您当前的位置:首页>>业界动态
美股三大股指创新高 阿里涨近2%市值破5000亿美元
来源:腾讯科技  作者:  2018-01-25 09:24:00

  腾讯科技讯 1月24日,美股周三开盘大幅上涨,三大股指齐创历史新高,投资者正在关注企业财报和一系列经济数据。此外,美元指数跌破90关口,触及三年新低,也对股市上涨形成支撑作用,此前美财长努钦表示,美元走软有利于美国贸易。中国概念股中,趣店涨4.52%,中网载线跌3.39%。美国科技股中,惠普企业涨3.85%,伊士曼柯达涨3.23%。

  道指开盘涨83.31点,报26294.12点,涨幅为0.32%。标普500指数开盘涨0.24%,报2845.97点。纳指开盘涨0.19%,报7474.16点。

  在周二的交易中,标普500指数和纳指双双创下了收盘历史新高,道琼斯工业平均指数则从周一触及的收盘纪录略微回落。在2018年截至目前为止的交易中,三大基准股指的累计涨幅都在6%到8.1%之间,延续去年的强劲上涨走势,而推动股市上涨的原因是投资者对美国经济的扩张以及企业盈利的增长感到乐观。

  在所谓“FAANG”——Facebook、苹果、亚马逊、流媒体视频服务提供商Netflix和谷歌母公司Alphabet——的五大科技巨头中,仅有苹果下跌0.31%,其余四家公司的股价均有所上涨,其中亚马逊涨1.17%,Alphabet涨0.62%,Netflix涨0.32%,Facebook涨0.20%。

  周三主要加密货币价格普遍上涨,比特币价格突破1.1万美元。欧盟专员、“欧元与社会对话”副总裁瓦尔迪斯·多姆布罗夫斯基(Valdis Dombrovskis)周二在“经济与金融事务理事会”会议上表示,计划与多名政府官员和私营部门代表讨论加密货币对各国央行的影响。英国、印度和加拿大的央行已开始研究,由央行发行数字货币的设想。

  【中国概念股】

  中国概念股涨跌不一,其中涨幅较大的公司包括:趣店(涨4.52%)、研控科技(涨2.69%)、航美传媒(涨2.31%)、蓝汛(涨2.15%)、拍拍贷(涨1.71%)、乐信(涨1.61%)、融360%(涨1.43%)、58同城(涨1.41%)、汽车之家(涨1.29%)、寺库(涨1.24%)、阿里巴巴(涨近2%)和京东(涨1.11%)。

  另一方面,跌幅较大的公司则包括:中网载线(跌3.39%)、第九城市(跌2.13%)、中国信息技术(跌1.57%)和世纪互联(跌1.28%)。

  据外媒报道,有知情人士称,中国互联网搜索巨头百度正试图为其全资拥有的金融部门引进新的投资者,这笔交易可能会带来最高20亿美元的收益,帮助百度进一步发力金融服务。知情人士称,投资者或者收购百度在百度金融服务集团(Baidu Financial Services Group)的股份,或者是收购该部门的新股。另据外媒报道,百度总裁张亚勤周三在达沃斯表示,百度今年将在视频内容领域达成“更多令人兴奋的交易”。此前,百度已经与Netflix签订协议,将后者的某些内容引入中国市场。

  正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的京东首席执行官刘强东日前表示,该公司或将对旗下物流业务进行两地挂牌上市。刘强东在接受美国财经新闻频道CNBC采访时称,京东正在考虑让子公司业务在中国香港和中国大陆证券市场挂牌的问题。“首先,我们还没有决定应当在哪个市场挂牌,”他说道。因为京东的主营业务在纳斯达克证券市场挂牌,因此他暗示物流业务可能会在中国香港和中国大陆进行双重上市。

  针对工信部就垃圾信息治理的约谈,阿里巴巴通信技术(北京)有限公司24日表示,该公司当天启动了170业务四大举措,包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚等。据工信部网站24日发布的消息,1月23日,工信部信息通信管理局约谈了阿里通信的主要负责人并提出指导意见,指出阿里通信连续三个季度垃圾短信、骚扰电话被举报量排名靠前并持续上升,要求其重视并采取措施加强治理相关问题。

  搜狗24日在北京举办搜狗合作伙伴大会,搜狗CEO王小川、CTO杨洪涛、COO茹立云等搜狗高管出席,就搜狗现有AI产品,及未来AI战略规划进行主题演讲。会上,王小川就“AI技术与搜狗未来之路”做了总结与展望,并现场推出两款硬件产品:搜狗翻译宝和搜狗速记翻译笔。王小川现场讲到,境外旅游现在很火,市面上有很多提供翻译服务的App,但大都不好用。

  【美国科技股】

  美国科技股也涨跌不一,其中涨幅较大的公司包括:惠普企业(涨3.85%)、伊士曼柯达(涨3.23%)和Roku(涨2.23%)。

  另一方面,跌幅较大的公司则包括:美光科技(跌1.55%)和应用材料(跌1.33%)。

  据外媒最新消息,面对欧盟委员会1月24日高达12.3亿美元的反垄断罚单,美国高通周三表示将寻求上诉。周三,欧盟委员会指控高通公司滥用了在手机基带处理器市场的优势地位,高通和苹果的相关采购协议,排挤了其他基带处理器的竞争对手,损害了市场竞争。高通强调指出,欧盟委员会的裁决和高通的专利授权业务没有关系,另外也不会对公司正在展开的业务产生影响。

  投资银行摩根大通在周二发布的研报中称,受高端智能手机市场“明显进入平台期”的影响,苹果已减少了旗舰智能手机iPhone X在本季度的订单量。摩根大通技术和半导体领域的分析师南希-常(Narci Chang)在研报中称,iPhone X在今年第一季度的订单量将较去年第四季度环比减少50%之多。受此影响,预计iPhone X在第一季度的出货量将较上一季度减少33%。

  据消息灵通人士透露,长期掌管Facebook人工智能研究部门(以下简称“FAIR”)的伊恩·勒坤(Yann LeCun)将不再担任该团队负责人,但勒坤仍将以Facebook首席科学家的身份留在公司,专注于AI研究以及对FacebookAI研究团队进行方向性的指导。据悉,勒坤的职务将会被自己在IBM与BenevolentTech的前同事杰罗姆-佩塞蒂(Jerome Pesenti)接任,佩塞蒂将会带领FacebookAI研究团队努力将AI技术应用到Facebook旗下的各个产品中。

  据外电报道,虽然电动车制造商特斯拉已敲定在中国投建首座海外电动车制造工厂,但是印度依然渴望把特斯拉制造工厂引入该国,并许诺将提供土地和各类帮助。在特斯拉去年宣布将在中国投建制造工厂之前,该公司曾与印度政府举行了为期数月的公开和私下谈判。特斯拉首席执行官伊隆-马斯克(Elon Musk)曾与印度官员进行过对话,并在推文中透露了其中的一些内容,包括印度的制造业政策、电动车进口政策等等。

  美国打车服务Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)日前表示,随着公司的打车业务逐渐成熟,以及对自动驾驶汽车等新领域的投资取得回报,该公司有望在三年内实现盈利。(编译/瑞雪)

标签:开盘;中国概念股;美国科技;工信部;特斯拉;投资者;京东;欧盟委员会;涨幅;伊士曼

责任编辑:王千榕

今日推荐