您当前的位置:首页>>业界动态
苹果2500亿美元海外现金或遣返美国
来源:中关村在线  作者:张金梁  2018-01-19 16:02:00

  【中关村在线新闻资讯】1月19日消息,据外媒报道,苹果公司周三宣布一系列举措,以迎接2017年底通过的税改法案,其中最引人瞩目的举措就是计划将2500亿美元的全部海外现金遣返美国。

  苹果表示,计划将囤积在海外的现金遣返回国,预计将为此缴纳约380亿美元的税款。根据新的遣返税率15.5%计算,这意味着该公司将把囤积在海外的2500亿美元现金几乎全部汇回美国。

  苹果还表示,计划未来5年投入逾300亿美元,用于资本支出。其中大约100亿美元将投资在美国的数据中心。该公司还计划扩大去年创立的先进制造基金的规模,从10亿美元增至50亿美元。

  由此苹果指出,该公司未来5年将为美国经济做出逾3500亿美元的“直接贡献”,尽管尚不清楚该公司将如何达到这一数字。

  据了解,美国的新税法对于美国跨国公司海外利润征税,进行了大规模改革。取消了过去35%的企业所得税率。如果是海外现金,则收取15.5%的一次性转入税率,如果是流动性比较低的海外资产,收取8%的税金。

  美国哈佛大学商学院的学者表示,新税制存在一个漏洞,美国跨国公司可以把海外现金从高税率资产转变为低税率资产,也就是把税负从15.5%变为8%。如果按照苹果的例子,苹果能够避免40亿美元的一次性税负。

标签:现金;美国;海外;遣返;苹果;税率;海外现金;苹果公司;囤积;税负

责任编辑:王千榕

今日推荐