micromax在2017财年的营收为531.4亿卢比(约合8.3亿美元),较上一财年下滑了42%;第二大本土厂商Intex的营收下滑了30%,降至436.4亿卢比(约合6.9亿美元)。除去中国厂商的竞争外,印度本土厂商表现糟糕的原因还包括产品线中缺少4G手机。

  vivo印度分公司最新提交的数据显示,该公司2017财年的营收达到617.3亿卢比(约合9.7亿美元),较上一财年增长了6倍以上。小米和OPPO此前提交的数据显示,两家公司在印度的营收都增长了8倍以上。

  印度南部手机连锁店Poorvika Mobiles的首席执行官Uvaraj Natarajan表示,“小米、vivo和OPPO均在印度市场加大了营销投入,扩展了渠道网络。这反映在了它们现象级的增长和销售表现上。”

  印度另外一家手机连锁店的负责人表示,在小米继续高速增长的同时,vivo和OPPO本财年的增速面临着一定的压力。“事实上,另外一家中国智能手机品牌--联想集团旗下的摩托罗拉,本财年在印度市场获得了突飞猛进的发展。”为寻求加快发展,vivo和OPPO目前专注于通过亚马逊和Flipkart在印度市场进行网络销售,更改了过去专注于线下销售的策略。

  小米印度分公司负责人马努-贾因(Manu Jain)最近曾表示,小米今年的销售预计将会翻番。市场调研公司IDC印度的统计数据显示,去年第三季度,小米与三星电子在印度智能手机市场的份额相当,均为23.5%。联想-摩托罗拉排名第三,市场份额为9%。vivo和OPPO分别位居第四和第五位,市场份额为8.5%和7.9%。

  根据小米此前提交給印度公司注册局(the Registrar of Companies)的文件显示,小米印度2017财年的营收达到837.9亿卢比(约合13.1亿美元),高于上一财年的104.6亿卢比。OPPO同期的营收从93.3亿卢比增长至797.4亿卢比。

  小米印度2017财年已扭亏为盈,当年净利润达到16.39亿卢比(约合2570万美元),上一财年的净亏损为4.69亿卢比。vivo印度2017财年的净亏损为11.17亿卢比(约合1750万美元),较上一财年的净亏损16.63亿卢比有所收窄。

  vivo印度发言人表示,在市场规模达到2000亿卢比至3000亿卢比的智能手机市场,vivo印度很高兴能够成为一线厂商。该发言人称,公司对2018年继续维持增长充满信心。(编译/明轩)

标签:印度;印度市场;小米;vivo;oppo;智能手机厂商;智能手机市场;厂商;OPPO;三星电子

责任编辑:王千榕

今日推荐