您当前的位置:首页>>业界动态
百度回应今日头条:口水战和打官司治不好焦虑症
来源:腾讯科技  作者:韩依民  2018-01-30 09:43:00
 

 

腾讯《一线》作者 韩依民

1月30日晚间,针对今日头条所称“不正当竞争”的指控,百度方面做出回应,否认了上述指控,并表示今日头条近期的一系列发声,源自“发展困境的焦虑”。

1月29日晚间,今日头条方面对腾讯《一线》表示,将对“百度不正当竞争”提出诉讼。今日头条方面称,此前在百度搜索“今日头条”,位于首位的并非官方网站,而是相关百家号内容。同时,今日头条官方网站的搜索结果被红字标有“可能无法正常访问”的红字。

对此,百度方面回应称百度自然搜索结果排序与用户需求、相关性、时效性以及用户的点击行为等一系列因素相关。头条方面此次指责为“旧闻”的搜索结果,“与今日头条近期因内容低俗被相 关部门处罚整改的社会热点密切相关,也与用户寻找多样化的资讯类APP需求相契合,因此排列靠前不足为奇 。”

 

 

百度方面还隔空喊话今日头条,“奉劝今日头条方面,近期贵方一系列的公关行动和诉讼行为,治愈不了你们对发展困境的焦虑。”

百度与今日头条间的激烈冲突反映了信息流市场的激烈竞争。

2017年以来,随着百度发力信息流业务,其与今日头条产生了直接竞争,近段时间以来,百度与今日头条间的摩擦愈演愈烈。

不久前,职场社交网站脉脉爆出百度内部成立内容生态市场部,代号“打击今日头条办公室”,也就是“打头办”。对此,百度方面予以否认,并指称这一消息为恶意指控。25日当晚,今日头条公开发布《这届黑公关很行!》一文,矛头指向百度。

而在上轮口水战过后,此次,百度与今日头条再次因为搜索结果问题互指“黑公关”,可以预见,随着百度不断加大对信息流业务的投入,双方之间的摩擦或将继续升级。

以下为百度回应全文:

我们通过媒体报道注意到今日头条所谓“百度不正当竞争”的指责。首先,我们想奉劝今日头条方面,近期贵方一系列的公关行动和诉讼行为,治愈不了你们对发展困境的焦虑。

需要指出的是,百度的自然搜索结果排序,与用户需求、相关性、时效性、用户的点击行为等 一系列因素相关。头条方面此次指责为“旧闻”的这条搜索结果,与今日头条近期因内容低俗被相 关部门处罚整改的社会热点密切相关,也与用户寻找多样化的资讯类 app 需求相契合,因此排列靠 前不足为奇 。

此外,我们注意到头条方面所公布的百度搜索“今日头条”结果画面,故意通过下拉网页的方式,隐去了“今日头条”品牌专区的部分,而这部分几乎占据了搜索结果首屏的全部面积,完全可以满足用户对搜索和下载今日头条产品的需求,今日头条所谓的百度对其“不正当竞争”,显然刻意回避了这一事实。

我们还注意到,在今日头条官方发布的声明中,故意捏造“百度技术人员,特别是搜索和 AI 推 荐技术人员流失严重”等不实言论,已经对百度商誉构成伤害。事实上,百度 App 的信息流业务取 得了飞速的发展,仅用一年的时间,就成为这一市场的领先者,在日活跃用户、总激活用户数等关 键指标上大幅领先。因此,对于今日头条恶意造谣的行为,我们保留采取法律行动维权的权利。

企业自身的发展遭遇困境、陷入焦虑,不应该通过公关战和诉讼战等不当方式转嫁,更不该以此扰乱正常媒体舆论环境、侵占公众法律资源、造成不良社会影响。百度将继续加大产品研发力度,提升用户体验,为亿万网民提供优质、个性化的信息流服务,并相信法律将会给此案一个公正的裁决。

标签:头条;信息流;不正当竞争;焦虑;困境;点击行为;诉讼行为;相关部门;用户需求;旧闻;低俗;官方;指责;发展;不当方式;法律资源;关键指标;活跃用户;结果问题;品牌专区

责任编辑:王千榕

今日推荐